
Внутри семьи, разными путями, наследуются какие-то качества, способности, возможно даже что-то архетипическое из семейной системы. И создаёт это причудливый узор, интересный. Есть возможность сейчас наблюдать это у себя. И наблюдение открывает новые стороны процесса.
Мы напрямую общаемся с нашими детьми, они перенимают наши качества отчасти. Это вполне понятный механизм. Так и происходит обучение, через подражание значимой фигуре.
Но есть и ещё какие-то механизмы, которые нельзя объяснить непосредственным примером. Не знаю социальная у этого природа или биологическая (гены), возможно и то, и другое. Но больше склоняюсь к социальной природе этого явления. Это так объемно, что простых объяснений механизмам нет, есть разные гипотезы.
Каким-то интересным образом, мы можем стать похожими на кого-то по времени далёкого из своей семейной системы. Это наследуется, но не через прямую передачу примером и подражанием. Для меня это была одна из главных загадок собственной жизни. Я очень похожа на дедушку, чье время почти на век от моего отстаёт. Тут ещё, возможно, играет роль то, что я третье поколение от него. И вероятно также играет важную роль словесная передача этой информации внутри семьи, и даже не сами по себе слова, а способность говорить, обсуждать. Полностью ещё всего масштаба не осмыслила, но наблюдаю в процессе.
Мне про этого дедушку говорили меньше всего. Нельзя сказать, что совсем не говорили, но говорили не много. И не то, чтобы на нем как-то специально акцентировали внимание. Но, уже во взрослом возрасте я заинтересовалась его историей и удивительным образом обнаружила, что на него я больше всех похожа из всей семьи, и что моя жизненная история напрямую пересекается с его. Какая-то безсловесная передача информации в третье поколение произошла. И думаю, что может быть, если бы мне больше про него говорили, это было бы проще воспринимать, была бы понятнее эта часть Я, идущая из семейной системы, была бы. Вся загадка этой истории не перестаёт удивлять. Так вышло, что он рано умер, и ещё до моего рождения. Но он вел очень подробный альбом о своей истории жизни, который мне достался по наследству. И этот альбом, взрослая я, внимательно изучила, и сразу очень многое про него и себя поняла. Долго потом эту тему осмысливала в личной терапии и самостоятельно. Такие "раскопки" дали мне самой очень много, я нашла в его истории и объяснение многого про себя и даже свои сильные качества. Так он стал из загадочной влиятельной фигуры, о которой старались не говорить в детстве лишнего, источником моей силы. Какая-то даже , вероятно, интеграция теневого произошла. Когда не упомянутое стало осознаваемым и присвоенным вновь себе, интегрированным.
И тут случился неожиданно новый виток этой истории. Моему ребенку дошкольнику задали в саду, для тематических мероприятий, поговорить с родителями о части семейной истории. И история эта, развернулась внезапно, как говорится, в полный рост. Родителям сообщили заранее, что надо готовиться к мероприятию, я быстро начала готовиться внутренне, но разговоры оттягивала. Слишком уж история длинная и сложная, а как-то изложить ее нужно четырехлетнему ребенку. И тут, вернувшись из садика, он стал задавать мне прямые вопросы, что молчать уже стало невозможным, пришлось начать рассказывать. И думаю теперь рассказывать буду ещё долго, соразмерно взрослению. Ведь мне самой на понимание этой истории понадобилось очень много лет.
Пока я все это рассказывала ребенку, со мной самой тоже произошла какая-то более глубокая интеграция семейного. Я лучше поняла своё качество, которое всегда во мне было, но я не знала откуда, и тут вдруг осознала, что это же от дедушки, теперь совершенно очевидно.
Вот так образовательная программа попала прям точно в наше семейное. Говорить о своих историях внутри семьи, и что нас сделало теми, кто мы есть, это хорошо. Но, думаю не хорошо, когда извне так вот спровоцировано. Потому что такие семейные истории, даже для родителя то ещё испытание, слишком многое приходится осмыслить и пережить эмоционально. А для детей тем более. Только огромный уровень саморефлексии и специальные психологические знания, навыки, помогают такое испытание пройти. И эти ресурсы есть не у каждой семьи, нашей просто видимо повезло.
А там ведь, внутри всего этого, можно и на трансгенерационные травмы наткнуться, которые придется переварить. Очень не экологичное получилось задание для семьи дошкольника. Квест пройден, у нас есть чем подобное переваривать, но у кого-то ведь может и иначе сложиться. И при всех наших ресурсах, все равно на неделю спокойного сна это лишило, что даже помощь коллег потребовалась, чтобы это скорректировать. А как такое на неподготовленного человека могло бы повлиять? Опасный квест получился, экстрим. Но, хорошо, что он пройдет и получены "бонусы" в конце. Как интеграция Тени. Очень сложно и опасно в процессе, но даёт новый уровень возможностей, те самые "бонусы".
мы можем стать похожими на кого-то по времени далёкого из своей семейной системы
Я очень похожа на дедушку
потому что уверена в своем мышлении и его самобытности