"К какому специалисту идти?" Обзор.

На рынке психологических услуг множество различных специалистов и найти подходящего именно вам не просто.

Давайте разбираться.🤔

❗️Психиатры - это врачи. Обязательно с медицинским образованием, ставят диагнозы и выписывают таблетки. 

Сопровождают в терапии, корректируют дозировку препаратов и помогают грамотно закончить приём лекарств. 

Есть психиатры, которые обесценивают психологию и свято верят только в таблетки. 🙈 Другие работают в команде с психологами, или сами совмещают с психологической или психотерапевтической практикой. 🤝

Обращаются к психиатрам, когда есть подозрение на психическое заболевание и что-то кажется не нормой. Тяжёлые депрессии, тревожные состояния, видения, бред, мании преследования и т.д и т.п.

💰Довольно дорогие частные, но и в психоневрологических диспансерах принимают по медицинскому полису. Правда, могут поставить на учёт. 

❗️Клинические психологи- специалисты с психологическим образованием со специализацией “Клиническая психология”. 

Они помогает с паническими атаками, депрессиями на начальной стадии, психосоматическими заболеваниями и т.д. Клинические психологи ставят диагноз, но лекарственные препараты не прописывают.

Эти специалисты используют такие методы, как: диагностика, тестирование, оценка психологической помощи, беседы. Часто психиатры отправляют на тестирование психических заболеваний для уточнения диагноза именно к этим специалистам.

💰Услуги клинических психологов чуть ниже психиатров, но разные бывают. Они могут работать в любых медицинских учреждениях, включая роддома и хосписы, то есть можно попасть по медицинскому полису. 

❗️С психотерапевтами всё сложнее. 

До сих пор идут жаркие споры, должно ли у них быть медицинское образование? По действующему законодательству есть медицинские психотерапевты, а есть немедицинские. Закон о психотерапии ещё в стадии проекта. Действующие подзаконные акты тоже не определились. 

💊Медицинский психотерапевт может применять как собственно психотерапию, так и назначать медикаментозное лечение. 

👥На практике, для того чтобы работать немедицинским психотерапевтом, достаточно получить психотерапевтические образование в определенном подходе (гештальт, нарративная практика, арт-терапия, экзистенциальная терапия и так далее). Таблетки не назначают, лечат беседой, различными методами и тактиками, в зависимости от направления.

Это долгосрочная работа с клиентом, направленная на глубинные изменения личности. Лишние 20 кг за 2 дня не сбросишь, поэтому долго, последовательно, обстоятельно, со всех сторон и дорого. 

Помогают с низкой самооценкой, отсутствием желаний и интереса к жизни, личными границами, проблемами в отношениях, депрессией, тревогой, найти своё предназначение и прочее. Советов не дают, помогают самому клиенту разобраться в своей жизни. 

Лечат не симптомы, а человека.

Психотерапия может проходить в индивидуальной, групповой или семейной форме.

Сюда же можно отнести и психоаналитиков, которые изучали Юнга, Фрейда, Лакана. В основном работают с бессознательным человека.

🤝Психотерапевты могут заниматься и психологическим консультированием.

❗️Психологи - специалисты с психологическим образованием. Они занимаются наукой, преподают, работают в школах и поликлиниках или оказывают психологические консультации в частном порядке. 

Работают краткосрочно, от одной до нескольких встреч. Психологи помогают понять, в чём проблема, информируют и рекомендуют пути выхода из трудной ситуации. Если сложности с детьми или подростками, кризис середины жизни, проблемы на работе, трудности в отношениях или что-то похожее, то смело можно к ним обращаться. 

Подходит тем, кто не готов сильно в себя вкладываться, а просто хочет понять, в чём его трудность и дальше будет разбираться сам.

💰Психологи не так дороги, как остальные специалисты, хотя разброс цен довольно большой. Из бесплатного есть телефоны доверия.

Вывод: услуги этих специалистов довольно дорогие. Они много вкладывают в поддержание своего ресурсного психологического состояния, чтоб помогать эффективно - много учатся, ходят на личную терапию, посещают супервизии и различные группы, много читают. 

Имеющие медицинское образование частенько налегают на лекарственные средства, психологическое - на работу души, самопознание, проживание чувств, обретение внутренней опоры.

📎Если пришли не к тому специалисту, то добросовестный помощник укажет, куда обращаться с конкретной проблемой. Есть ли недобросовестные? Увы, да.🤷‍♂️

Но не стоит на этом прекращать попытки. Если стоматолог, например, не долечил зуб, вряд ли пациент больше никогда не пойдет к другому врачу. Тут понадобится удача, интуиция, поиск информации в интернете и опрос знакомых. 

Люди в этой сфере работают не только навыками, но и душой, поэтому психолог может не подойти по личным симпатиям. 💔

Как понять, что попали к своему специалисту? Становится хоть чуточку легче, возникает надежда, становится спокойнее и появляются силы и желание приходить ещё. 

‼️В итоге: психолог, психотерапевт, клинический психолог и психиатр имеют различные специализации и методы работы, но их цель одна — помочь людям разрешить психологические проблемы, улучшить качество жизни и обрести душевное равновесие.


Ответы на многи другие вопросы из области психологии и психотерапии: https://t.me/psycho_SVe

Опубликовано на сайте: 20 марта 2024,  63 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться10
Комментарии
Здравствуйте, Светлана! Когда работала в школе, детям объясняла тоже это. С детства считаю важным понимание какие специалисты чем занимаются, ведь в семье обычно об этом не говорят)
Психолог - г. Оренбург
№1 | 20 марта 2024 | Ответить
Благодарю за статью!
Психолог - г. Нижний Новгород
№2 | 20 марта 2024 | Ответить
Прекрасный вывод! Замечательная статья!
Психолог, Магистр психологических наук - г. Гомель (Беларусь)
№3 | 20 марта 2024 | Ответить
Ширяева Светлана Александровна писал(а):
Клинические психологи ставят диагноз, но лекарственные препараты не прописывают.
КП диагноз не ставит! Это скорее как лаботратория в поликлинике: провести анализы и подтвердить/опровергнуть.
Вторая функция - проведение групп, психотерапии и консультирования, но чаще это либо в станционаре (дневном, или на базе ПБ), либо по остаточному принципу - если время будет.
Психолог, Клинический психолог - г. Мытищи
№4 | 20 марта 2024 | Ответить
Шелудяков Сергей Сергеевич, я сталкивалась с тем, что ставят. Видимо, все специалисты по-разному работают. Спасибо за уточнение и дополнение! ?
Психолог, С аналитическим уклоном - г. Москва
№5 | 22 марта 2024 | Ответить
№5 | Ширяева Светлана Александровна писал(а):
Видимо, все специалисты по-разному работают.
Как раз это норматив работы, если специалист позиционирует себя как КП. Предположить и отправить к врачу - да, говорить что там депрессия/органика/шизофрения/гипотериоз - нет.
За дифдиагностикой к КП отправляет врач, проговаривая свой запрос на работу и гипотезу и тогда да, специалист выдает заключение с набором проявлений, патологических и нет, но не диагнозом.
Специально покопался по старым шаблонам: ни одного упоминания даже предположительного диагноза. Решает всегда врач.
Психолог, Клинический психолог - г. Мытищи
№6 | 22 марта 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как справиться с тревогой
В стрессовой ситуации тревога растёт. Тревога - это неопределившийся страх. Когда не знаешь, чего боишься. Способы облегчить тревогу в домашних условиях: Продолжать делать привычные дела - возвращается ...
Чувствовать - значит жить
Чувствовать – это ощущать вкус жизни во всей ее полноте. Наши эмоции помогают нам быть уверенными, узнавать себя, принимать и любить такими, какие мы есть, указывают вектор движения и помогают выстраивать ...
Травма, как снег
Травма подобна снегу. Сначала выпадает первый снег (происходит травмирующей ситуация), покрывая какое-то место. И если никто не сбросит этот сугроб (не находится никого в окружении, кто помогает это пережить), ...
Лениться и "тупить" полезно!
Лениться и “тупить” полезно! Люди часто ругают себя за то, что позволяют себе ничего не делать, тупить в гаджетах и сериалах. Эпоха достигаторства ставит задачу всё время делать что-то полезное. ...
Полюбить себя: как?
Со всем сторон только и слышно: полюби себя и жизнь твоя наладится. И удачная личная жизнь, и успешная профессиональная реализация, и необычные хобби, и интересные компании. Но что это значит - "полюбить ...
Рекомендуем почитать
«Энерготерапия»: 7 оккультных ловушек для простаков!
Эзотерики и оккультисты настойчиво пролезают на психологические сайты. Иногда они даже имеют диплом психолога, но суть их вреда людям от этого не меняется. Как практический и клинический психолог я расскажу, ...
Лейла Али
История одной девочки...
Может быть, каждый увидит в этой истории что-то свое… В одном небольшом городке жила девочка Уля, жила с мамой, так сложилось, что папа ушел из семьи, когда Уля была еще совсем маленькой. Так как, ...
Балдыкова Ксения
Страх воздействовать на клиента
Бывает такой страх в начале практики – страх воздействовать на клиента и как-то навредить ему, например, своими чувствами. У терапевта какой-то непростой период, например, проживает кризис и это ...
Пушкарёва Софья
Осознанность. Всем выйти из сумрака!
Про осознанность сегодня знают все. И уж точно не найти человека, который назовёт себя неосознанным. И тем не менее, осознанность - это то, чему ещё нужно научиться. И даже если вы полностью абсолютно ...
Юлия Шварц
Четыре фразы, которые могут изменить жизнь.
Всех приветствую, уважаемые читатели, с вами психолог Людмила! Ранее я уже писала статьи на подобные темы, которые вы можете почитать перейдя по ссылкам: Волшебная таблетка. Реализация своих желаний и ...
Людмила Горошникова
ab7a7
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз