Когда ребёнок сталкивается с травмирующим поведением родителей в семье, он далеко не всегда понимает, что так быть не должно. Многие дети, выросшие в деструктивных семьях, воспринимают происходящее там как некий вариант нормы. Затем, создавая свои собственные семьи, они «переносят» те же травмы и сценарии поведения на своих детей. В настоящий момент, благодаря интернету и популяризации психологии, всё больше людей узнаёт о том, каким образом они могли быть травмированы в детстве (или хотя бы заподозрить, что травмы были). Что же делать, чтобы не передать «по наследству» всё это своим детям? - Если вы не можете сразу сказать, есть ли какой-то повторяющийся деструктивный сценарий в вашей семье, то проанализируйте, как жили несколько поколений до вас. Какие были браки, отношения, с какими трудностями сталкивались ваши родные, были ли зависимые люди и т.д. Это поможет увидеть закономерности в семейном древе.
- Если вы уже точно знаете о наличии у вас той или иной травмы, и она существенно ухудшает качество вашей жизни и семьи в целом, то необходимо проработать её со специалистом. Самостоятельно бывает трудно и даже опасно это делать – некоторые травмы настолько болезненны, что, возвращаясь в тот опыт, можно получить ретравматизацию.
- Для того чтобы оградить своего ребёнка от психологических травм, необходимо, в первую очередь, выстроить с ребёнком доверительные отношения и всегда поддерживать в семье атмосферу безопасности. Ребёнок должен знать: семья – это то место, где его всегда примут, поддержат, помогут, защитят. Если это чувство сформировано, то даже при наличии родительских ошибок в воспитании (а они неизбежны) ребёнок не будет травмирован.
- Развивайте эмоциональный интеллект, как у ребёнка, так и у себя. Развитый ЭИ помогает находиться в контакте со своими эмоциями и чувствами, не бояться говорить о них, уметь грамотно проживать.
- Старайтесь меньше акцентировать внимание на негативе и больше времени уделяйте положительным вещам вокруг и внутри семьи. Негативное мышление сильно искажает восприятие действительности. А вот навык замечать хорошее никогда не помешает.
- Если вы «свалились» в свою травму и повели себя также, как с вами вели себя ваши родители – не вините себя и успокойтесь. Это нормально. Просто необходимо извиниться перед ребёнком и объяснить ему (в соответствии с возрастом), почему вы так себя повели. После этой ситуации лучше проанализировать, что стало триггером для вас.
- Создавайте свои семейные традиции, которые укрепят связи внутри семьи и позволят каждому её члену чувствовать себя неотъемлемой и важной её частью.
Предвосхитить и «профилактировать» возникновение психологических травм в семье гораздо проще, чем потом «залечивать» их. Поэтому начните уже сейчас – прервите деструктивные программы и создавайте свои собственные, основанные на любви и заботе. Какие еще рекомендации вы могли бы добавить в этот список? 
Запись на консультацию: WhatsApp, Telegram +7 913 380-83-42
Skype: as3808342 Научитесь управлять своими эмоциями!💪 |
То есть упражняться можно, типа делать какие-то практики, но прожить и эмоционально завершить травматику можно только работая с психологом.
Спасибо за статью!!!
То есть упражняться можно, типа делать какие-то практики, но прожить и эмоционально завершить травматику можно только работая с психологом.
начните уже сейчас – прервите деструктивные программы и создавайте свои собственные, основанные на любви и заботе.
Создавайте свои семейные традиции, которые укрепят связи внутри семьи и позволят каждому её члену чувствовать себя неотъемлемой и важной её частью.
Создавайте свои семейные традиции, которые укрепят связи внутри семьи и позволят каждому её члену чувствовать себя неотъемлемой и важной её частью.