Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22750 специалистов из 837 городов
Скрыть

Событие особой важности: причины провалов и секреты успешной подготовки.

От автора: С вами случалось такое: вроде подготовился, достаточно знаю и умею, а в итоге… провал! Это случается в публичных выступлениях, на соревнованиях, экзаменах, собеседованиях... С важностью темы спорить сложно, а сейчас, с учетом приближающихся выпускных экзаменов и защит дипломов актуальность с каждым днем повышается…

С вами случалось такое: вроде подготовился, достаточно знаю и умею, а в итоге… провал! Это случается в публичных выступлениях, на соревнованиях, экзаменах, собеседованиях... С важностью темы спорить сложно, а сейчас, с учетом приближающихся выпускных экзаменов и защит дипломов актуальность с каждым днем повышается…

Что общего между этими ситуациями: публичная речь, соревнование, экзамен, собеседование? Ответ: обычно они вызывают стресс. Стресс сбивает нас с толку и мешает морально настроиться на выполнение задачи. По словам преподавателя Гарварда и знатока тенниса Тимоти Гэллвея «соперник в собственной голове страшнее того, который находится по ту сторону сетки».


Гэллвей исследовал обучение спортсменов. Эта работа привела к выводу: если тренер сможет помочь спортсмену избавиться от душевных волнений, мешающих игре, или уменьшить их, то у того проявятся неожиданные природные способности. Так Гэллвей понял важность моральной подготовки и положил начало коучингу. Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности.


Сама по себе идея не нова: раскрытие потенциала человека изучал еще Сократ, применяя сократический диалог, названный его именем. Но в реалиях нашей жизни такой подход применяется далеко не всегда. Мы привыкаем к тому, что другие люди: учителя, тренеры, начальники, в общем, эксперты «знают лучше». Это убеждение, наоборот, мешает прислушаться к себе и найти источник этого самого скрытого потенциала.

Событие особой важности причины провалов и секреты успешной подготовки

Как коучинг может помочь при подготовке к важному событию? Применяя подход коучинга, мы ставим на первое место не техническую подготовку, а моральную. Даже если вы идеально помните все экзаменационные билеты или текст своей речи, отсутствие достаточной собранности может разрушить все шансы на успех. Поэтому важно применять методы, которые помогут настроиться психологически. Способов можно придумать много, поэтому я расскажу о нескольких, которые я сама применяю.


1.       Перед важным событием я вспоминаю о подобных случаях в прошлом, когда я сильно волновалась, но сейчас они прошли, и я уже о них не думаю. Понимание того, что событие важно только в настоящий момент, а через какое-то время его значимость уменьшится, избавляет от чрезмерных стараний и волнений.
2.       Полезно вспомнить свои интересы и занятия, не связанные с событием, к которому вы готовитесь. Они помогут понять, что это событие не определяет всю вашу жизнь и все ваши возможности, что тоже уменьшает стресс.
3.       Для снижения эмоционального напряжения коучи и психологи обычно просят человека рассказать о своих переживаниях. Вы можете применить этот метод сами, изложив свои чувства на бумаге, либо рассказав о них тому, кому вы доверяете. Чувства, облаченные в слова, теряют свою силу.
4.       Для раскрытия своего потенциала важно опираться на прошлый опыт.Вспомните события, проекты, дела, в которых у вас получилось достигнуть цели. С одной стороны, это помогает быть увереннее: смог тогда, смогу и сейчас. А с другой стороны, анализ успешного опыта показывает, что помогает лично вам. Найдите эти закономерности и используйте в дальнейшем.

На этом остановимся. Способы, которые применяю я – это хорошо, а что еще лучше – способы, которые вы попробуете, и поймете, что они помогают вам! Так что пробуйте, а я буду помогать полезными ресурсами. Чтобы узнать больше о самоопределении и самореализации, подписывайтесь на мою страницу на b17 и заходите в мою группу Вконтакте.

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  133 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7eee6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз