На рынке психологических услуг множество различных специалистов и найти подходящего именно вам не просто.
Давайте разбираться.🤔
❗️Психиатры - это врачи. Обязательно с медицинским образованием, ставят диагнозы и выписывают таблетки.
Сопровождают в терапии, корректируют дозировку препаратов и помогают грамотно закончить приём лекарств.
Есть психиатры, которые обесценивают психологию и свято верят только в таблетки. 🙈 Другие работают в команде с психологами, или сами совмещают с психологической или психотерапевтической практикой. 🤝
Обращаются к психиатрам, когда есть подозрение на психическое заболевание и что-то кажется не нормой. Тяжёлые депрессии, тревожные состояния, видения, бред, мании преследования и т.д и т.п.
💰Довольно дорогие частные, но и в психоневрологических диспансерах принимают по медицинскому полису. Правда, могут поставить на учёт.
❗️Клинические психологи- специалисты с психологическим образованием со специализацией “Клиническая психология”.
Они помогает с паническими атаками, депрессиями на начальной стадии, психосоматическими заболеваниями и т.д. Клинические психологи ставят диагноз, но лекарственные препараты не прописывают.
Эти специалисты используют такие методы, как: диагностика, тестирование, оценка психологической помощи, беседы. Часто психиатры отправляют на тестирование психических заболеваний для уточнения диагноза именно к этим специалистам.
💰Услуги клинических психологов чуть ниже психиатров, но разные бывают. Они могут работать в любых медицинских учреждениях, включая роддома и хосписы, то есть можно попасть по медицинскому полису.
❗️С психотерапевтами всё сложнее.
До сих пор идут жаркие споры, должно ли у них быть медицинское образование? По действующему законодательству есть медицинские психотерапевты, а есть немедицинские. Закон о психотерапии ещё в стадии проекта. Действующие подзаконные акты тоже не определились.
💊Медицинский психотерапевт может применять как собственно психотерапию, так и назначать медикаментозное лечение.
👥На практике, для того чтобы работать немедицинским психотерапевтом, достаточно получить психотерапевтические образование в определенном подходе (гештальт, нарративная практика, арт-терапия, экзистенциальная терапия и так далее). Таблетки не назначают, лечат беседой, различными методами и тактиками, в зависимости от направления.
Это долгосрочная работа с клиентом, направленная на глубинные изменения личности. Лишние 20 кг за 2 дня не сбросишь, поэтому долго, последовательно, обстоятельно, со всех сторон и дорого.
Помогают с низкой самооценкой, отсутствием желаний и интереса к жизни, личными границами, проблемами в отношениях, депрессией, тревогой, найти своё предназначение и прочее. Советов не дают, помогают самому клиенту разобраться в своей жизни.
Лечат не симптомы, а человека.
Психотерапия может проходить в индивидуальной, групповой или семейной форме.
Сюда же можно отнести и психоаналитиков, которые изучали Юнга, Фрейда, Лакана. В основном работают с бессознательным человека.
🤝Психотерапевты могут заниматься и психологическим консультированием.
❗️Психологи - специалисты с психологическим образованием. Они занимаются наукой, преподают, работают в школах и поликлиниках или оказывают психологические консультации в частном порядке.
Работают краткосрочно, от одной до нескольких встреч. Психологи помогают понять, в чём проблема, информируют и рекомендуют пути выхода из трудной ситуации. Если сложности с детьми или подростками, кризис середины жизни, проблемы на работе, трудности в отношениях или что-то похожее, то смело можно к ним обращаться.
Подходит тем, кто не готов сильно в себя вкладываться, а просто хочет понять, в чём его трудность и дальше будет разбираться сам.
💰Психологи не так дороги, как остальные специалисты, хотя разброс цен довольно большой. Из бесплатного есть телефоны доверия.
Вывод: услуги этих специалистов довольно дорогие. Они много вкладывают в поддержание своего ресурсного психологического состояния, чтоб помогать эффективно - много учатся, ходят на личную терапию, посещают супервизии и различные группы, много читают.
Имеющие медицинское образование частенько налегают на лекарственные средства, психологическое - на работу души, самопознание, проживание чувств, обретение внутренней опоры.
📎Если пришли не к тому специалисту, то добросовестный помощник укажет, куда обращаться с конкретной проблемой. Есть ли недобросовестные? Увы, да.🤷♂️
Но не стоит на этом прекращать попытки. Если стоматолог, например, не долечил зуб, вряд ли пациент больше никогда не пойдет к другому врачу. Тут понадобится удача, интуиция, поиск информации в интернете и опрос знакомых.
Люди в этой сфере работают не только навыками, но и душой, поэтому психолог может не подойти по личным симпатиям. 💔
Как понять, что попали к своему специалисту? Становится хоть чуточку легче, возникает надежда, становится спокойнее и появляются силы и желание приходить ещё.
‼️В итоге: психолог, психотерапевт, клинический психолог и психиатр имеют различные специализации и методы работы, но их цель одна — помочь людям разрешить психологические проблемы, улучшить качество жизни и обрести душевное равновесие.
Ответы на многи другие вопросы из области психологии и психотерапии: https://t.me/psycho_SVe
Клинические психологи ставят диагноз, но лекарственные препараты не прописывают.
Вторая функция - проведение групп, психотерапии и консультирования, но чаще это либо в станционаре (дневном, или на базе ПБ), либо по остаточному принципу - если время будет.
Видимо, все специалисты по-разному работают.
За дифдиагностикой к КП отправляет врач, проговаривая свой запрос на работу и гипотезу и тогда да, специалист выдает заключение с набором проявлений, патологических и нет, но не диагнозом.
Специально покопался по старым шаблонам: ни одного упоминания даже предположительного диагноза. Решает всегда врач.