Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30484 специалиста из 986 городов
Скрыть

Близость. Использование и проживание.

В своей работе с клиентами в последнее время сталкиваюсь с огромным количеством запросов о близости, ее желании и отсутствии.

И хотела бы поделиться с вами своими наблюдениями…

Кто больше всего жаждет близости и ее не получает? Скорее всего тот, кто хочет использовать близость, сам того не осознавая, обвиняя других в том, что ее не получает.

Звучит это примерно следующим образом, чаще всего от крайне инфантильных личностей - «хочу , чтобы меня воспринимали таким, такой, какая я есть, всегда были со мной рядом, поддерживали меня и давали мне любовь и принятие», «он полюбит меня и будет любить всегда, до гроба», «я так люблю его, что жить без него не могу»…

Когда я это слышу, то понимаю, для чего человек этого хочет, он не принимает и не любит сам себя, он не в контакте сам с собой, и ему нужно подтверждение со стороны, что он важен и нужен. Это то, чего ему не додали в детстве. Мама, которая не приняла полностью, таким, какой есть, не любила всего целиком. И остается дикая, неутоляемая жажда. Такой человек не СПОСОБЕН быть в контакте с собой, он использует контакт с другим для насыщения себя. Он не хочет заглянуть внутрь себя, потому, что боится пустоты, зияющей оттуда. Это и есть созависимость. Чем больше разрыв между «ХОЧУ ЛЮБВИ» и «получаю реально», тем больше жажда-невротическое желание близости. Тем больше степень созависимости и блуждания по треугольнику Карпмана в поисках любви (да, да, именно так)…

Самое страшное в этом то, что если посмотреть дальше, можно увидеть еще много интересных вещей. Например, слушая анамнезы больных шизофренией, я наблюдала одно и то же множество раз – недолюбленность крайней степени, когда человек, еще не будучи больным, отчаянно нуждаясь в этом простом человеческом принятии и любви, борется за нее сначала с матерью, потом с миром, а потом уже, не в состоянии принять факт ненужности, нелюбви (или неоднозначных проявлений любви), просто заболевает, не в состоянии получить эту близость. И я думаю, что потребность в близости так необходима человеку, как существу социальному, вписана в само естество человека настолько глубоко, что без близости и принятия люди начинают болеть и физически и психически.

Работа с созависимыми строится на признании того факта, что внутри есть эта жажда. Можно ли ее утолить? Путем психотерапевтической работы, направленной на осознание первичной детской травмы, проживание ситуации, проживание близости с самим собой, как первоисточником, узнавание себя с разных сторон, принятие себя и позволение себе БЫТЬ.

И после этого случается настоящий контакт, впервые человек становится способен не использовать, а проживать близость по-настоящему, быть живым и уязвимым там, где он из-за травмы разрывался на кусок желания независимости, неуязвимости и кусок неутоленной потребности, там, где он раньше был не способен прочувствовать вкус настоящей близости и любви из-за этого непрекращающегося внутреннего конфликта и амбивалентности…

И тогда случается настоящее, творящееся во времени и пространстве, тепло человеческих сердец, настоящих эмоций, которые впервые становятся разделяемой реальностью и космосом человеческих отношений.

Желаю вам любви и принятия.

 

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 374 просмотра
К автору уже обратились 110 человек с сайта
Провела 327 онлайн консультаций на сайте
Подписаться153
Подписаться153
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Калмыкова Жанна Юрьевна писал(а):
понимаю, для чего человек этого хочет, он не принимает и не любит сам себя, он не в контакте сам с собой, и ему нужно подтверждение со стороны, что он важен и нужен. Это то, чего ему не додали в детстве. Мама, которая не приняла полностью, таким, какой есть, не любила всего целиком. И остается дикая, неутоляемая жажда. Такой человек не СПОСОБЕН быть в контакте с собой, он использует контакт с другим для насыщения себя. Он не хочет заглянуть внутрь себя, потому, что боится пустоты, зияющей оттуда.
И что делать нелюбимым?
№1 | 1 июля 2016
Калмыкова Жанна Юрьевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Москва
№1 | Ждущая весну писал(а):
И что делать нелюбимым?
Здравствуйте.
А что хочется сделать, что хочется получить?
№2 | 1 июля 2016
Много чего хочется сделать....получить счастье)
№3 | 2 июля 2016
Калмыкова Жанна Юрьевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Москва
Уважаемая Ждущая весну! счастье у всех разное, я не знаю, что счастье для Вас... Для меня счастье - быть любимой, любить, быть реализованной в отношениях, семье, детях, своем деле, творчестве.
Вы знаете, чего хотите, а как идти к этому не знаете? Когда ко мне приходит клиент, определяется запрос, возникает определенный проблемный ряд, ищем причину, она может лежать в разных слоях, иногда очень глубоко... Работаем над ней. Ситуация меняется. Приходят чувства, ранее глубоко запрятанные, уязвимость и способность быть настоящей собой, а не придуманной, наигранной, проявляющей качества навязанные социумом. Другие люди "слышат" это состояние настоящести, готовности к отношениям, доверие миру, и... случается то, что хотелось...
Определитесь с запросом, выберите психолога, работайте над запросом. Все изменится, все осуществится, что задумано.
Желаю удачи и счастья.
№4 | 2 июля 2016
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Жанна Юрьевна. Ваша статья внушает оптимизм! Спасибо Вам!

Калмыкова Жанна Юрьевна писал(а):
И я думаю, что потребность в близости так необходима человеку, как существу социальному, вписана в само естество человека настолько глубоко, что без близости и принятия люди начинают болеть и физически и психически.

Посетители этой страницы,
будьте близки, любимы, здоровы!


№5 | 29 июля 2016
Калмыкова Жанна Юрьевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Москва
Светлана Викторовна, спасибо)))
№6 | 29 июля 2016
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Калмыкова Жанна Юрьевна писал(а):
потребность в близости так необходима человеку, как существу социальному, вписана в само естество человека настолько глубоко, что без близости и принятия люди начинают болеть и физически и психически.
Действительно это так. И отсутствие ощущения этой близости в младенчестве, играет в последствии в жизни человека отнюдь не самую лучшую роль. Спасибо
№7 | 3 апреля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3a2c7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз