Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Символическое моделирование в контексте менеджмента

От автора: Возможность использования в консультировании Символического Моделирования, как механизма, который наделяет нас потенциальным обогащением знаний, недоступных сознательному разуму. Открывая новое измерение, которое остается закрытым в работе с другими подходами. Создается что-то вроде безопасного коммуникативного пространства.

Применение метода Символического Моделирования (СМ) в контексте менеджмента или организационные модели, в настоящее время, активно интегрируется в работу многих ведущих специалистов бизнес консультирования. Практика включает в себя: консультирование руководителей, менеджеров и проектных коллективов, а также организаций в процессах инноваций и изменений.

С помощью этого метода можно эффективно, быстро и неординарно получить труднодоступную информацию динамики управления, найти обоснованное решение в ситуации с повышенным риском, используя не только эксплицитные, но и имплицитные знания. СМ открывают новое измерение, которое остается недоступным в работе с другими подходами. Визуализация и инсценировка ситуации с помощью заместителей, фигурок, якорей или воображения, вырабатывает творческие варианты решений с использованием коллективного интеллекта, что способствует бо́льшей согласованности действий членов организации. Системная символическая работа с метафорой создает что-то вроде безопасного коммуникативного пространства, которое передает аналогичную ситуацию, которая происходит реально в системе организации. Обнаруживая скрытые механизмы и правила, действующие в коллективе, открываются новые возможности воздействия на динамики развития на данном этапе формирования организации.

Рассмотрим три уровня динамики организации.

  1. Индивидуальный уровень. Работа с дисфункцией, которая не позволяет продуктивной работе в организации некоторым членам коллектива.
  2. Уровень интеракции или уровень взаимодействия между членами организации.
  3. Уровень структурных динамик или уровень взаимодействия обнаруживает рассогласованности и конфликты интересов между подразделениями организации.

Таблица

Уровни

 

Предполагаемая работа

 

Индивидуальная

 

Семинары

 

Воркшопы

 

Индивидуальный (личностный)

 

˅

 

 

 

 

 

Интеракций (взаимодействия)

 

˅

 

˅

 

 

 

Структурных динамик

 

˅

 

 

 

˅

 

В таблице символом «˅» отмечено, какая работа может производится на определенном уровне. Смена уровня возможна во время прояснения запроса. Ведущему расстановки удается имплицитно определить, где больше энергии, и где, возможно мы будем иметь лучший результат. На семинаре осуществить переход на индивидуальный уровень проблематично. Воркшоп – это работа только на структурном уровне.

Основные три шага системной расстановки:

I – первым шагом соделирования является ясное формулирование запроса, на который мы будем искать ответ, чем точнее и конкретнее будет сформулирован изначальный запрос, тем яснее проявится ответ. Интервью, цель заметить где больше энергии, для фокусировки на определенном уровне.

II – сценическая работа. Выбираем соответствующий запросу материал, определяем элементы  и осуществляем моделирование до проявления «энергии решения». Системная работа в контексте менеджмента всегда содержат определенные элементы:

  • фокус – функция или организационная единица, с чьей перспективы будет рассматриваться ситуация;
  • задача, цель;
  • участвующие лица – функции, группы или организационные единицы, участвующие или заинтересованные в ситуации;
  • актуальные контекстуальные факторы;
  • иногда варианты решений.

III – закрепление решения. После полученные впечатления от сценической работы важно перевести с уровня восприятия на вербальный осмысленный уровень. Это происходит при обсуждении в формате диалога. Индивидуальные размышления расширяются в рациональном творческом процессе команды возникает общий взгляд. На основе этого планируются мероприятия, которые будут способствовать реализации полученных результатов.

Успешная работа в символическом моделированни с помошью метафоры – совместный творческий процесс всех её участников, который предполагает: внимательное и ясное обращение с командой; прозрачность выбранных методов; ясность согласования цели.

Системная работа с метафорой СМ в организации требует от ведущего высокой профессиональной квалификации. Важно тщательно прояснять запрос, работать только с теми темами которые могут решить в команде, четко определить уровень, держать пространство, не уходить от проблемы, искать скрытый ресурс, быть готовым к сюрпризам в сценической работе.

Литература:

  1. Де Филипп В. Системные расстановки в индивидуальном консультировании. Дать место новому. – М.; ИКСР, 2011. – 256 с.
  2. Росселе К., Сенонер Г. В поисках смысла… В контексте менеджмента ИКСР, 2011. – 176 с.
  3. Стам Я. Я. Поля взаимосвязей. Практика организационных расстановок. – М.; ИКСР, 2012. – 184 с.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Опубликовано: , 141 просмотр
Подписаться10
Подписаться10
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Спасибо. Орграсстановки в массы. Пора.
№1 | 11 июня 2016
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Юрий Витальевич, спасибо за прочтение и комментарий.
Такая работа востребована, но, к сожалению, не часто используется в практике. Я считаю, что расставив тетралемму, можно сделать "срез" любой проблемы.
Поэтому ваш призыв " в массы", очень актуален.

№2 | 12 июня 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 649aa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз