
Понятие психической структуры начало формироваться в 70-х годах, когда основная проблематика была связана с пограничными нарушениями. Психическая структура представляет собой устойчивую организацию психики, которая определяет, как человек будет реагировать на стрессовые ситуации и конфликты в будущем.
Существует две основные "устойчивые" психические структуры: невротическая и психотическая. Невротическая структура характеризуется тем, что при возникновении "разлома" в структуре (в следствие стресса, непереносимой травмы), человек может столкнуться с различными неврозами, такими как истерический невроз или обсессивно-компульсивный невроз. Психотическая структура, в свою очередь, может привести к возникновению психоза при определенных нагрузках на психику. Причем в случае с психотической организацией личности порой причина и психическая нагрузка, повлекшая за собой "разлом" в структуре и психоз (псмхотический эпизод), может быть достаточно "незначительной", такой, которая вряд ли бы причинила аналогичный вред человеку с невротической организацией.
Фрейд в своих "Новых лекциях" сравнивает психическую структуру с кристаллом. Он говорит, что если мы уроним кусок минерала, имеющего кристаллическую форму, он разобьется, но не случайным образом. Скол пройдет по линиям расщепления, границы и направления которых, хотя внешне незаметные до этого момента, уже своеобразным и незыблемым образом предопределены типом структуры, исходно присущим этому кристаллу.
Точно так же, психическая структура формируется в соответствии с унаследованными определенными факторами, в особенности: стилем отношений с родителями, в зависимости от случившихся фрустраций, травм и конфликтов, от защит сформированных Я, чтобы оказывать сопротивление внутреннему и внешнему давлению, влечениям Оно и реальности.
Постепенно, в процессе развития, формируется индивидуальная психика, "кристаллизуется" совершенно так же, как сложное химическое соединение, так же, как минеральный кристалл, со специфическими линиями расщепления, которые не будут в дальнейшем изменятся.
Так, со временем, достигается подлинная устойчивая психическая структура: две специфические и, в чем-то предельные (достигшие пределов двух сторон графика), модели которых, представлены невротической и психотической организациями личности. Пока субъект, соответствующей той или иной структуре (организации личности невротической или психотической), не подвергается слишком интенсивным внутренним или внешним воздействиям, эмоциональным травмам, фрустрациям или слишком сильным конфликтам, он не становится "больным".
"Кристалл" остается целым. Но если, в следствии некоторых событий "кристалл" разбивается, это не может произойти иным образом, как по линиям напряжения (и разрыва), сформировавшимся "предустановленным" в юном возрасте.
Это утверждение основано на теории структурной диспозиции, предложенной французским психоаналитиком Жаком Лаканом. Согласно этой теории, личность может быть организована в трех основных структурах: невротической, психотической и пограничной.
Невротическая структура характеризуется наличием сильного Эго, способного к символизации и установлению связей с реальностью. В этом случае, человек может испытывать неврозы, которые являются результатом конфликта между желаниями и требованиями реальности.
Психотическая структура, напротив, характеризуется слабым Эго, неспособным к символизации и установлению связей с реальностью. В этом случае, человек может испытывать психозы, которые являются результатом конфликта между желаниями и требованиями реальности, но с более глубокими нарушениями в восприятии реальности.
Пограничная структура занимает промежуточное положение между невротической и психотической структурами. Она характеризуется нестабильностью и хрупкостью, и может декомпенсироваться в невроз, психоз или психосоматические расстройства.
Таким образом, в соответствии с теорией структурной диспозиции, невротическая и психотическая структуры являются стабильными и не могут переходить друг в друга. Однако могут переходить в сторону пограничной структуры при определенных обстоятельтсвах.
Пограничная структура, в свою очередь, является более хрупкой и может декомпенсироваться в невроз, психоз или психосоматические расстройства.
*По материалам лекции Павла Качалова и материалам с канала Клинический психоанализ в Телеграмм.
Интересная и полезная для меня публикация!
Тема очень полезная и важная.
Очень надеюсь, что чуть позже продолжу эту тему. Просто пока что очень много работы и учёбы.
Но диагностика крайне важна для работы психотерапевта.