«Человек чаще становится не тем, кем он мог бы стать, а тем, кем ему позволено стать и кем ему указано быть».
Эрик Берн

         Наверное, многие из нас в детстве слышали такие фразы, как "Я отдала тебе лучшее, что было у меня", "Отстань", "Что ты ревешь из-за пустяка", "Ишь ты, самый умный что ли?", "Как ты смеешь злиться на маму/папу и т.д.?", "Ты уже не маленький, чтобы так делать", "Никому нельзя доверять", "Не высовывайся!" и т.д. И в этих фразах не сквозит прямой посыл, например, "Не живи", "Не чувствуй", "Не будь маленьким" и т.д., но бессознательное ребенка это так и воспринимает. 
   В процессе воспитания родители с помощью вербальных (через слова) и невербальных (поступки, выражение лица, эмоция, поведение, отношение к ребенку и т.д.) методов формируют у детей определенные установки или программы поведения. Делается это при помощи посланий (предписаний). 
      Происходит это подчас незаметно - через отношение к ребенку, атмосферу в семье, поведение и поступки родителей, отношение друг к другу, систему воспитания, настроение родителей, правила семьи, вследствие других различных обстоятельств.
    Предписания - это послания родителей запрещающего характера. Ребенок должен им следовать, чтобы быть принятым, получить любовь, заботу, внимание, одобрение. А т.к. любой ребенок нуждается в удовлетворении этих базовых потребностей, то он  соглашается на эти условия ценой подавления части себя, своих эмоций, желаний. И вот уже часть сил и энергии тратится на подавление и поддержку определенного поведения, чтобы соответствовать. 
   Как известно, запоминаем мы лучше всего то, что было нам сказано с каким-то чувством, эмоцией или же в нас побуждали эти эмоции. Так и предписания прочно закрепляются в подсознании ребенка определенным чувством (страх, отчаяние, тревога, вина, т.д.). Кроме того, в этот момент ребенок принимает определенные решения (как себя вести, каким надо быть или не быть и т.д.), а дальше исходя из них складывается и основа сценария жизни человека.
   И вот уже взрослый человек ведет себя определенным образом, часто не понимая причину своих поступков, выборов, решений, которые на самом деле мешают ему жить нормальной самостоятельной жизнью, а вместо этого он продолжает проживать тот самый сценарий, заложенный родителями. 
Ниже перечислю 12 основных предписаний или посланий, программ, установок. А более подробно опишу их в одной из следующих статей. 
1.  Не живи
2. Не чувствуй
3. Не будь ребенком
4. Не расти
5. Не принадлежи
6. Не будь здоровым
7. Не будь собой
8. Не будь значимым
9. Не думай
10. Не дела
11. Не достигай успеха
12. Не будь близким
 Я в ТГ https://t.me/olga_sidorova_psychologist
Наверное, многие из нас в детстве слышали такие фразы, как "Я отдала тебе лучшее, что было у меня", "Отстань", "Что ты ревешь из-за пустяка", "Ишь ты, самый умный что ли?", "Как ты смеешь злиться на маму/папу и т.д.?", "Ты уже не маленький, чтобы так делать", "Никому нельзя доверять", "Не высовывайся!" и т.д. И в этих фразах не сквозит прямой посыл, например, "Не живи", "Не чувствуй", "Не будь маленьким" и т.д., но бессознательное ребенка это так и воспринимает