- Вспомните, пожалуйста, на прошлых наших встречах: что Вы уже начали делать при встрече с сомневающимися мыслями и страхом?
- Приветствовать их, переводить из борьбы с ними в типа дружбу и говорить: «Так, я про Вас помню, только сейчас, пожалуйста, присядьте и дайте выступить тем, кто взял первое слово».
- То есть, Вы уже все знаете…
- А толку – то, - выпалила уже разъяренная госпожа «N», - как мне с ними разговаривать, если рядом солидный клиент, от подписи которого я завишу?!
- Да, сразу на "поле Боя" тяжеловато. Давайте, что? Вспоминайте
- Что?
- Что спортсмен делает задолго до соревнования?
- Блин, да тут понятно, тренируется. Но вообще никак не хватает времени
- «N», а сколько минут Вам надо каждый день, чтобы произнести Ваше приветствие своим сковывающим мыслям?
- Мало. Давайте еще раз. Сейчас Вы будете говорить в двух планах: 1. внешне со мной как с клиентом, а сами вслух произносите обращение к Вашему внутреннему «стеснителю». Начнем?
И они 25 –ть минут репетировали так, что дошли от ярости до смеха, хохота и радости. Конечно, первые просьбы выключить кондиционер звучали робко, как бы извиняясь, зато уже звучали. С каждой новой фразой прибавлялась уверенность.
- «N», а как Вы смотрите на то, чтобы записать в блокнот варианты Ваших фраз про кондиционер?
- Не знаю, можно, наверное.
- Можно, да. Как Вы считаете, какие преимущества Вам дает текст, написанный от руки на бумаге?
- Честно, напрягает каждый раз отвечать на Ваши вопросы... хотя знаю, зачем мне эти ответы. Лучше запомню точно, хотя, реально, очень лень и странно ...непривычно).
-Согласна, кажется странно, на первый взгляд, зато включаете в процесс запоминания дополнительно зрение, а пальцы руки вовлекают дополнительно мозг в усвоение информации. Как Вам такой подход?
И «N» без особого энтузиазма начала записывать варианты сообщения о необходимости выключить кондиционер.
- Итак, «N» как будете поступать с репетициями?
- Да, каждый день буду это повторять. Что же, я зря написала себе подсказку в свой блокнот.
- Да, лето в самом разгаре, у Вас когда ближайший случай оказаться у кондиционера?
- Всегда, поэтому памятку буду держать в голове, ну … и в сумке.
- Да, а если вдруг в похожей ситуации снова овладеет страх и стопор и Вы забудете , что надо говорить? Какие у Вас варианты выхода?
- Бред , конечно, но попробую достать из сумки блокнот и зачитать. Коряво, конечно, будет звучать, но лучше хоть с чего-то начать.
- Абсолютно с Вами согласна.
Спустя неделю «N» начала встречу удивленными нотками в голосе: «Я уже три раза была у того клиента в кабинете и , представляете, ни одного раза мне не понадобилось использовать мои фразы. Всегда то кондиционер был оптимальной температуры, то нам нужно было располагаться в другом углу то у компьютера, то у шкафа, а вчера захожу – а кондиционер совсем выключен. Ну как это?!
- Да, «N», очень интересно. А, действительно, как Вы сами думаете: «Как это»?
И «N» анализируя по пунктам каждую из трех ситуаций сама пришла к выводу, что когда готова к отражению неловких ситуаций, то само пространство вокруг как будто помогает исправить мешающее тебе.
- А еще я себя чувствовала уверенно и больше контролировала ситуацию, я не специально, просто само собой анализировала параллельно с разговором свои ощущения в том самом кабинете и понимала, что уже сама распоряжаюсь тактично, куда мы пойдем, где расположимся, когда и какие документы достанем. Очень необычно.
Часть 1 читайте здесь https://www.b17.ru/article/541144/
"Делать себе удобно наперекор другим Не привыкла. Как научиться взрослой?"
Актуальна в любое время года.
Про границы.
Благодарю за статью!