Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Нарушения сна

Нарушения сна


Бесспорно, сон является неотъемлемой и жизнеобеспечивающей составляющей нашего существования. Хотя ученые и не пришли к единому мнению, что же такое сон, все они сходятся в одном - заменить его чем-то иным невозможно. Сон выполняет множество различных функций от восстановления деятельности соматических органов и работоспособности клеток головного мозга, до псевдоудовлетворения острых биологичеких потребностей. Выражаясь простыми словами: отсутствие сна, делает жизнь человека невыносимой. Причины нарушений сна, как собственно и формы этих нарушений разнообразны (ко мне обращаются с проблемами засыпания, полного отсутствия сна, поверхностным сном, коротким и часто прерывающимся сном, кошмарами). Так или иначе, все они связаны с деятельностью высшей нервной системы и психоэмоциональной сферы человека. Для того чтоб понять, почему человек теряет возможность заснуть, необходимо разобрать некоторые внутренние механизмы функционирования организма.                                                                                                                                          Все мы помним, из школьной программы, что человек имеет нервную систему. Которая в свою очередь подразделяется на центральную и переферическую. К ЦНС относится головной и спинной мозг, к переферической: узлы и пучки нервных волокон, соединяющие ЦНС с органами чувств, мышцами, железами и т.д. За автономное функционирование внутренних органов отвечает вегетативная нервная система, которая оказывает либо возбуждающие либо тормозящее влияние, что соответствующим образом отражается на активности организма. Таким образом, в нашем организме можно выделить два основных процесса - процесс возбуждения и процесс торможения. Автономность обеспечивают безусловные рефлексы, работающие, как бы без нашего ведома, безсознательно. Упрощенно их можно разделить на две группы:

Сохранительные, обеспечивающие регуляцию и восстановление постоянства внутренней среды ( сон, кровоснабжение, дыхание, пищеварение)
и
Защитные, призванные охранять от внешних и внутренних вредных агентов, выводить организм или его часть из сферы опасного воздействия (чихание, одергивание, акт агрессии или избегания).

Сон, таким образом, является результатом процесса внутреннего торможения, обеспечивающим общее восстановление организма.
Соответственно, если человек подвергся воздействию стрессовой ситуации, безсознательно запустился процесс возбуждения. Действия возбуждения и торможения, понятно, взаимоисключающие и продолжаются до тех пор, пока действует соответствующий рефлекс. Пока человек напуган, чувствует тревогу или дискомфорт - сон и расслабление невозможны. Так как, переживания, вызванные стрессом, выглядят как непрерывный поиск решения или выхода из 'опасной' ситуации, а это относится к группе защитных рефлексов.
 Может возникнуть вопрос: "- если человек изнеможден, внешне абсолютно пассивен (физическое возбуждение не наблюдается), как в нем может доминировать процесс возбуждения?" Представьте, что у вас автомобиль в котором закончилось топливо, вы об этом не знаете, и непрерывно жмете кнопку пуска, заставляя стартер вращаться. Конечно автомобиль, в таком случае, будет неподвижен, хотя бортовой компьютер, через цепь электрического питания, будет постоянно инициировать процесс запуска двигателя (возбуждения). Так будет продолжаться, пока вы не разомкнете цепь, отпустив кнопку, либо пока не разрядится аккумулятор, питающий автомобиль электричеством. Сравнение конечно грубое, и вместе с тем, весьма показательное. Травмирующее событие, как заклинившая кнопка пуска, непрерывно запускает механизм возбуждения, приводит организм в активность и расходует энергию. Со временем, защитные механизмы психики амнезируют психотравму (конечно если нет ресурса его переработать и пережить), помещая ее в глубокие слои памяти. Это, часто в совокупности с принимаемыми лекарственными препаратами, на время снижает градус возбужденности. Беда в том, что защитные механизмы психики затрачивают большое количество жизненной энергии на удержание "амнезии" психотравмы. Что снижает качество жизни в целом. А так, как жизнь без стрессов практически не возможна, то появляющиеся новые стрессовые ситуации (как положительные так и отрицательные) быстро истощают ресурсы организма.
Получается, человек может уже и забыл о неприятном событии, оно же в результате не благоприятных внешних обстоятельств, из глубин памяти, продолжает вызывать необьяснимую тревогу и суету, возбуждая нервную систему. По этому проблема, не всегда явно лежит на поверхности, а может являться совокупностью различных факторов. Соответственно, для нормализации сна требуется нормализовать возбудимость ЦНС. Для этого я воздействую на нее двумя способоми: на прямую, через массаж тела, добиваясь при этом обратной стимуляции мозга вызывая процесс торможения; и через безсознательное, устраняя психотравму. В конечном итоге, неосознаваемая причина устраняется, прекратив оттягивать на себя жизненные силы. Возбудимость нервной системы нормализуется, на смену чувствам тревоги и суеты, приходит спокойствие и уверенность. Здоровый сон восстанавливается.

Психолог, Бизнес-консультант — г. Новосибирск
Опубликовано на сайте: ,  110 просмотров

Комментарии

Кузьмина Ася Анатольевна
Консультант - г. Москва
Отличная статья!
№1 | 5 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cd68f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз