Прости меня

      Навеяло рассказом главного героя из фильма «Телохранитель из Пекина», где Джет Ли поведал собеседнику следующее: «Мальчик-ученик буддийского монастыря, следуя правилам наставника, взял за правило извиняться за свои не всегда продуманные поступки. Он чувствовал себя постоянно на высоте от того, что научился замечать за собой неправильное поведение и умение вовремя извиниться. Один раз мальчик играя горящими свечами в монастыре, по неосторожности уронил свечи, что повлекло воспламенение помещения. Испугавшись последствий, он убежал из храма в лес, но вспомнив, что покаянную голову не секут, решил вернуться и попросить прощения у наставника. Прибежав в монастырь, он узнал, что наставник погиб в огне, спасая храм от пожара…»

 

   Случай из жизни… Он и Она, сложно и долго шли навстречу друг другу, расставаясь и восстанавливая отношения, одновременно преодолевая проблемы прошлого и давление окружающего мира. Многое было преодолено и достигнуто, но когда стало появляться взаимное уважение и доверие, Он, возможно, и совершил роковую ошибку. Коллега попросила подвезти его после работы до её дома, так как была беременна и плохо себя чувствовала. «Добрые» люди донесли  информацию, что Он живет веселой жизнью, катает на автомобиле молодых девушек, а Она не хочет ничего такого замечать. Оправдываться в том, чего Он не совершал, смысла не имело. Итог печален, устав от трудностей за последнее время, Она решила свести счеты с окружающими людьми, а заодно и с миром закончив жизнь досрочно.    

    Так и мы в жизни, в большинстве случаев сильны задним умом, когда дело сделано, а изменить что-либо уже невозможно. И самое обидное, как только поймешь это, одновременно приходит и осознание этого интересного факта.

 

    Конечно, мы одинаковыми быть не можем, и относимся к значимым для нас окружающим по-разному, условно всех нас можно разделить на тех, кто:

- живёт полноценной жизнью, не обращая внимания на последствия своих неосторожных поступков;

- совершает такие поступки, но внутри себя может испытывать дискомфорт от  причинения вреда другим,  не показывая этого вовне;

- признаёт за собой неблаговидные поступки и соглашается с тем, что причинил боль другим;

- делает всё возможное для того, чтобы не совершить поступок,  которым может быть причинен вред дорогому человеку.   

 

     В заключение хотелось бы сказать, что ошибки – нормальное явление, особенно в молодости, являясь неким накопленным багажом опыта. Они, во многом и дают стимул к развитию и изменению себя, и бояться их не стоит, и хорошо, если эти ошибки не повлекли за собой крайне печальных последствий.  

Прости меня  

Опубликовано на сайте: 14 июня 2016,  492 просмотра
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться96
Комментарии
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Прости меня
В любом случае, слова важные. Даже тогда, когда ничего из ужасного изменить нельзя.
Психолог - г. Иваново
№1 | 14 июня 2016 | Ответить
№1 | Иванова Татьяна Николаевна писал(а):
В любом случае, слова важные. Даже тогда, когда ничего из ужасного изменить нельзя.
Это точно, по крайней мере, понимание пришло, пусть и с опозданием.)
Психолог - г. Киров
№2 | 14 июня 2016 | Ответить
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Так и мы в жизни, в большинстве случаев сильны задним умом, когда дело сделано, а изменить что-либо уже невозможно.
Да, часто люди совершают какие-то действия, не подумав о последствиях, а потом локти кусают.
К сожалению, мудрость приходят с возрастом, с жизненным опытом или после того, как наделана куча ошибок. И если человек признает (пусть даже только в глубине себя), что был не прав, это уже шаг к тому, чтобы стать где-то прозорливее, где-то осмотрительней и постараться не причинить вреда другим и себе в будущем.

А слова «Прости меня» не для всех одинаковы в понимании, я думаю. Кто-то их произносит, даже не задумываясь, собственно, о каком прощении они просят. А кому-то эти два слова даются с трудом (тяжело признавать свои ошибки). Но вот для слышащего эти два слова они, наверное, всегда значимы.
Психолог - г. Киров
№3 | 14 июня 2016 | Ответить
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Он, возможно, и совершил роковую ошибку
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
устав от трудностей за последнее время, Она решила свести счеты с окружающими людьми, а заодно и с миром закончив жизнь досрочно
Не зная подробностей трудно говорить, но исходя из написанного роковую ошибку совершила именно Она.
Его ошибка в том, что их отношения с Ней были именно такими... способными привести к трагедии...
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Оправдываться в том, чего Он не совершал, смысла не имело.
И вот в этом. Откуда в их замечательных отношениях "оправдываться" а не "разговор по душам"?
Психолог, Супервизор, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
№4 | 14 июня 2016 | Ответить
№3 | Галак Анна Васильевна писал(а):
К сожалению, мудрость приходят с возрастом
А может и к радости. Если бы мудрость в юности была, вот тоска, наверное.)
Психолог - г. Киров
№5 | 14 июня 2016 | Ответить
Полной информации о всей ситуации и у меня нет, только с одной стороны, но
№4 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
роковую ошибку совершила именно Она.
Это точно, последствия принесли проблем многим.
№4 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Его ошибка в том, что их отношения с Ней
№4 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
"оправдываться" а не "разговор по душам"?
Да, согласен. Это была очень давняя история, про которые говорят, наверное, "ошибки молодости". Спасибо за тонкое замечание.)

Психолог - г. Киров
№6 | 14 июня 2016 | Ответить
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
что ошибки – нормальное явление, особенно в молодости, являясь неким накопленным багажом опыта. Они, во многом и дают стимул к развитию и изменению себя, и бояться их не стоит, и хорошо, если эти ошибки не повлекли за собой крайне печальных последствий.
Спасибо. Важное умение именно так относится к ошибкам, как к багажу опыта и извлекать из него уроки.
Психолог, EMDR ImTT IFS - г. Ростов-на-Дону
№7 | 14 июня 2016 | Ответить
спасибо за статью! очень важное понимание
Психолог, Психоаналитик Коуч Травматерапевт - г. Киев (Украина)
№8 | 14 июня 2016 | Ответить
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
...ошибки – нормальное явление, особенно в молодости, являясь неким накопленным багажом опыта. Они, во многом и дают стимул к развитию и изменению себя, и бояться их не стоит, и хорошо, если эти ошибки не повлекли за собой крайне печальных последствий.
Ошибки становятся мудростью, если от них не открещиваться, а замечать, анализировать.
Психолог, Семейный-травма-терапевт ОнлайнКонс - г. Зеленоград
№9 | 14 июня 2016 | Ответить
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Коллега попросила подвезти его после работы до её дома, так как была беременна и плохо себя чувствовала. «Добрые» люди донесли  информацию, что Он живет веселой жизнью, катает на автомобиле молодых девушек, а Она не хочет ничего такого замечать. Оправдываться в том, чего Он не совершал, смысла не имело.
№4 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Откуда в их замечательных отношениях "оправдываться" а не "разговор по душам"?
исходя из собственного, весьма небольшого и одностороннего опыта... Это вот "оправдываться смысла нет" возникает у мужиков, обычно, когда в их восприятии ситуация является-таки именно такой, в которой их "обвиняют"))). То есть - если бы "сотрудница" была действительно "ему" безразлична, то никаких бы препятствий к "объяснениям" у него не возникло. А вот если воображение "его" она волновала, именно как женщина, и он не просто "домой вез беременную коллегу", а покровительствовал и спасал, с оттенком благородной горечи, что "никогда ты не будешь моей, а я вот как ради тебя героически герою"...
И вот в этом смутно-благородном настроении нацеленности на другую...
Тут уж действительно трудно "оправдываться". Забавный, кстати, выбор глагола. Не "объяснять", не "успокаивать", не "рассказывать, как было", "смысла не имело". "Оправдываться", ага. Значит, чувствует себя виноватым перед "своей" женщиной? А с чего бы?..
...И хорошего же он о ней мнения, если считает, что слова "она беременная, ей плохо стало, попросила подвезти" об одной женщине "не имеют смысла" для другой такой же женщины.
...Тем более, что слова "она беременная" для женщины обычно автоматически снимают подозрения в том, что эта самая "она" "зубки точит" на чужого мужика))).
...Забавно как психика этого мужчинки делает из его подруги нечеловеческого идола. Обвиняющий камень.
...С чего бы этакий ход... с чем это мы тут имеем дело, не с тем ли, что психика мужчинки, не в силах вынести собственной "неприглядности", моментально обвиняет партнера? "Это не у меня рожа кривая, это ты "не такое" зеркало... не способное понять мою тонкую натуру".
"Смысла нет" обычно для мужичонков означает признание, что вступив в (действие, коммуникацию) - он проиграет и облажается. "Смысла нет с ней говорить" - "она права, и крыть мне нечем"))).
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
В заключение хотелось бы сказать, что ошибки – нормальное явление, особенно в молодости, являясь неким накопленным багажом опыта. Они, во многом и дают стимул к развитию и изменению себя, и бояться их не стоит, и хорошо, если эти ошибки не повлекли за собой крайне печальных последствий.
А мне, с Вашего разрешения, хотелось бы дополнить... Хотя тут уже говорили, что ошибка не переработанная внутри себя, не осмысленная, не "переваренная" и не "встроенная" в таком "переваренном" качестве, как "урок" и "опыт", в психологический "организм" - является вот именно что "багажом". Тоже характерное словечко))). "Чемоданом без ручки" они являются, и "мешком с камнями на горбу" - эти "ошибки", которые были всего лишь "накоплены как багаж", а не "исправлены".
...Летчики-испытатели, когда совершают какое-то действие и ситуация изменяется в нежелательную сторону, тут же производят действие, обратное по смыслу - чтобы вернуть ситуацию в "как было". Ошибся - тут же признай и тут же исправь! А я, честно говоря, мало кого могу назвать таким же эталоном мужественности, как летчик-испытатель... Ну, а "генералам диванных войск", конечно, "западло" подражать летчикам - похвалить жену, если сказал грубое слово и она обиделась, то есть ситуация изменилась нежелательно... поговорить, если обижается на молчание, объяснить, если расстроилась из-за непонимания. Чего там... семья ведь не такое сложное устройство, как летательный аппарат, жена не такая чуткая система, как машина. А если "грюпнется" семейный самолет, так "диванный мачо" будет считать наверняка, что "гранату" ему подсунули "не той системы"))). Это вот как раз к вопросу "смысла нет".
№10 | 21 октября 2016 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Мужское счастье
Написано жёстко. И правильно. Задумайтесь. Мужское счастье... Чем ближе я к 40 годам, тем больше знакомых ровесников разводятся. Некоторые уходят к молоденьким, но большинство – просто уходят. Потому ...
О восхищении
Некоторое время назад, прочитал здесь на сайте статью о кастах указанных в Ведах, на которые можно условно разделить любое современное общество. Изучив различную информацию о прошлом и современном состоянии ...
Спокойствие
Спокойствие. Расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Думайте о спокойствии: сосредоточьтесь на понятии спокойствие и размышляйте: что это за чувство, какова его природа, смысл и т.д. ...
Своими руками...
За последнюю неделю здесь, на сайте, появилось две статьи точно, в которых описывается влияние на человека слышимой им речи, внешнего вида, запахов, комбинаций разного рода информации. Конечно, это большое ...
"Зарубежный" опыт
В процессе консультирования, не часто, но приходиться обращать внимание на виноватые комментарии клиентов, что в процессе своей приносящей доход деятельности им приходится, так или иначе, нарушать общепринятые ...
Рекомендуем почитать
Быть женщиной...
На написание статьи меня сподвигло обилие тем форума, статей по поводу женственности. Условно, я бы разделила их участников на категории: 1) те, кто объясняет, какая должна быть женищна... 2) те, кто ищет ...
Реуцкая Инга
Почему мы выходим из себя, куда отправляемся и как вернуться оттуда назад
Родной язык прекрасен в своей метафоричности: «Меня вывели из себя!» Сразу представляются налётчики, вандалы, взламывающие границы личности, вторгающиеся в неё, как банда налётчиков, хватающие ...
Питеркина Лиза
Нарциссы бывают разные. В 5-ти частях с прологом и эпилогом. Ч.2
Начало здесь О бедном нарциссе замолвите слово Часть 2. Центростремительное ускорение Еще о феноменологии нарциссизма. 1. Для жизни необходимо состояние динамического равновесия живой системы, семьи, находящейся ...
Анна Сидельникова
Макияж имеет отношение к психологии? Да!
Друзья, перед вами одна из последних статей цикла, посвящённого собеседованиям, публичным выступлениям и выступлениям на телевидении. Все статьи этого цикла являются главами моей книги: Публичные выступления. ...
Ухова Татьяна
«Провокационная критика или троллинг»
Недавно я написала статью «Психологи тоже *живые* люди». Я размышляла о том, какие представления складываются у людей о психологах и не только о них, а также привела примеры ответов моих клиентов ...
Юлия Вадимовна
2452e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз