Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

В поисках счастья: сказка и реальная история

От автора: Народная сказка о поисках счастья получает современное звучание в истории о психологе и клиенте.

Недавно одна клиентка напомнила мне о сказке, которую я читала еще в детстве. Она о поисках счастья, и, на мой взгляд, очень мудрая. Начало у нее такое.


Девятнадцатилетний Антон служил батраком у доброго, но очень бедного крестьянина. Раз, когда вся семья собралась в кухне к ужину, Антон похлебал немного супу, отодвинул тарелку и ложку и сказал:
— Знаешь, батюшка, ищи себе нового батрака, я же хочу уйти путешествовать.


Вся семья, на которую Антон работал, очень огорчилась. Но делать было нечего, и они его отпустили. Дальше Антон, можно сказать, срывает джек-пот и сразу же попадает во дворец счастья. Туда его приводит старуха, которая оборачивается прекрасной женщиной. Через год Антону обещают свадьбу с ней, а сам он целыми днями веселится и развлекается. Жизнь вроде бы хороша, но скоро он понимает, что во дворце все ненастоящее. Проходит год, и он бросает свою невесту. Замок рушится, а Антон оказывается где-то в незнакомом месте.

Далее он попадает во второй дворец счастья. Точно так же он встречает старуху, молодеющую на глазах, которую ему опять обещают в невесты. Совпадение? ;-) За такую невесту от Антона требуют год добывать золото. Наш герой соглашается, но теперь его беспокоит его уродливое отражение в золотых слитках. В конце концов он понимает, что его отравляет жадность, и отказывается от такой судьбы.

Усталый Антон теперь ищет только место для отдыха. И он его находит, случайно вернувшись в дом, где он работал. Вся семья без ума от радости, но Антон заявляет, что не получил того, что хотел, и скоро снова уйдет. На следующий день он собирается в путь и вдруг понимает, что не хочет уходить, и его счастье было именно там, откуда он ушел. Дочка крестьянина, Грета, становится его невестой. В конце Антон говорит ей:


— Я безумец, что искал счастье так далеко, когда оно было рядом со мной.
— Да, да, милый Антон, — ответила Грета, — впрочем, все так делают, счастье находишь только тогда, когда оно живет в сердце.

 

А теперь история из жизни. Моя клиентка, о которой я написала в начале, раньше сомневалась в том, нужно ли ей то, что она делает. В процессе работы мы вроде бы не выяснили ничего принципиально нового о ней. При этом она призналась, что теперь ясно видит, что то, чем она занимается, идеально ей подходит, и она хочет развиваться в тех же направлениях.


Может показаться глупым проходить путь в поисках счастья, чтобы понять, что оно всегда было рядом. Но если бы Антон не оправился в дорогу, смог бы он понять ценность прежней жизни?

 

Полная версия сказки здесь:http://www.planetaskazok.ru/shvedskz/vpoiskahschastja..
Изображение: Vytautas Laisonas "Возвращение странника"

В поисках счастья сказка и реальная история

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  179 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:

Комментарии

Алексей Михальский
Психолог, Кпн индивидуальная семейная - г. Москва
Увидеть можно только если обратишь внимание...
№1 | 10 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 86df9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз