Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28125 специалистов из 947 городов
Скрыть

Кризис 30 лет. Мужской и женский вариант.

От автора: В статье рассматриваются особенности протекания кризиса 30 лет у мужчин и женщин.

Кризис 30 лет Мужской и женский вариант
Кризис 30 лет. Это переход к взрослости. Это кризис связанный с оценкой того что у человека есть и тем что он хотел бы иметь. Сравнение своих достижений с тем чего добились сверстники.

Мужской вариант

Для мужчин, как правило, в этот период важна оценка уровня достижений  в  социальной и профессиональной сфере, наличие достойного положения в обществе. Это основные вопросы, с которыми связанны  большинство терзаний и внутренних переживаний мужчин. Часто мужчины сравнивают свои достижения со сверстниками, и если сравнение не в их пользу начинается поиск виновных, это позволяет снять ответственность с себя и сохранить самооценку. Часто виновной считается жена (не поддерживала, мешала и т.д.) и возникают мысли о разводе, связях с другими женщинами, смене профессиональной деятельности. В тоже время, смена профессиональной деятельности без подробного анализа, как правило, оказывается иллюзорным способом выхода из кризиса и не дает облегчения. Многие ощущают в этот период «чувство взрослости» и желание перемен. Если мужчина не готов к осознанию «зрелости», то может пойти по пути ухода от ответственности (алкоголизация и т.п.),  либо стремлением к регрессивным формам поведения (подростковому образу жизни и т.п.). Тяжелее всех переживают мужчины склонные к соперничеству, соревнованию, желающие постоянных побед.

Женский вариант

Женщины оценивают не только социальные достижения, но и свое физическое состояние. У них может возникнуть страх старения и смерти.  Замужние часто боятся профессиональной не реализации, остановки карьерного развития в связи с рождением детей.  Большинство женщин считают самыми важными задачи связанные с рождением, воспитанием и обучением детей. Согласно исследованиям наибольшую удовлетворенность в жизни, испытывают  те, которые имеют полноценную семью. Если семьи нет,  женщина в первую очередь  страдает от нереализованности своего материнского инстинкта и встает перед выбором: карьера или семья (рождение ребенка). Сделать  и  то и другое  в современных экономических условиях не так - то просто и во  многом зависит от индивидуальных жизненных условий. Субъективно женщина во время кризиса чувствует, что так больше жить нельзя, одиночество, безысходность,  не возможность менять жизнь, ограниченность времени и т.д.

Легче переживают кризис те, у кого есть стабильная семейная жизнь, высокая работоспособность, умение мобилизоваться, готовность преодолевать препятствия.

Что нам дает информация о кризисе?

Знания о кризисе, к сожалению, не позволяют его миновать, а дают лишь следующие преимущества:

- человек осознает, что нет виновных в его кризисе;

- нет смысла винить внешние препятствия;

- кризис идет изнутри, и дает о себе знать лишь в том случае, если вы для  него созрели;

-понимание того что необходимо переосмыслить прошлое и найти новые ориентиры. (ценности более высокого порядка, мотивы для дальнейшей деятельности).

Выход из кризиса предполагает активную  внутриличностную работу. Хорошим итогом кризиса является изменение жизненного плана исходя из нового опыта, создание более упорядоченной структуры жизни в семье и профессиональной деятельности, согласование уровня желаемого и наличного, в результате переход к периоду максимальной работоспособности и отдачи. Интересный  вывод сделал мой клиент из своего кризиса 30 лет. «Раньше мне казалось (до 30 лет) что я всегда смогу все поправить, переделать, а после 30 я понял, что времени переделывать уже нет, жизнь нужно сразу писать с чистого листа» 

Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 575 просмотров
Подписаться46
Подписаться46
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Я как раз проживаю его сейчас. Откликается многое.
№1 | 9 июня 2016
Учаев Евгений Геннадьевич
Психолог - г. Нижний Новгород
№1 | Н и к а писал(а):
Я как раз проживаю его сейчас. Откликается многое.
Спасибо за комментарий! Буду рад если моя статья вам поможет!
№2 | 10 июня 2016
мне 30 лет. ни когда не задумывался о каком-то там кризисе в возрасте и в принципе винил только себя в своих ошибках. о себе. есть среднетехническое образование - автоматизированные технологии и предприятия. но получилось так , что работаю не по специальности. рано ушел из дома в 19 лет из-за девушки и пошел работать в автосервис механиком так-как по професии не мог найти работу с зп которой нам бы хватило(плюс надо было еще пол года доучиваться).за 3 года самостоятельной жизни(с родными не общался так как мать была против моей девушки) ушел в работу и стал не плохо зарабатывать, почти всегда пропадал на работе. наверное это и отразилось на отношениях. по крайней мере я так думаю.В 23 познакомился с другой девушкой, к этому моменту уже работал в салоне, снимал однушку. девушка забеременила но случился выкидышь, пережили этот период и решили двигаться дальше. у меня появилась возможность устроиться работать у официального диллера в москве, за 2 месяца работы в москве снял квартиру в одинцово, не без помощи друзей конечно и моя вторая подруга переехала ко мне. Я стал работать по 12 часов 4 дня , а другие 4 дня работал в в простом сервисе на пол ставки (примерно по 6 часов в день). итог, прихожу домой нет ни ее ни ее вещей, через 2 мес узнал что нашла себе парня в москве и собирается замуж (классическая ситуация для москвы), дай бог ей счастья. И тут моя жизнь пошла в в другом направлении. мне было тогда 28 лет, в своем городе у меня уже была квартира и в общем все что нужно. сам тоже познакомился с молодой девушкой ей было 19. но я начал гулять. и это произлошо почему то резко. стал вести себя как будто всего добился. стал пить каждые выходные, в результате потерял работу в москве и уже с третей подругой(которая почему-то терпела мои выходки, в отличие от первых двух) переехал уже в свою квартиру в своем городе. и тут меня вообще понесло, дошло до того что я пьяный привел любовницу домой а подругу выгнал и она сидела возле подьезда и ждала когда мы закончим. конечно она потом уехала к себе, а я продолжил гулять и при этом не работал. в один момент дошло до наркотиков и я заработал геппатит с и вич. сейчас мне ровно 30 лет я живу с мамой и работаю в гараже(квартиру отдали моей сестре так как у нее семья и сын). и вот я сижу в своей комнате в 6 утра в субботу один, пьяный, наткнулся на ваш сайт и оказывается это просто кризис 30-и летнего возраста. как же с бороться с этим кризисом то?)))))))))))))))))))))))))))))))))))
№3 | 16 октября 2016
Учаев Евгений Геннадьевич
Психолог - г. Нижний Новгород
№3 | Мишаня1 писал(а):
сейчас мне ровно 30 лет я живу с мамой и работаю в гараже(квартиру отдали моей сестре так как у нее семья и сын). и вот я сижу в своей комнате в 6 утра в субботу один, пьяный, наткнулся на ваш сайт и оказывается это просто кризис 30-и летнего возраста. как же с бороться с этим кризисом то?)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Здравствуйте, Мишаня 1! То, о чем вы рассказывайте, не кризис 30 лет, а, скорее, ваша жизненная история. Как я понимаю, вы сами делали выбор в тех или иных жизненных ситуациях, к сожалению, череда этих выборов привела к той ситуации, в которой вы сейчас находитесь. На мой взгляд, самая правильная стратегия для того, чтобы справиться с кризисом 30 лет -переосмыслить прошлое, сделать выводы и, исходя из них, планировать будущее.
№4 | 16 октября 2016
спасибо за отзыв. не посоветуете ли мне какую нибудь литературу которая была бы мне полезна в моей ситуации?
№5 | 17 октября 2016
Учаев Евгений Геннадьевич
Психолог - г. Нижний Новгород
№5 | Мишаня1 писал(а):
спасибо за отзыв. не посоветуете ли мне какую нибудь литературу которая была бы мне полезна в моей ситуации?
№5 | 17 октября 2016
Что вы хотите изменить, узнать? Зачем вам литература?
№6 | 19 октября 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8386b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз