Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27779 специалистов из 940 городов
Скрыть

Переедание, лишний вес и что с этим делать?

Переедание лишний вес и что с этим делать

 В современном мире проблема «лишнего веса» актуальна для многих людей. На самом деле лишний вес – это не проблема, а всего лишь следствие. Причина кроется в сформированной привычке переедать.

 Итак, в каких ситуациях человек переедает?

1. Человек ест не в ответ на голод, а в ответ на внешние раздражители: запах пищи из ресторана, шоколад на витрине магазина, праздничный стол, реклама продуктов и т.д. У такого человека ощущение сытости приходит медленно или вовсе не распознается.

 2. Человек ест не в ответ на голод, а на стресс, эмоциональный дискомфорт. Беспокойство, раздражение, злость, тревога, досада, подавленность, тоска, скука, одиночество «заедаются».

 3. Приступы переедания. «Пищевые кутежи». Человек неспособен остановить прием пищи, пока не пройдет приступ. Многие люди, чей вес далек от идеального, пытались сидеть на диетах, жестко ограничивая себя в питании. После диет вес довольно быстро возвращается, так как человек снова начинает переедать. Итог – постоянный стресс для организма: голод, ограничения – стыд и разочарование оттого, что опять ничего не вышло.

 4. Привычка ночной еды. В первой половине дня человек ест мало или не ест вообще. Во второй половине дня аппетит растет и к вечеру человек не может заснуть, не поев как следует. Ночью может беспокойно спать и просыпаться, чтобы снова поесть.

 5. Обильное питание может быть частью семейной традиции. Привычка переедать формируется у человека с детства и сохраняется во взрослой жизни.

 У всех этих ситуаций есть один общий признак – человек ест, не сознавая, что он делает и зачем. Состояние переедания похоже на трансовое, с ним сложно коммуницировать, у него «нет голоса»:

 -Не знаю как, ноги сами несут меня ночью к холодильнику.

-Не могу остановиться, чтобы не объестся вечером.

-Я же почти ничего не ем, а все равно поправляюсь!

 В начале работы по коррекции веса хорошо заняться осмыслением своих пищевых привычек, научиться распознавать в ответ на какие ощущения мы едим, голодны мы и сыты в этот момент. Это поможет понять, какие чувства, настроение, ситуации «запускают» приступы обжорства.

 Прием пищи может быть связан также со следующими обстоятельствами:

 Человек может испытывать потребность в эмоциональной подпитке. Но не находя нужного способа удовлетворить эту потребность, предпочитает утолять «эмоциональный голод» через еду (например, ест много сладкого).

 Прием пищи может использоваться как способ коммуникации (например, застолья). Многие не любят есть в одиночестве.

 Эти обстоятельства должны учитываться в процессе работы, направленной на изменение пищевых привычек. Эти привычки могут составлять значительную часть жизни человека, наполнять его жизнь удовольствиями.

 Работа по коррекции веса связана с изменением стиля питания,   отношения к себе и собственному телу, образа жизни.

Что поможет запустить процесс изменения:

-Понимание себя и сути возникшей проблемы.

-Желание изменить ситуацию и выбор действий, замещающих текущее поведение.

-Осознание и контроль стимулов, которые активизируют проблемное поведение.

-Обсуждение с другими своих проблем, в том числе с психологом.

-Осознание и выражение чувств, относящихся к проблеме.

 

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Химки, г. Москва
Опубликовано: , 251 просмотр
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться13
Подписаться13
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Врублевская Галина Александровна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Добрый день, мне кажется очень часто путают эмоциональный голод с реальным, отсюда и проблемы.
№1 | 6 мая 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c1b8b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз