Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30133 специалиста из 978 городов
Скрыть

"Хорошие девочки и правильные мальчики"

От автора: буду рада отзывам

 

-мама это был мой стульчик!

-разве можно так поступать?

-я взяла мой стульчик, а она упала почему то..

-воспитательница жаловалась на тебя, разве хорошие девочки так поступают?

хорошие девочки и мальчики моют руки перед едой;

они оставляют свои тарелки чистыми после еды;

хорошие девочки и мальчики не грубят взрослым, они вежливы и приветливы;

они не бегают под дождем по лужам "сломя"голову!...

Быть правильным , хорошим так важно, а главное безопасно! Совершенно очевидно это означает слушаться своих родителей ,не огорчать их ,хорошо учиться и слушать учителей.   Иногда мы получаем за это бонусы в виде признания и одобрения окружающих, в виде громких аплодисментов, в виде того, что нас заметили и похвалили, в виде достижений на олимпиадах и прочих мероприятиях  и т .д . так положительной реакцией окружающих закрепляется страсть к достижениям в социальной жизни, что по сути является формой самоотрицания.

Но что делать с тем странным и неправильным, которое неизвестно откуда появляется? Его всегда надо держать на замке, оно должно быть спрятано подальше.

"Хорошие девочки не вешаются на шею мальчикам, они скрывают свои чувства !так делают только шалавы" . И очень непонятно, куда прицепить ,чтобы не мешалось свою сексуальность, любознательность, жажду живости, детское желание играть ,шлепать по лужам, тогда как надо быть ответственной и много работать, чтобы стать...(тут список можно продолжать до бесконечности, даю место для творчества каждому) Нельзя быть такой эмоциональной, непрактичной, прямой-это "черте что"???

  Так у ребенка внутри происходит расщепление на хорошее Я и плохое Я.

Все что хорошее ─ можно показать людям и достойно одобрения, а плохое нуждается в искоренении. Но вот парадокс: сколько бы вы не искореняли свое «плохое Я», оно словно тень будет преследовать вас повсюду. Человек с расщеплением на Я хорошего и Я плохого придумывает себе защиты, их очень много. Сущность не растет ,замирает в затравмированном состоянии ,а личность обрастает защитными механизмами, становится неповоротливой, плохо чувствующей себя и других. Исчезает такое качество как спонтанность и гибкость.

 Самое печальное,  что происходит : отвергаемое  в себе,  проявляется на бессознательном уровне и особенно в отношениях. Вас начинают дико раздражать именно те люди ,в которых есть отвергаемые вами качества(эффект зеркала). Ирония судьбы заключается в том ,что такие люди в большом количестве будут окружать вас по жизни. Жить становится "не скучно". Во взрослом состоянии невосполненная потребность в  любви и принятии проявляется в "залипании" на тех, кто может в какой то мере дать принятие и любовь, либо в крайней(доведенной до нездорового состояния) независимости и самодостаточности.

И те и другие создают такой способ жизни ,в котором не достигается близость во взаимоотношениях. На самом деле человек –существо социальное, а это значит он нуждается в других. И это нормально.

Для людей, выросших в дисфункциональных семьях, нуждаться в других это значит подвергнуться опасности, потому что открытая позиция во взаимоотношениях предполагает  уязвимость, плюс учитывая травматический опыт прошлого, получается ─ не много шансов для построения здоровых взаимоотношений.

Для некоторых из нас есть выход через терапию и проработку "мусора" от прошлых травматических взаимоотношений.

Для других настоящая близость слишком  опасна и возможно для них лучше оставаться такими как они есть и общаться с общностью похожих на себя людей .Возможно есть еще какие то выходы, я не хочу никого ограничивать.

«для человечества в целом нет надежды, но для отдельно взятого человека она есть"-Э.Берн 

 Для жаждущего всегда есть надежда

 

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 300 просмотров
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться57
Подписаться57
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Сущность не растет ,замирает в затравмированном состоянии ,а личность обрастает защитными механизмами, становится неповоротливой, плохо чувствующей себя и других. Исчезает такое качество как спонтанность и гибкость.
И с этим мы встречаемся у многих клиентов.
Благодарю за статью!
№1 | 15 июня 2016
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Для людей, выросших в дисфункциональных семьях, нуждаться в других это значит подвергнуться опасности,
Да, это так, к сожалению "недоверие этому миру"! Благодарю за статью!
№2 | 15 июня 2016
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за отзывы!
№3 | 16 июня 2016
Мария Самохина
Психолог, Консультант - г. Саратов
Большое спасибо за статью - очень глубокая и образная, замечательно отражает суть многообразия обращений, имеющих в своей основе именно это расщепление
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Так у ребенка внутри происходит расщепление на хорошее Я и плохое Я.
№4 | 16 июня 2016
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Мария спасибо! Для меня важно слышать обратную связь коллег
№5 | 16 июня 2016
"Хорошие девочки не вешаются на шею мальчикам, они скрывают свои чувства !так делают только шалавы"
Жить становится "не скучно"
Как будто с моих мыслей было написано, особенно про "хороших девочек", ведь я и сама так считала до недавнего времени. 😁
№6 | 6 мая 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Дарья545, убеждения и ценности усваиваются там, где растем и от тех авторитетных взрослых, кто их транслировал. Взрослея просто пересматриваем их, особенно если мешают жить счастливо.
№7 | 6 мая 2017
Тен Людмила Григорьевна, это я уже знаю. 😃
№8 | 6 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4b885 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз