
Тема здорового пищевого поведения включает в себя множество факторов: это не только выбор правильного рациона, выбора нужных продуктов и т.д. Но это ещё во многом работа с психологическими аспектами.
Сейчас в современном мире довольно много людей, страдающих тем или иным расстройством пищевого поведения. Как понять, есть ли у вас признаки РПП? Сделать это достаточно просто: понаблюдайте за тем, что вы едите и какие чувства при этом испытываете.
Вот некоторые признаки того, что у вас могут быть сложности с пищевым поведением:
1) Первый - вы недовольны тем, как выглядит ваше тело в зеркале. Тут складочки, там жирок висит, здесь целлюлит намечается... Даже если те, кто находится рядом, говорит, что вы стройны и прекрасны, вы с упорством продолжаете видеть у себя только недостатки. И именно вес, по вашему мнению, становится тем камнем преткновения, который мешает вам стать лучше, успешнее и счастливее.
2) Второй признак - после переедания вы испытываете сильное чувство вины, не можете успокоиться и смириться с тем, что съели больше количество пищи, чем было нужно.
3) Третий признак связан со вторым - вы ругаете себя за съеденное, но все ограничивается только обидными высказываниями в свой адрес. И многочисленные обещания по типу "Все, завтра сижу только на воде и хлебе", "Начну худеть со следующей недели", "Ограничусь в другой раз только одним пирожным" так и остаются обещаниями. Вы психологически не можете удержаться от соблазна снова вкусно и сытно поесть, снова ругаете себя - и так по кругу.
4) Признак номер четыре - увиденная цифра на весах способна мгновенно либо вызывать у вас эйфорию, либо вогнать в депрессию. Утром весы показали на 300 гр. меньше вчерашнего - и вы уже строите планы, как купите новое платье на размер меньше. При этом если к вечеру цифра увеличилась на 500 гр. - это повергает вас в отчаяние.. Подобные перепады настроения говорят об эмоциональной неустойчивости, которую нужно обязательно корректировать.
5) Пятый признак - мысли о еде заполняют бОльшую часть вашего дня. И еда становится для вас заменителем других источников удовольствий и положительных эмоций.
- в кино в ходите скорее не для того, чтобы посмеяться над комедией, а чтобы оценить вкус поп-корна, продающегося в буфете кинотеатра;
- стресс от грубости шефа часто заедаете пирожными или пиццей в обеденный перерыв;
- вместо того, чтобы сходить на вечеринку к подруге, запираетесь дома с пакетом чипсов или миской салата;
- книги, прогулки, выставки, хобби, встречи с друзьями - вас не так интересуют. Гораздо важнее - насколько полон холодильник и что вы приготовите себе на ужин.
6) И последний признак - после обильного приема пищи на следующий день вы стараетесь жестко ограничить себя в еде или "падать замертво" в тренажёрном зале, лишь бы вернуть себя в норму. Это создает "качели", которые еще больше дестабилизируют всю ситуацию.
Что делать, если какие-то из вышеперечисленных признаков вы заметили у себя? Важно начать с комплексного и щадящего подхода к себе, своим пищевым привычкам и работы с психологическими особенностями, которые провоцируют вас на переедания.
И главное знать о том, что - пищевые расстройства излечимы. Но не диетами, отказом от еды, изнурительными тренировками и т.д., а более щадящими и экологичными подходами к себе и своему организму.
И последний вопрос, который вы можете себе задать - способны ли вы справиться со своим расстройством в одиночку или же оно сильнее вас? Ответьте себе честно. Если вы понимаете, что в одиночку вам будет сложно - вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту. Работа со специалистом позволит качественно и в более короткие сроки справиться с РПП.
Т к в 95% случаев расстройства пищевого поведения тесно связаны с психологической подоплекой и с теми или иными травмами из прошлого. Поэтому проработать травмирующие ситуации, принять и отпустить их - важный шаг в работе с РПП.
Если вам нужна личная консультация по темам РПП и снижения веса - пишите в личные сообщения или WhatsApp/ТГ