В Главе 10 Книги «Современный транзактный анализ» И.Стюарта и В.Джойнса, Природа и происхождение сценария жизни, указано, что « Человек сам принимает решение о сценарии. Берн». Авторы книги отмечают, что «на решение о выборе сценария оказывают воздействие не только такие внешние факторы, как родители или окружение. Поэтому мы говорим, что человек сам принимает решение о выборе сценария. И приводят пример от Берна: случай с двумя братьями, которым мать сказала следующее: «Вы оба попадете в психушку». Впоследствии один из братьев стал хроническим больным в психиатрической лечебнице, а другой психиатром.
Однако, авторы не дают расшифровку понятия «сам принимает». Что именно заставило одного брата стать психиатром, и почему второй брат стал больным в психиатрическом отделении? Можно ли сделать вывод, что человек сам себя может привести к шизотипическому расстройству? Или это какая-то иная психическя болезнь? Может быть, второй брат, решив, что его брат болен и ему нужна помощь, выучился на психиатра? Как-то всё не прозрачно и немного притянуто за уши.
При обучении математике можно использовать аналогию для более лёгкого и прочного усвоения учебного материала. Предлагаю использовать метод аналогии для рассмотрения указанного случая и построить эпюру напряжения мозговой деятельности ребенка, для принятия сценарного решения в зависимости от давления на него силы убеждения высказывания матери «Вы оба попадете в психушку».
Эпюра напряжений: это график, на котором откладываются значения внутренних сил и напряжений на каждом из участков поперечного сечения тела (бруса, балки, вала). В точках приложения сосредоточенных сил на эпюре получаются скачки значений, равные величине приложенной силы. В данном случае, силой, вызывающей это напряжение будет послание матери «Вы оба попадете в психушку». Далее, видимо, можно сделать предположение о том, что не одинаков сам материал «тела», на которое действует эта сила, т.е. психическая реакция на это послание. У одного ребенка одна психологическая устойчивость к посланию матери, у другого другая, эта устойчивость может быть сильнее или слабее. При этом, трудно предположить, что психически здоровый ребёнок согласиться с утверждением, что его место в психушке.
Предположим, что у первого брата, психологическая устойчивость к родительским посланиям немного слабее.
Однако, если мы постоим эпюру напряжения, применительно к нашему случаю, учитывая силу воздействия послания, то окажется, что у первого-больного брата, устойчивость к посланию матери отрицательная, т.е. отсутствует, а у второго брата-психиатра, она условно говоря положительная, т.е. наличествует. Такое может случиться если у исходного материла противоположные свойства. Т.е. брат- психиатр, изначально здоров, психологическая устойчивость к родительским посланиям имеется, а брат- больной, изначально болен, т.к. психологическая устойчивость к родительским посланиям вообще отсутствует. При этом, материнское послание «Вы оба попадете в психушку», не что иное, как констатация этого факта при определенном поведении обоих детей.
Рассуждая с точки зрения логики, мы, с большой степенью вероятности, можем предположить, что мать, уже была утомлена поведением больного ребенка, которое копировал и здоровый ребёнок. Это была его психологическая защита, так как больному ребенку многое прощалось, и здоровый ребенок стал его копировать, что бы снять с себя груз ответственности.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что высказанное матерью мысль «Вы оба попадете в психушку», в данном примере, не является посланием, оказавшим влияние на решение ребенка о сценарии.
Благодаря этой части и был выбран или откорректирован "Жизненный сценарий"
Такое может случиться если у исходного материла противоположные свойства. Т.е. брат- психиатр, изначально здоров, психологическая устойчивость к родительским посланиям имеется, а брат- больной, изначально болен, т.к. психологическая устойчивость к родительским посланиям вообще отсутствует.
При этом, трудно предположить, что психически здоровый ребёнок согласиться с утверждением, что его место в психушке
Мама не из Родителя говорит, а послание идет из Дитя маминого. Там и пострашнее есть приказания, сгинь, сдохни!
Таким образом, напрашивается вывод о том, что высказанное матерью мысль «Вы оба попадете в психушку», в данном примере, не является посланием, оказавшим влияние на решение ребенка о сценарии
К тому же Берн был убежден, что все рождаются Принцами и в процессе жизни могут стать Лягушками. Исходя из этого, можно предположить, что его пример был о изначально здоровых людях.
То, что дети в одной семье могут быть совершенно разными, выбирая разные паттерны поведения это факт. Семья динамична и разные периоды, проживает по-разному. Материнские послания тоже воспринимаются по-разному в силу физиологии и темперамента. Достаточно сложная тема со множеством составляющих.
Пример, который автор приводит в статье отражает убеждённость Берна в том, что люди от природы хороши (ОК, победители, принцы), а родители в некоторой мере задают своими предписаниями вектор развития. И эту убеждённость Берн описывал метафорой
"Люди рождаются Принцами и Принцессами, а родители превращают их в Лягушек" Отсюда же и основной принцип ТА - все люди ОК.
Александр Молярук, да, он был психиатром, а также психологом и несостоявшимся психоаналитиком.
Пример, который автор приводит в статье отражает убеждённость Берна в том, что люди от природы хороши (ОК, победители, принцы), а родители в некоторой мере задают своими предписаниями вектор развития. И эту убеждённость Берн описывал метафорой
"Люди рождаются Принцами и Принцессами, а родители превращают их в Лягушек" Отсюда же и основной принцип ТА - все люди ОК.
Александр Молярук, видимо, я не поняла о чем вы писали про создателей НЛП, извините.
Могу предположить, что ключевым в интерпретации послания матери стала часть Эго-состояния "Взрослый" каждого из братьев.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что высказанное матерью мысль «Вы оба попадете в психушку», в данном примере, не является посланием, оказавшим влияние на решение ребенка о сценарии.
Второй сын, который стал психиатром пошёл в антисценарий.
А в последующем, благодаря внутреннему Взрослому мог и вовсе выйти из сценария. Тем самым стать Победителем (выражаясь языком Берна).
Что касается посланий Не живи, то это не значит, что ребенок умер , это может быть травмой.
Александр Молярук, я с вами полностью согласен, послания разные. Однако, в приведённом примере много неизвестных. В каком возрасте детей мама это им сказала? В каком эго-сотоянии дети были в это время? Было ли восприятие из Дитя мамы в Дитя ребенка?
Что касается посланий Не живи, то это не значит, что ребенок умер , это может быть травмой.