Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30079 специалистов из 978 городов
Скрыть

Сила Духа не Сила Воли

От автора: Всё что я пишу о Духе - это пережитый мной экзистенциальный опыт и длительная работа в различных духовных направлениях.

Очень часто Силу Духа ставят, рука об руку, с Силой Воли. В психологии "воля" трактуется так: "Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Одна из высших психических функций", или "Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий". "Воля обеспечивает целенаправленность и упорядоченность человеческой деятельности". 

"Сила Духа" - скорее мировоззренческое понятие, которое по-разному трактуется в религии, философии, эзотерике. Но всегда и везде, будь то философия или теология, парапсихология или поэзия - Дух нечто Высокое, Божественное, экзестенциальное.

У древних славянских волхвов есть одна молитва. Вот цитата из неё: "Тело моё - это ножны для клинка моего Духа". Что же такое "клинок" Духа? И в религиозных, и эзотерических трактатах, а также в духовных практиках можно встретить, что Дух имеет природу Огня или Эфира (прослойка, где "обитают боги"). 

В книге Пауло Коэльо "Дневник Мага" описано упражнение "Вестник". Вестник - некий мудрец, живущий в тени нашего подсознания, но на самом деле, Он - энергия Мудрости Вселенной, приставленный к человеку для обучения его знаниям мира. Клинок Духа - это Знание. Не академическое психилогическое, но нечто большее. Это знание человека Ясуни (термин из зороастрийской и из славянской культуры). Ясуня (Ясунь) - "тот, кто знает (ведает) о Законах Мира (вселенной) и живёт в соответствии с этими Законами"...

Я - не атеист, а потому верю, что Дух - это Проводник наш к Истоку (тому, что нас , всех людей, породило) и Источнику Знаний, тот самый Внутренний мудрец, который психологи считают архетипом. Я же, имея опыт контакта с Духом через трансовую технику, убеждена, что это та энергия Вселенной, которую религиозные люди называют "божественной".

Дух - это Несущий мудрость Учитель, вроде ангела-хранителя и сенсея в одном воплощении.Чтобы его услышать, необходимо много духовно работать. Я убедилась, что любые психологические техники, без духовных практик - малоэффективны! Это мой опыт, я не навязываю его другим. А констатирую факт. Но и духовная жизнь без чёткой психологической платформы приводит к отказу от здравомыслия, что порождает психические октлонения (органику я не рассматриваю, ибо я педагог-психолог, а не клиницист). Кроме того, чем  у психолога расширеннее сознание, тем ему легче работать.

Расширенность сознание - это не только работа в разных психологических направлениях, но, прежде всего, это полное отсутствие зацикленности на своей любимой психологической школе и регалиях. Любая школа - это эгрегор, который существует как живой организм во Вселенной. И психолог, полностю погружённый в этот эгрегор начинает терять связь с той же Вселенной. Такая зацикленность рождает гордыню. И, когда попадается клиент, который не вписывается в рамки школы, психологу приходиться бежать к "супервизору".

Недаром Учителя единоборств, а также Духовники-шаманы всегда встречали своего ученика словами: "Забудь всё, что знал до этого. Ты ничто"...

Кстати, Дух ( как энергия мудрости) отстутствует у алкоголиков и наркоманов. Вот почему самые дорогие средства из медицины и психологии бессильны перед зависимостями. Отсюда и известный принцип, что "зависмость не лечится, а переводится в другую зависмость, более конструктивную". Укрепи Дух - изменишься как личность! А воля - лишь инструмент на пути к исцелению.

Опыт работы с клиентами-коллегами показал, что при огромной силе воли и высоком интеллекте Дух может быть слабым, даже, у психологов-профессионалов!   Эта работа идёт через Образ, погружаясь в транс.

Свой Дух мало услышать, в него мало поверить, его нужно научиться Чувствовать. Это голос интуиции в голове, это тот самый Взрослый из Эрика Бёрна и т.п. Это нечто большее и могучее, что я назвала.

Опять же, опыт работы показал, что психика человека такая изворолтивая и таинственная, что "увидеть" своего Духа в технике можно по-разному. Не стоит так сильно привязываться к самому образу. Но...обязательно основательно и серьёзно изучить ту культуру и философию, которая вышла из подсознания, когда ты погружаешься в объятья своего Духа. Энергия Космоса через образ нашего Духа даёт чётко понять, в какой культуре таится наша скрытая сила. Где есть Знания, которые могут нам пригодиться, независимо от нашей национальности и религии. Ибо Дух наш говорит устами Вселенной.

Воля - это прилагаемые усилия. Дух - это Мудрость от Истока. Энергия. Часто волевые люди совершают чудеса с телом, например профессиональные спортсмены, а на пенсию они уходят часто инвалидами. Спиваются. Так же как и боевые офицеры. Военный для меня не значит Воин. Это разные понятия. И у служителей религии тоже бывает слабый Дух. Так как "облачённый в рясу" - это Служитель культа. А служители культа - люди, но не небожители.

Когда мы говорим об укреплении Воли - всё ясно: режим, дисциплина, тренировки, даже применение НЛП техник и т.п. А как же укреплять Дух? Молиться? Читать мантры? Это всё - "техника".

Свой Дух можно укреплять только через расширение сознания, через осознание себя частью Вселенной, а потому, познавая и открывая новые горизонты не в пределах только психологических техник, но и в познании Знаний Мира. А ещё - через Веру...Но это другая тема...

 

.Сила Духа не Сила Воли

 

Психолог - г. Краснодар
Опубликовано: , 854 просмотра
Подписаться13
Подписаться13
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Тиана Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер - г. Саратов
Благодарю за ваши мысли!
№1 | 13 июня 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7a18f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз