Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

Поиск смысла жизни: безысходность или энергия изменений?

От автора: Куда идем мы с пятачком?
Большой-большой секрет!
А смысл нашей жизни в чем?
А смысла жизни нет...

Если вас, как и героев этого стихотворения, волнует вопрос: «В чем смысл жизни?», возможно, вы входите в состояние экзистенциального кризиса. Жуть какая! Слово «кризис», которым постоянно пугают в новостях + какое-то непонятное слово. Но не так все страшно и сложно, так что давайте разберемся.

Само слово «кризис» в переводе с греческого означает решение или поворотный пункт. Слово «экзистенциальный» указывает на понятие экзистенции, проще говоря жизни, существования. Получается, по смыслу слов экзистенциальный кризис – это поворотный момент в жизни человека, причем он связан с отношением к окружающему миру в целом.

Важно помнить, что течение экзистенциального кризиса индивидуально Но общие черты все же присутствуют. Далее я составила список признаков для экспресс-диагностики.

1. Вы пытаетесь понять смысл жизни и свое предназначение.
2. Переосмысливаете прошлый опыт и свои ценности.
3. Чувствуете тревогу, потерянность, безысходность.

Иногда экзистенциальный кризис провоцируется внешними событиями, а иногда - переходом на новый уровень развития сознания. Часто он накладывается на возрастные кризисы. Юношеский кризис (около 20 лет) связан с взрослением и поиском места в обществе. Период 35-45 лет связан с переоценкой жизненного пути. Иногда выделяют возраст 30 лет, когда происходит переоценка своих достижений. Возрастной кризис - переосмысление своего места в обществе, при этом он может перерасти и в переосмысление отношения к жизни в целом, т.е. в экзистенциальный кризис.

Поиск смысла жизни безысходность или энергия изменений

Состояние кризиса чаще всего переживается тяжело, и поэтому возникает вопрос: «А как с ним справиться?». Первое, что поможет, - понимание продуктивности этого состояния. Тревога и безысходность – только внешние его проявления. Если копнуть глубже, любой кризис содержит в себе потенциал для роста. Подробнее о том, как экзистенциальный кризис помогает росту личности, и моем опыте в этом вопросе я расскажу позже, так что следите за обновлениями!

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  189 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:

Комментарии

Антон Алексеевич Гриценко
Психолог, Сертифицированный тренер ЮРГИ - г. Ростов-на-Дону
Ладно, будем следить за обновлениями и ждать продолжения )) Интересно почитать, что же дальше.
№1 | 7 июня 2016
Мария Ляхова-Трагель
Психолог, Онлайн-консультант - г. Владивосток
Антон, удивлена, что практическим психологам эта тема интересна. По-моему, я написала довольно тривиальные с точки зрения специалиста вещи :)
№2 | 7 июня 2016
Антон Алексеевич Гриценко
Психолог, Сертифицированный тренер ЮРГИ - г. Ростов-на-Дону
Я не буду говорить за всех практических психологов, но мне эта тема интересна по разным причинам )) Я, во-первых, и сам сталкивался с кризисами, потому как это неизбежно; во-вторых, клиенты психологов тоже с ними сталкиваются, и не вижу причин не попытаться узнать что-то новое, что-нибудь присоединить к опыту. Может быть, и не удастся, а может быть, и удастся ))) К тому же всегда интересно обсудить что-то интересное с тем, кому это тоже интересно.
№3 | 7 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 40a4d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз