Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

Прокрастинация как бунт внутреннего ребенка

От автора: Прокрастинация (откладывание дел) превратилась в настоящий бич человечества. Сроки "прогорают", планы рушатся, работа простаивает, но дела продолжают откладываться! В этой статье вы узнаете о причинах этого явления и способах решения с точки зрения транзактного анализа.

- Надо доделать проект/писать диплом/сделать уборку!
- Да ну... не хочу...

Этот диалог похож на разговор между родителем и ребенком, не так ли? А бывает и так, что мы сами заставляем себя сделать что-то, и ничего не получается. То есть, оба участника диалога оказываются внутри одного и того же человека... Как же это возможно?

Эрик Берн в своей книге "Игры, в которые играют люди" ввел понятия состояний: внутренний ребенок, взрослый и родитель. Образ внутреннего ребенка связан с нашими желаниями, мечтами, чувствами. Взрослый - это расчет и планирование, а родитель - шаблоны и нормы поведения. Если говорить о работе, каждому из этих состояний соответствует своя активность. Ребенку свойственна спонтанность, генерация новых идей, игра, эмоциональное восприятие. Очевидно, что без него невозможно творчество и общение. Стихия взрослого - занятия, требующие анализа, холодного расчета и строгих договоренностей. Родитель же отвечает за рутинные занятия, за то, чтобы было "как обычно" и "как положено".

Прокрастинация как бунт внутреннего ребенка

От кого исходит указание "надо"? Это либо взрослый, если указание дается по разумному расчету, либо родитель, если оно появляется из усвоенных норм поведения. А ребенок, как мы помним, спонтанен и эмоционален. И поэтому он может взбунтоваться и начать ставить палки в колеса! Это одно из объяснений, что заставляет нас откладывать важные дела, т.е. прокрастинировать.



Как же в этом случае справиться с непокорным ребенком? Несмотря на то, что ребенок внутренний, для общения с ним подойдут правила общения с обычными детьми. Ругать? Заставлять? От этого отношения только ухудшатся. Объяснять? Тоже не вариант, потому что ребенок эмоционален и не понимает разумных доводов. И все же, выход есть:

- его можно заинтересовать: подумать, что есть интересного в той работе, которая откладывается;
- предложить награду: придумать что-то приятное и потом обязательно выполнить; не обманывайте - дети такое не прощают!
- дети любят мечтать: представьте, как будете радоваться результату работы;
- детям нравится фантазировать и играть: представьте работу в виде игры; например, мама в детстве придумывала истории про Королеву пыль, чтобы нам с сестрой было интересней делать уборку;

В общем, несмотря на непредсказуемость и эмоциональность внутреннего ребенка, договориться с ним все же можно. Любите своих внутренних детей, и тогда бунтовать им не придется.

Еще больше про прокрастинацию здесь

 

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  305 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:

Комментарии

Макенов Азамат Ахметович
Психолог, Консультант - г. Омск
Спасибо за статью, Мария! Всегда ли прокрастинация исходит от "внутреннего демона" по Берну или вообще ребенка? Ведь бывает такое, что мы не делаем одну работу, делаю другую, и которая не является приятной. Возможно, что это сопротивление какой-то части и не обязательно ребенка?
№1 | 13 апреля 2016
Мария Ляхова-Трагель
Психолог, Онлайн-консультант - г. Владивосток
Я рассматриваю прокрастинацию как внутренний конфликт. Здесь описана одна из точек зрения, а можно рассмотреть и с других. Конфликт может быть между разными ценностями, либо между разными целями. Если с точки зрения транзактного анализа, то может быть и противостояние "взрослый-родитель", когда разумные доводы сталкиваются с шаблонами поведения.
№2 | 13 апреля 2016
Муравлева Мария Владимировна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Мария, большое спасибо за статью! Действительно ценно, найти связь со своим внутренним ребенком!
№3 | 13 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c56c6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз