Страсти в песочнице. Как выжить на детской площадке?

Автор: Виталий Пичугин

Детская площадка – это срез жизни нашего общества. 
Будущее страны начинается не со школьной скамьи, а с песочницы. 

Начну издалека. Недавно был в зоопарке, по поведению животных в клетке можно составить представление, как они себя будут вести на воле. 
Вожак обезьян, расталкивая слабых и маленьких зверюшек, подошёл к еде, посмотрел на неё и выкинул, потому что не голоден, с другими обезьянами не поделился. 
Не царское это дело  - делиться со слабыми. В диких джунглях всё ещё жёстче. Иногда, детская площадка напоминает мне то ли зоопарк, то ли место, где всё ещё жёстче. 
Лев не будет улыбаться зебре и строить с ней отношения, зебра для него еда. С едой отношения не строят. Лев жесток? Нет, он честный и поступает так, как ему хочется. 

Маленькие дети тоже честные, если им нравится игрушка, они стараются её взять, им так хочется. 
Это взрослые знают, что есть рамки приличия: сначала надо подружиться или спросить разрешения, но маленькие дети (как и большие львы) считают это лишней тратой времени, они стараются делать то, что хотят, причём немедленно. 

По требовательности и спонтанным желаниям, детская площадка ничем не отличается от дикого леса, где сильный кушает вкусного, быстрый опережает медленного, а слабый остаётся ни с чем. 
Если бы дети остались одни, то через пять минут начались бы драки, рёв, душевные и физические травмы. Порядок и нормальное общение поддерживают взрослые, они знают, как жить среди людей и не перегрызть друг другу горло. 
Для этого придуманы нравственные правила и уголовные законы. В идеальном обществе они должны соблюдаться, поэтому все могут жить мирно и счастливо. 
Но где вы видели идеальное общество? Его нет, и детская площадка - наглядное отражение этого факта. 

Прежде, чем разобрать примеры из жизни, полезно найти какие-то правила, на которые можно опереться, оценивая ситуации на детской площадке. Для меня справедливо следующее. 

1.    За своего ребёнка полностью отвечает родитель (или лицо его заменяющее).
2.    Ответственность в двух направлениях. Во-первых, чтобы ребёнок был в безопасности, и ему не был причинён вред, во-вторых, сам ребёнок не должен причинять вред окружающим. 

Правила простые, в теории, но на практике принимаемые далеко не всеми родителями. Применим их к ситуациям, регулярно возникающим на детских площадках. 

Мама раскачивает на качелях своего ребёнка, сзади пробегает другой малыш (неожиданно, среагировать было сложно) и получает качелями по голове. Кто виноват? 
В данном случае претензии посыпались на маму, раскачивающую качели, она в ответ обругала родительницу, которая не следит, куда бежит её ребёнок. 

Смотрим пункт один – за своего ребёнка полностью отвечает родитель. Значит, ответственность на маме, которая допустила возможность оказаться своему ребёнку возле опасных качелей. 
Все разговоры, что дети импульсивные, за ними не уследишь -  это попытки снять ответственность с себя. 

Хорошо, что качели взлетали невысоко, и удар был несильный, но могла ли мама, которая раскачивала качели, предотвратить столкновение? Думаю, в данном случае, да. 
Если внимательно поглядывать иногда по сторонам, то и заметить бегущих детей можно, и качели вовремя остановить, нельзя допускать неожиданного приближения других детей в опасную зону. 
Это больше относится к пункту два:  игры собственного ребёнка не должны причинять вред окружающим, за это также полностью отвечает родитель.  

Удивительно, но первым делом мамы начали обвинять друг друга, снимая ответственность с себя. Это значит одно: такие инциденты на площадке будут продолжаться, по крайней мере, с их участием. 

Другая ситуация. Один ребёнок бросил железную машинку в лицо другому, ничего на лице не повредил, но рёв от испуга у пострадавшего был громким. 
Мама метателя машинки оправдывалась, что ребёнок не хотел попасть в лицо. Это опять снятие ответственности с себя. 
Чего хотел малыш, сказать трудно, скорее всего, он просто играл и вряд ли специально метился, чтобы попасть в глаз другому мальчику, но ответственность на маме ребёнка, бросившего игрушку. 
Смотрите пункт два: ваш ребёнок не должен причинять вред окружающим. 

Если родители примут на себя ответственность за своих детей, то неприятностей на детской площадке будет гораздо меньше. Это не значит, что их не будет вовсе. 
Всё равно дети обязательно где-то столкнутся, упадут, отберут игрушку, бросят в другого малыша совок и т.п. 
Будем реалистами, за всем не уследишь, но ситуаций с войной родителей между собой станет меньше, да и дети будут в большей безопасности.

Страсти в песочнице Как выжить на детской площадке

Опубликовано на сайте: 4 мая 2016,  551 просмотр
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться106
Комментарии
Пичугин Виталий Григорьевич писал(а):
Детская площадка – это срез жизни нашего общества.
Абсолютно точно, спасибо!
Психолог - г. Москва
№1 | 4 мая 2016 | Ответить
Что значит в данном контексте "принять ответственность"?
В случае с метанием машинки родительница прилежно оправдывается, как если бы она сама бросила машинку. Не это ли и есть ответственность за ребёнка? И как ей следовало поступить, чтобы соответствовать вашим определениям?
№2 | 4 мая 2016 | Ответить
Не всегда такие ситуации можно предотвратить, но тут надо было просто извиниться, развести и успокоить детей. Извинение и оправдание - разные понятия.
Психолог - г. Москва
№3 | 4 мая 2016 | Ответить
Виталий Григорьевич, интересная статья, спасибо. Возможно, это особенности нашего маленького города, но я обратила внимание в процессе детских игр на площадке на другие аспекты:
1. конфликт в песочнице начинается, когда в процесс взаимодействия детей вмешиваются родителями с указаниями - отдай машинку мальчику или не ломай игрушку (ну или что-то иное). До вмешательства взрослых у детей все как-то функционально и динамично.
2. на примере многофункциональных горок, ориентированных для малышей и детей постарше интересная картина наблюдается - они (дети) ловко и быстро обходят друг друга, помогают друг другу, один упал, другой поднял, третий показал, четвертый придумал игру и все побежали к нему. Наблюдая, как играют разновозрастные дети на той же горке, меня удивляет факт их активности, и простите - но и безопасности передвижения, они так ловко обходят друг друга, и все это происходит до тех пор, пока не вмешается кто-то из взрослых.
Может быть, детская площадка и не дикий лес...
Пичугин Виталий Григорьевич писал(а):
По требовательности и спонтанным желаниям, детская площадка ничем не отличается от дикого леса, где сильный кушает вкусного, быстрый опережает медленного, а слабый остаётся ни с чем.

Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№4 | 4 мая 2016 | Ответить
Я тоже вижу, что дети могут замечательно играть, не мешая друг другу, смотришь, просто замечательно, такая картина мне нравится. Иногда, взрослые действительно больше мешают своим вмешательством. Это лишь часть правды, но бывает и по-другому, об этом я и написал в статье.
Психолог - г. Москва
№5 | 4 мая 2016 | Ответить
Спасибо за статьи, всегда очень здравые.
№6 | 4 мая 2016 | Ответить
Хорошая статья и наблюдения. Спасибо!
Психолог, Судебный эксперт-психолог - г. Санкт-Петербург
№7 | 10 августа 2016 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Чему учат танцы и боевые искусства?
Автор: Виталий Пичугин Когда-то я был уверен, что боевые искусства и танцы учат бить лицо несознательным гражданам, а потом танцевать, как в индийском кино. Теперь могу сказать, что на самом деле всё интереснее ...
Про дружбу и друзей
Принято гордиться множеством друзей. Народный фольклор советует не иметь сто рублей, а иметь сто друзей. Предполагается, что чем лучше человек, тем больше у него друзей. Так ли это? Ну, в каких-то случаях, ...
Как навести порядок в своём будущем?
Как завещал крокодил Гена: «Лучшее, конечно, впереди». Хочется в это верить. Сказки вселяют надежду и взрослым, и детям. К сожалению (или к счастью), жизнь не сказка, ей не интересны наши надежды ...
В чём главная ошибка популярной психологии?
Обычно, недостатки – это продолжение или последствие достоинств. Простота изложения тезисов в популярной психологии упирается в их категоричность, что приносит чаще вред, чем пользу. Быть категоричным ...
Куда катится мир? Картинки общества потребления
Чем восхищаются люди общества потребления? Не тем, что хорошего они произвели, а что потребили. Всем съеденным и выпитым надо непременно гордиться, обязательно сфотографироваться на фоне еды и представить ...
Подписаться
Рекомендуем почитать
Путь психолога.
Начинаешь ты свой путь в психологии или уже прошел по нему сотни километров, не важно. Значимо как ты осознаешь, выбранный путь и насколько ты счастлив двигаясь по нему. Мастер своего дела - всегда счастливый ...
Тиана Лявенко
Ваша внешность работает на Вас
Ухоженная внешность – это необходимая составляющего имиджа публичного человека. Посмотрите вокруг, все успешные люди всегда следят за собой, без этого просто невозможно обойтись. Есть распространённое ...
Ухова Татьяна
В благодарность психологам!
Бывали периоды, когда я регулярно посещала терапевтические сеансы. С удовольствием, с желанием что-то изменить в себе. Уже тогда, видимо, вначале когда учишься 5 лет, узнаешь много интересного, получаешь ...
Моисеева Наталья
Благодарю моих клиентов!
Благодарю моих клиентов! " Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете" ( А.И. Куприн) Что такое благодарность? Благодарность- это не просто элемент вежливости. Для меня, БЛАГОДАРНОСТЬ ...
Елена Захаревич
Что ты скажешь об этом, учитель?
А расскажи-ка ты мне еще сказку! Но не длинную, а коротенькую, как апрельский тающий снег.... Но светлую, как весеннее высокое небо. Чтоб она была легкая, как дуновение ветра, и глубокая, как сок земли, ...
Баклагина Ольга
7980d
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз