Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как перестать спорить?

От автора: Продолжение статьи "Победить в споре? Миссия невыполнима-1"

Если от споров вы испытываете драйв, не жалеете потом о потерянном времени и силах, то и не тратьте время на прочтение этой статьи.

Если понимаете, что это зависимость, что вы то и дело ввязываетесь в спор, спорите с остервенением, а потом чувствуете себя опустошенным, то попробуйте начать с жесткого контроля этого своего (теперь уже понятного вам по предыдущей статье) стиля поведения. Хотя бы непродолжительное время руководствуйтесь принципом алкоголика: ни одной капли спора. Не думайте о том, что со спором вам придется расстаться навсегда. Нет. Какое-то время вы натренируете свое ЭГО, объясните себе кое-какие вещи, и сможете вести интересные диалоги, защищать свою точку зрения, но не вовлекаться эмоционально в разговор и не переходить грань уважения к участникам спора.

Я дам вам не конкретные советы, а направления, в которых имеет смысл подумать.

Направление первое. Чтобы развивать мышцы тела, их необходимо тренировать, проделывать определенные упражнения. Чтобы научиться останавливать эмоции, нужно тоже тренироваться это делать.  Есть много медитативных техник, которые позволят упражняться в умении разотождествляться с эмоциями: отслеживать эмоции, наблюдать за ними, не поддаваться им. Ежедневно, как зарядку, повторять упражнения по удерживанию внимания на одной точке, не увлекаться переживаниями. Со временем, после регулярных тренировок вам станет легче абстрагироваться от эмоций в реальной жизни.

Направление второе. Остановитесь перед тем, как ввязаться в спор. Ответьте на вопрос: зачем вам нужен этот спор? Даже если предположить, чего быть не может, что вы загоните противника в угол? И что тогда? Он из вредности не согласится с вами. А если бы и согласился, чего быть не может (настойчиво повторяю я), то что вы от этого получите? Что вам это даст? Вы ничего не получите в результате любого спора, а представьте сколько времени и сил вы потратите…. И никакого результата. Возможно, после минуты размышлений у вас ослабнет (если уж не пропадет) желание спорить.

Направление третье. Припомните, как удивительно устроен мир: люди имеют свои взгляды и отказываются принимать ваши. Они будут спорить с вами, не соглашаться, критиковать ваши идеи. И этого невозможно избежать.Вам не удастся убедить всех в своей правоте. Таков порядок вещей в этом мире. 

 

Направление четвертое. В том случае, если вас кто-то провоцирует на участие в споре, попробуйте «увернуться от пули», сказав что-то на подобие: «Возможно, ты и прав. Но твой взгляд на ситуацию зависит от возраста, знаний, сиюминутных эмоций, взглядов и убеждений. Он не является неизменным.», или «Прости, я больше не хочу с тобой это обсуждать. Мы ни к чему не придем, а только обозлимся. Давай не будем позволять идеям, относительно которых мы с тобой не согласны, встать между нами», или « Если ты считаешь, что эта партия лучше, то ты будешь голосовать за нее, а я буду голосовать за ту, которую поддерживаю я. Зачем нам это обсуждать?».

 

Направление пятое. Попытайтесь понять позицию Другого. Просто в виде эксперимента (игры). Это может быть чертовски увлекательно. 

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 455 просмотров
К автору уже обратились 95 человек с сайта
Провела 67 онлайн консультаций на сайте
Подписаться97
Подписаться97
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Алексей Михальский
Психолог, Супервизор, КлинПси СемейныйПсихолог Кпн - г. Москва
Эх, так бы просто... Советы очень полезные, но нужна тренировка :)
№1 | 28 мая 2016
Антон Алексеевич Гриценко
Психолог, Сертифицированный тренер ЮРГИ - г. Ростов-на-Дону
Кульпина Юлия Станиславовна писал(а):
Остановитесь перед тем, как ввязаться в спор.

как-то так получается, что этот момент совершенно не удается отсделить. когда спохватывался, оказывалось, что спор уже в самом разгаре )) или еще интереснее: я спокойно излагаю свое мнение, хочу послушать собеседника, задаю вопросы, чтобы лучше понять, о чем он говорит, пытаюсь у него узнать побольше о том, что он имеет в виду, и тут мне вдруг внезапно: "я не хочу с тобой спорить!!"... эммм... то есть, я не должен был задавать неудобных вопросов, а слушать открыв рот, даже если не понимаю собеседника из-за того, что он сам себя не понимает?? ))))
№2 | 28 мая 2016
Волков Роман Леонидович
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Непреодолимое желание "поспорить" - носит невротический характер, то есть в бессознательном разыгрывается некий конфликт и "спор" это энергетическая/эмоциональная разрядка, если этот канал разрядки волевым способом перекрыть, то запруженная энергия будет искать обходные пути, в том числе и телесные пути.
№3 | 28 мая 2016
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
№3 | Волков Роман Леонидович писал(а):
если этот канал разрядки волевым способом перекрыть


И не совсем согласна, но и спорить не буду) Ждала этого мнения. Я думала, когда писала о том, о чем Вы сказали. О разрядке. (Глянула Вашу анкету, хоть и не сомневалась по высказыванию: психоаналитик))).

За годы работы и за годы личной терапии (психоаналитической) я все-таки перестала отрицать значение волевого решения ряда проблем.

Мне было бы интересно Ваше мнение по поводу первой части (Победить в споре? Миссия невыполнима). Гляньте, если не затруднит. Загвоздка в том, что разрядки удовлетворения не бывает в таком споре, по опыту моих клиентов , да и что уж скрывать, и по моему - в журналистском прошлом:-) Градус накала может расти бесконечно. Вы, кстати, не замечали этого на нашем форуме?:-) (именно здешние споры и навеяли идею статьи)))
№4 | 28 мая 2016
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
№2 | Гриценко Антон Алексеевич писал(а):
и тут мне вдруг внезапно: "я не хочу с тобой спорить!!".

Отказать человеку в споре это все равно, что отказать человеку в сексе, когда тот на него уже настроился, или, как говорил Пушкин, накормить человека солеными огурцами и спрятать воду.
№5 | 28 мая 2016
Панина Ирина Николаевна
Психолог, Исцеление Психосоматики - г. Москва
- Как тебе удается ни с кем не ссриться?
- Я ни с кем не спорю.
- Как ты со всеми не споришь??? Так же не бывает!!
- Не бывает, так не бывает....
№6 | 29 мая 2016
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
№6 | Панина Ирина Николаевна писал(а):
Как тебе удается ни с кем не ссриться?
- Я ни с кем не спорю.
- Как ты со всеми не споришь??? Так же не бывает!!
- Не бывает, так не бывает....

Спасибо. Обалденный диалог.
№7 | 29 мая 2016
Мария Венгер-Бурлаченко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Алексей Михальский, практика поможет :) регулярно, настойчиво, самоотверженно!)
№8 | 2 июня 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 123e9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз