Анализ транзакций

Коммуникация между людьми представляет собой набор трансакций. Трансакция – это единица вербального и невербального общения.

Виды трансакций

Трансакции делятся на истинные - единица общения между людьми, при осуществлении которой происходит соподстройка и псевдотрасакции (или манипуляции). Истинные трансакции могут быть комплементарными, перекрёстными или скрытыми.

Комплементарные трансакции

Такая трансакция основана на взаимодополнении сообщения и реакции на него. Реакция Ребёнка дополняет сообщение Взрослого. Реакция Родителя дополняет сообщение Ребёнка. Реакция Взрослого дополняет сообщение другого Взрослого.

Примером модели общения Родитель- Родитель являются сплетни или пустые разговоры. К модели общения Взрослый- Взрослый можно отнести разговоры во время рабочего процесса или просто обмен информацией. Сочетание эго- состояний Ребёнок- Ребёнок отвечает за такие проявления, как любовь или радость от интересного времяпрепровождения.

Перекрёстные трансакции

Возникают в ситуации, когда на коммуникативное сообщение следует неожиданная реакция. После такой трансакции процесс общения временно прекращается, так как субъекты коммуникации не получают результата, на который рассчитывали. К примеру, когда Взрослый задаёт вопрос с намерением получить ответ от эго-состояния Взрослого, а получает реакцию Ребёнка или Родителя. После чего начинается борьба, которая идёт до тех пор, пока векторы трансакций не будут уравновешены. Для решения проблемы одной из сторон необходимо изменить своё эго-состояние.

Скрытые трансакции

Характеризуются участием более чем двух эго- состояний, при этом одно из них скрыто. Это характерно для ситуаций, когда поведение человека не соответствует тому, что от него ожидает другой коммуникации. 

Например, когда преподаватель начинает проявлять себя в эго- состоянии Ребёнка, при этом на внешнем уровне коммуникация строится с позиции Родителя. В данном случае мы видим эго- состояние Родителя на уровне социальной коммуникации и  эго- состояние Ребёнка в психологическом пласте общения. В такой ситуации результат взаимодействия определяется именно состоянием, которое задаёт психологическая составляющая коммуникации.

Э. Бёрн при изучении трансакций сделал следующие выводы:

Если общение обусловлено комплементарной трансакцией, то конфликт между участниками коммуникации исключён. При перекрёстной трансакции начинается позиционная борьба. 

Формы общения

Э. Бёрн рассматривает следующие формы общения: 

игра, развлечение, деятельность, ритуал, близость, уход в себя. 

Игра совокупность скрытых трансакций, ведущих к конфликту. При данной форме общения один из субъектов всегда проигрывает, так как нет равноправия интересов, взаимодополняемости.  

Несмотря на то, что игра может стать причиной психозов и неврозов, у этой формы общения есть свои плюсы. Если «играть» дозировано или на начальных этапах общения, то таким образом можно сблизиться с человеком. 

Развлечение

Это форма общения, цель которой направлена на то, чтобы занять свободное время. Например, разговоры во время обеденного перерыва в офисе. Для того чтобы избежать конфликта при данной форме общения необходима поддерживать общую линию, выбранной темы. Если подруги обсуждают недостатки своих мужей и цепляют на них штампы из разряда « все мужики ходят налево», то они примут с негативом противную позицию одной из собеседниц.

Деятельность (Процедура)

Это форма общения, при которой коммуникация выстраивается исходя из модели Взрослый- Взрослый. Например, рабочий процесс или учёба. Как правило, люди, которые постоянно общающиеся друг с другом используют деятельность как способ уйти от конфликта. Например, если в семейных отношениях назревает конфликт, то партнёры с головой уходят в работу, в таких случаях возможен невроз выходного дня.

Ритуал

Форма общения, связанная установками общества и общими морально- ценностными концепциями социальной среды, в которой находится человек. Ритуал представляет собой модель Родитель- Родитель. Такое общение не ведёт к созданию конфликта. Ритуалы делятся на формальные и неформальные

.

Трансактный анализ помогает не воспринимать близко к сердцу действия и слова, произведенные во время ритуала, так как это своего рода свидетельства  прошлого.

Близость

Э. Бёрн характеризовал близость, как «искреннее неигровое отношение между людьми со свободным взаимным обменом мыслями и чувствами, исключающим извлечение выгоды». Эрик Бёрн считал, что именно данная форма общения помогает сохранить здоровье и избежать конфликтов.

Уход в себя

Погружение человека в свой внутренний мир. Такая модель общения характерна для людей, получивших какие- либо эмоциональные травмы в процессе коммуникации с другими людьми, выражается в форме внутреннего диалога. Уход в себя носит функцию успокоения и очищения от лишних эмоций. Однако если уход в себя затянется надолго, то это может перерасти в психоз навязчивых состояний.

Целью трансактного анализа является определения эго-состояния того субъекта общение, который посылает сообщение и того субъекта, который реагирует на это сообщение. Т.е, анализ игры, в которой находится человек и поиск способов выхода из этой игры. Э. Бёрн считал, что человек начинает обучаться играм еще в детстве и самым верным способом защитить ребёнка от невротических проблем во взрослом возрасте это правильное воспитание.

Литература: Берн Э. «Игры, в которые играют люди»; Берн Э. «Трансакционный анализ и психотерапия»; Шафер Д. «Включаем обаяние по методике спецслужб»; Стьюарт и. Джоинс В. «Современный ТА»


Хотите наконец поднять свою самооценку и научиться чётко устанавливать личные границы? Тогда этот вебинар для вас!  вебинар Самооценка и личные границы  — это не просто теория, а реальные инструменты и техники, которые начнут менять вашу жизнь!

 

Опубликовано на сайте: 26 февраля 2024,  355 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться12
Комментарии
Благодарю за такой глубокий подход к теме, было очень интересно ознакомиться!
Психолог, Супервизор Семейный терапевт - г. Москва
№1 | 26 февраля 2024 | Ответить
Ляпкало Дарья Викторовна, спасибо )))
Психолог, Консультант - г. Краснодар
№2 | 26 февраля 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Психологический разбор персонажа Рапунцель в методе ТА
РАПУНЦЕЛЬ. Тип личности Сверхреагирующий энтузиаст. Очень энергичная, возбудимая, эмоционально нестабильная, привлекающая внимание, с богатым воображением и драматичная. Практически сразу после рождения ...
Психологический разбор персонажа Мулан в методе ТА
Мулан. Тип личности Игривый бунтарь (идти против правил и сопротивляться требованиям) От родителей она получила послания Будь сильной и Старайся пытайся. На протяжении первой части мультфильма это хорошо ...
Анализ транзакций
Коммуникация между людьми представляет собой набор трансакций. Трансакция – это единица вербального и невербального общения. Виды трансакций Трансакции делятся на истинные - единица общения между ...
Психологический разбор Белль из мультфильма "Красавица и Чудовище"
Психологический разбор выполнен с использованием Личностных адаптаций, в методе Транзактный анализ. Белль. Тип личности Блестящий Скептик. Белль воспитывалась одним отцом, который был увлечен своими изобретениями, ...
Психологический разбор персонажа «Мерида» из мультфильма «Храбрая сердцем»
Разбор выполнен, используя личностные адаптации в методе Транзактный анализ. Храбрая Сердцем. Мерида. Тип личности однозначно Игривый Бунтарь и Очаровательный Манипулятор. Активный отпор родителям, а точнее ...
Рекомендуем почитать
«Расскажите, почему вы приняли решение прийти ко мне именно сейчас?»
У большинства клиенток есть своя точка невозврата, когда в определенный момент времени появляется мысль, а затем и конкретное намерение зайти в терапию. «Расскажите, почему вы приняли решение прийти ...
Наталия Кузовкова
Как возродить интерес к окружающему миру?
Наша жизнь характеризуется разными этапами. Периодами нам очень хорошо, захватывающе и невероятно. Временами мы грустим, нам тяжело и даже невыносимо. Бывают дни, когда мы угасаем и деприм, у нас снижается ...
Карх Яна
Боюсь головокружения, что делать
Стресс является неотъемлемой частью современного человека и поэтому вероятность попасть в тревожное расстройство слишком велика. И основная часть моих клиентов именно тревожные люди. И сегодня мы с вами ...
Сидоренко Юлия
"Танец напряжения в паре"
Давайте сегодня посмотрим, как рождается напряжение в супружеской паре. Прекрасный день. Молодая пара вышла прогуляться по набережной. Все прекрасно, беседа льется рекой. Солнце светит, листва шелестит, ...
Трофимов Иван
Запрос на психотерапию
Нужен или нет? Каким он может и должен быть? Когда его необходимо сформировать? И как от него зависит дальнейшая работа. Об этом сегодня. Что такое вообще запрос на терапию? Это не то же самое, что жалоба ...
Ионова Наталья
46251
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз