
Чувство вины - это партнер, который всегда находится рядом с нами. Оно следует за нами как призрак, напоминая о каждой маленькой ошибке или несовершенстве. Мы можем испытывать чувство вины в любой сфере нашей жизни: работе, отношениях, политических взглядах или даже в отношении к себе. Оно проникает в наши мысли, поступки и желания, отравляя нашу душу и тревожа наше сердце.
Чувство вины зарождается из ощущения, что мы навредили окружающим или сами себе. Это отрицательная эмоция, которая начинает свою работу с целью побудить нас к изменениям и исправлениям. Если случайно наступить на ногу человеку в метро или войти без стука в кабинет во время важной встречи, то, скорее всего, мы почувствуем себя неудобно. Чувство вины побудит нас извиниться и неприятный инцидент будет исчерпан. Но иногда возникает иррациональное чувство вины, которое появляется тогда, когда мы делаем то, что по-нашему мнению "не так". Например, съедаем пакет фастфуда на ужин, несмотря на все предупреждения о вреде такой пищи. В этот момент мы сражаемся между "как надо" и "как хочется". Чью стороной выбрать?
Многие люди чувствуют себя виноватыми постоянно. Источником этого постоянного чувства вины являются наши детские воспоминания. Когда-то в детстве нам настойчиво внушали, что мы должны быть "хорошими" и "правильными". Но хотя мы выросли, наше желание общаться только с теми людьми, которые нас интересуют, вызывает в нас чувство вины. Жизнь, свобода выбора и стремление жить так, как нам хочется никак не меняются от этого. Мы продолжаем жить по своим правилам, но с чувством вины.
Чтобы понять, что именно мы испытываем - чувство вины или стыд, нужно обратить внимание на несколько "симптомов". Чувство вины сопровождается:
- чувствительностью к последствиям каждого нашего действия;
- тревогой, связанной с возможностью принять неправильное решение;
- низкой самооценкой или, наоборот, сильно завышенной самооценкой;
- стремлением избегать эмоций.
Однако, часто путают чувство вины с чувством стыда. Стыд - это эмоция, связанная с обществом и его нормами, культурой. Он обычно связан с отношением других людей. В отличие от стыда, чувство вины рождается внутри нас самих и может сопровождать нас на протяжении долгого времени. Оно становится стражем нашей совести и наказывает нас за каждую ошибку.
Люди, страдающие от депрессии, часто испытывают иррациональное чувство вины вместе с беспомощностью, отсутствием мотивации, грустью и упадком сил. В такой ситуации особенно важно научиться справляться с чувством вины и найти пути его преодоления.
Если вы постоянно ощущаете себя виноватым, вам следует задуматься о том, за что именно вы пытаетесь себя винить. Часто чувство вины зарождается от излишней строгости к себе. Мы закрываем себя в рамках собственных ожиданий и требований, часто запрещая себе то, что мы действительно любим. Нам необходимо задаться вопросом, чего нам на самом деле так не хватает. Вероятно, не чипсов...
Попытайтесь написать список ситуаций, в которых вы ощущаете чувство вины. Будь то отсутствие звонка родителям, легкомысленное свидание, пропущенные тренировки или опоздание на работу. Попытайтесь разобраться, с чем связано ваше чувство вины в каждой из указанных ситуаций. Проанализируйте свои убеждения, которые кроются под чувством вины. Оно может быть обоснованным или незаслуженным. Возможно, вам стоит пересмотреть свои взгляды и рационально оценить себя.
А теперь представьте себе, что вы освобождаетесь от чувства вины. Как вы себя почувствуете без него? Будет ли это ощущение скучным или, наоборот, вы почувствуете облегчение? Пусть ваше желание быть любимым, уважаемым и принятым не подавляется чувством вины. Вы заслуживаете быть свободным и счастливым, даже если это означает некоторую измену себе. Найдите свой путь к освобождению и позвольте себе быть собой, без внутреннего стража, который наказывает вас за каждую маленькую ошибку.