Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22750 специалистов из 837 городов
Скрыть

Прокрастинация и навязанные цели

От автора: Прокрастинация (откладывание дел) превратилась в настоящий бич человечества. Сроки "прогорают", планы рушатся, работа простаивает, но дела продолжают откладываться! В этой статье вы узнаете, откуда появляются навязанные цели, как они влияют на прокрастинацию, и что со всем этим делать.

Мы живем в информационную эру, и потоки информации каждый день струятся сквозь нас. Для нашего времени это вполне нормально, только есть одна проблема. Любая информация содержит в себе "скрытое послание" - взгляд автора на мир. К примеру, когда вы пишете посты в соц. сетях или что-то рассказываете, вы транслируете окружающим свои взгляды. Соответственно, чтение новостной ленты, фильмы, реклама, общение с окружением и прочее приводит к тому, что чужое мнение незаметно внедряется в ваши мысли. С одной стороны, это естественный процесс. С другой стороны, он таит в себе опасность навязанных мнений, ценностей и целей.

Если не иметь внутреннего фильтра, то на мозг обрушивается настоящая лавина! Она появляется из-за огромного числа источников информации и разных систем ценностей, которые транслируют эти источники. Естественно, в этом неконтролируемом потоке одна точка зрения совершенно не обязана стыковаться с другой. Таким образом, мы усваиваем ценности и принимаем цели, которые конфликтуют друг с другом. Итак, одно из объяснений для прокрастинации (откладывания важных дел) - неспособность различить то, что важно лично для меня, и то, что мне навязали. Мы не можем решить, чем действительно стоит заниматься, а чем нет. Возникает внутренний конфликт, в котором проявляется феномен смещенной активности: если не понятно, что нужно делать из важных дел, лучше заняться чем-то неважным!

Очень часто встречаются такие навязанные цели: 

- стать богатым
- продолжить семейный бизнес
- добиться признания и определенного социального статуса

Что же делать в этой ситуации? Очевидно, понять, что же важно лично для вас. Создать свою систему ценностей, сформулировать свои цели. 

Прокрастинация и навязанные цели

Если вы не уверены, стремитесь ли вы к своим, либо навязанным целям, спросите себя: а зачем мне это? Если задавать этот вопрос снова и снова, рано или поздно остается два ответа. Первый - чтобы быть счастливым, а второй - мне это не нужно. По-настоящему значимая, не навязанная цель соответствует вашим ценностям и стремлениям и вызывает энтузиазм для достижения. Те цели, которые не соответствуют этим критериям, нужно распознать и отказаться от них. 

После того, как вы определились со своими целями и ценностями, появляется защита от навязывания. Постоянное критическое сравнение поступающей информации со своей точкой зрения помогает отличить полезное от ненужного.

Более подробную информацию и профессиональную помощь вы можете получить при участии в курсе"Мечта-призвание-цель". В рамках курса уделяется особое внимание изучению ценностей, определению того, какие из них собственные, а какие - навязанные. А итогом курса является формулирование целей на несколько месяцев или лет. 

 Еще больше про прокрастинацию здесь

 

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  199 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ecbf4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз