Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

"Я тебя слышу" не "Я тебя понимаю"

От автора: "Слушать" и "слышать", эти два, на первый взгляд похожих глагола, в сущности, имеют больше различий, чем сходства.
Неуслышанная просьба, вопрос, замечание, предложение, могут радикально поменять отношения людей друг к другу.
Возможно "услышать" того, кто пришел к вам за поддержкой помогут некоторые техники.

Время от времени, и в профессии, и в повседневном общении, мы разговариваем, не отдавая себе отчета в том, насколько мы искажаем сообщённые мысли другого человека. Очень хорошо, если наш собеседник, имеет смелость поправить нас и сказать:

– Я этого не говорил, а сказанные мною слова похожи на ваши, но другие. Они означают вот ЭТО, а не ТО, что вы сейчас озвучили.

Здесь нам надо быть очень чуткими, внимательными и любопытно-уточняющими.

Один из действенных способов избежать искажения – это использовать в речи собеседника, только его слова и выражения. Для этого потребуется напрячь память и внимательность. Если позволяют условия, конечно, хорошо было бы вести запись, открыто или как-бы ненароком.

Возможно, нам помогут и уточнения, и разъяснения, и повторения. Здесь нужно вовремя задать тот, правильный вопрос! Общеизвестно, что тот, кто задаёт правильные вопросы, владеет инициативой. А может быть, напротив, сидеть в «нулевой позиции» и ждать, как рыбаки клёва, а именно, не помогать и не мешать оформить мысли в слова.

Или поиграть в игру, если это, конечно, соответствует обстановке. Как в детстве, помните? «Да» и «Нет», только наоборот:

– Я пять минут задаю уточняющие вопросы, а вы мне отвечаете «да» или «нет». Понятно?

– Понял, не дурак…

– А вот и не понял, это был первый вопрос.

В тот момент, когда вы сможете создать безопасное поле, тогда ваш собеседник сможет:

  • Отбросить мысли о своем имидже,
  • Перестанет зацикливаться на содержании и отбросит прочь мыслительную жвачку,
  • Сможет довериться и присутствовать без опасения, что он будет неверно понят.

Он сможет устранить наши искажения легко, потому что «человек в своей бессознательной душевной деятельности обладает аппаратом, который дает ему возможность толковать реакции других людей, т. е. устранять искажения, которые другой человек совершил в выражениях своих чувств» (З. Фрейд Тотем и табу).

Удивительно и интересно открывать новое измерение, которое остается недоступным, когда имидж и разговоры ни о чём, мешает присутствию "Здесь и сейчас". Тогда, создается что-то вроде безопасного коммуникативного пространства, которое может приобрести смысл, ценность и значимость, когда мы "слышим", самого главного человека.

А наш главный человек, то, кто рядом сейчас.

 

 

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Опубликовано: , 457 просмотров
Подписаться10
Подписаться10
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Мандрикова Екатерина Леонидовна
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Мне было интересно, стала накидывать вопросы на пять минут, но подумала, что до десяти вопросов будет для меня самое оно))) Люблю этот сайт за то, что специалисты щедро делятся своими приёмами в работе. Благодарю Вас, Лоскутова Людмила Ивановна.
№1 | 22 июня 2016
Бойко Юрий Алексеевич
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Москва
Людмила Ивановна, большое спасибо за статью!
№2 | 22 июня 2016
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за отзывы.
Для меня важно, говорить и писать, для вас. Хотелось бы, чтоб наработанный годами опыт и умения были полезны. Наш обмен обогащает и профессионально, и эмоционально.
№3 | 22 июня 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ae25b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз