Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29791 специалист из 971 городa
Скрыть

Психотерапия шизофрении (случай из практики).

От автора: Приглашаем к прочтению и размышлению над возможностями психотерапии всех специалистов, работающих с сложными состояниями и запросами.

Психотерапия шизофрении(случай из практики). 

 

Авторы:

Борисов Владимир Андреевич - Руководитель Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач-терапевт, Психолог, Доцент, Кандидат медицинских наук, Сертифицированный тренер НЛП, Гештальт терапевт. 

Рутковский Евгений Ромуальдович - .Врач-психотерапевт, психолог, НЛП-Мастер, Телесно-ориентированный психотерапевт, специалист по процессуальной работе.

 

Традиционным в лечении шизофрении является медикаментозная терапия. Однако это имеет ряд нежелательных сторон: стоимость лечения огромна. Например, в США  0,5 % всего национального продукта идёт на лечение шизофрении. Все больные, страдающие данной психической патологией, имеют неутешительные прогнозы по поводу выздоровления. Двадцать пять процентов шизофреников предпринимают попытки самоубийства, а десяти процентам это удалось. Поэтому предпринимается ряд попыток усовершенствовать процесс помощи людям, страдающим от этого недуга.

Психотерапия шизофрении случай из практики

Энтузиастов – врачей, пытающихся применять психотерапию к таким случаям немного. Об этом свидетельствует и весьма ограниченное количество литературы. Нам встретилось незначительное количество научных источников, посвящённых психотерапии шизофрении. Одним из самых практичных источников с нашей точки зрения можно назвать книгу Р. Болстада «НЛП в психотерапии», где наиболее структурно и доступно излагаются психотерапевтические подходы в лечении шизофрении. 

В данной статье вашему вниманию предоставляется случай из нашей практики с применением психотерапии в отношении пациента А. Особенностью проведения психотерапии было то, что в связи с тем, что пациент живёт в другом городе, работа проводилась чаще дистантно (по телефону), перемежаясь с очными сеансами. А так же к психотерапии была привлечена жена отца пациента, психолог, которая прошла обучение на курсе НЛП–Практик, а в последующем и по сей день изредка с ним взаимодействовал НЛП-Мастер (один из авторов статьи).

Пациент А. 19 лет, страдал параноидной формой шизофрении в течение 7-ми лет. Врачи-психиатры лечили его медикаментозно. Обострения с госпитализацией в психиатрическую больницу происходили три-четыре раза в год. Постоянно между госпитализациями А. принимал поддерживающую медикаментозную терапию  несколькими препаратами. В анамнезе заболевания были три суицидальные попытки.  

В данном случае мы использовали психотерапевтический мультимодальный подход с использованием технологий НЛП и Психосинтеза. 

Чтобы получить представление как происходила работа, мы приводим несколько фрагментов, записанных терапевтических сессий с комментариями.

 

1. Рефрейминг и работа с метамоделью.

 

А - Клиент А.

П - Психотерапевт

 

А: «я знаю, что я ненормальный»

П.: «а как ты узнал об этом, что ты ненормальный?»

А: «об этом все говорят»

П.: «кто конкретно?»

А.: «врачи, моя мама, а также я слышу это от голоса».

П.: «что они говорят?»

А.: «у меня бывают галлюцинации: я вижу орла, который сидит у меня на плече и говорит всякие  гадости, бабочки очень страшные. Это ведь ненормально, раньше у меня такого не было. И мать меня водит  к психиатру. И он мне говорит, что на самом деле этого нет и у меня нарушена психика».

П.: «На самом деле, то, что ты так ярко видишь зрительные образы и слышишь звуки – это свойство твоего развитого воображения. Ты можешь ярко представлять то, что другие люди не могут». 

А.: «Правда»?

П.: Да, чтобы людям научиться так ярко представлять, нужно усиленно тренироваться на протяжении нескольких лет, а у тебя эта способность уже есть. Просто, другие не понимают, что такие яркие видения могут быть при хорошем воображении и у творческих людей. Тебе всего лишь нужно научиться управлять собственным воображением!

А.: «Так что это уж не так и страшно»? (с оптимизмом).

 

2. Редактирование субмодальностей

А.: «Я иногда вижу странных бабочек. У них белые черепа на крыльях. И мне становится страшно».

П.: «О чём это тебе говорит?»

А.: «О смерти. Они говорят, что я должен покончить с собой».

П.: «А давай поменяем их цвет. Сделай их такого цвета, чтобы они тебе нравились. Какой тебе цвет нравится?» 

А.: «Голубой, синий». 

П.: «Сделай бабочек синего цвета».

А.: «О! Уже не страшно, но они слишком большие».

П.: «Тогда уменьшай их в размерах, уменьшай до тех пор, пока тебе не будет хорошо».

А.: «Они стали как обычные бабочки».

П.: «Как тебе теперь это?»

А.: «Совсем хорошо».

П.: «А тебе хочется, чтобы они остались в комнате или чтобы они вообще вылетели  из комнаты?»

А.: «Надо открыть форточку».

П.: «Так открой». 

А. подходит и открывает форточку в комнате.

А.: «О! Они улетели»

П.: «Как теперь?»

А.: «Они исчезли, и голосов нет. Мне спокойно».

P.S. Образы исчезли и отсутствовали более недели. Пациент был проинструктирован, что  в случае появления «бабочек» он должен раскрасить их в приятный цвет и придавать им те размеры и  тот цвет, который нравиться А.. С течением времени, данный вид галлюцинаций стал возникать крайне редко, и при этом не было их призывных голосов к суициду.

 

3. Описание работы с «орлом»

(проведение метаразличий между реальным и нереальным).

А.: «Иногда я вижу, как ко мне на плечо садится орёл и критикует меня».

П.: «Ты его только видишь или слышишь его «голос»?

А.:  «Да, он говорит человеческим голосом».

П.: «Я подскажу тебе, как узнать есть ли он на самом деле или его нет. Когда он снова появится, ты можешь протянуть свободную руку и потрогать его, например, за лапы или крылья. Если ты не почувствуешь его под рукой значит это галлюцинация».

А.: «Понятно. Если я не почувствую его рукой, значит это галлюцинация».

Через несколько недель А. научился довольно хорошо различать галлюцинации и реальность. И эта галлюцинация в виде орла постепенно исчезла.

Комментарии и выводы.

Таким образом, в продемонстрированных терапевтических кейсах были использованы техники НЛП:

Рефрейминг, редактирование субмодальностей, метамодель, проведение мета-различий между реальным и нереальным.

Так же в работе была использована техника «Путешествие к глубинному ядру» к галлюцинаторным симптомам, что позволяло клиенту А. узнавать глубинную позитивную сущность беспокоящего его «голоса» или «видения».

 

4. «Путешествие к глубинному ядру»

А.: «Я периодически слышу голоса. То из воздуха, то от каких-то предметов, от бабочек.»

П.: «О чём они говорят?»

А.: «О разном. Чаще всего критикуют, говорят, что надо заниматься сексом с собой. Но больше всего меня пугают приказы покончить с собой.»

П.: «А как они говорят приказы, о чём они?»

А.: «Они говорят, что я никчемный, что я дурной, что я никогда не поправлюсь и что пора кончать с собой.»

П.: «А как они говорили об этом?»

А.: «Они приказывали вскрывать вены. И я пару раз выполнял их приказы. Они говорили, что тогда всем будет хорошо, в том числе и мне…»

П.: «В следующий раз, когда они будут к тебе приставать, задавай им следующие вопросы: что важного и ценного вы для меня делаете? Какой положительный смысл ваших приказов? Что хорошего вы хотите для меня?» И т.д.

Через некоторое время А. звонил мне и сообщал, что после 30-40 минут такой «беседы» с голосами они вначале начинали злиться, говорили всякие гадости, затем, ближе к концу разговора, что-то начинали говорить хорошее и исчезали. В последующем эта технология использовалась постоянно и количество голосов резко уменьшилось. Суицидальные поступки прекратились.

Если рассуждать в понятиях квантовой психологии, то сам наблюдатель и создаёт свой симптом (галлюцинацию, обссесивность). В данном случае А. сформировал внутреннего наблюдателя и наблюдал с его позиции на симптом при этом даже не проводил никаких внутренних манипуляций. И симптом (навязчивое желание, «голос») исчезал и в дальнейшем либо вообще не появлялся, либо возникал редко.

Был использован психосинтетический подход по Р. Ассаджиоли. Клиенту предлагалось в начале выявить доминирующие субличности (субличность, подталкивающая заниматься беспорядочным сексом, критик, уничижитель  и др.). После чего клиент объединял их вокруг центра  чистого осознания – что является одним из важных факторов преодоления расщеплённости при шизофрении. Из центра осознания клиент мог наблюдать и сохранять некоторую мета-позицию: это позволяло не впадать полностью в какую-либо из субличностей и, следовательно, контролировать их поведение. 

Его мачеха, а в последующем и другой психолог проводили ресурсные техники, а также медитации с релаксацией. Сам он научился проводить аутогенную тренировку.

В результате проведения полимодальной психотерапии психический статус клиента А. значи-тельно улучшился – количество госпитализаций в психиатрическую больницу снизилось с 4-х раз за год до 1 раза в год. Причём пациент стал самостоятельно обращаться к психиатру, когда возникали первые признаки декомпенсации и просил либо усилить лечение, либо направить в психстационар. Вместе с этим снизились дозы лекарств. Так же он нашёл себе работу, группа инвалидности снизилась со второй на третью. Стал более уверенным и активным по жизни. Стал читать литературу по психологии и восточным техникам оздоровления и заниматься ими. Посещал группы по телесно-ориентированной психотерапии, где проявлял свою социальную адаптивность. 

Описанный терапевтический случай показывает, что состояние пациентов с такой тяжёлой психической патологией как шизофрения, может значительно улучшиться с помощью психотерапии, что вселяет оптимизм.

Психолог, Ведущий тренингов - г. Витебск (Беларусь), г. Гомель, г. Могилёв
Опубликовано: , 2111 просмотров
Подписаться10
Подписаться10
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Егорова Татьяна Иннокентьевна
Психолог, Семейный-травма-терапевт ОнлайнКонс - г. Зеленоград
Спасибо за публикацию.
Особенно за фрагменты протоколов.

Владимир Андреевич, как долго проводилась терапия?

Как долго продолжалась\продолжается ремиссия?

№1 | 5 июля 2016
Вы большие молодцы! Работа с пациентом психотического уровня требует очень много ресурсов от специалиста. Большая "Фарма" в этом случае просто давит. Мне в этом плане очень помогала и вдохновляла книга "Модели безумия", где описана работа с психозами в различных направлениях психотерапии. Спасибо за ценный опыт работы, который Вы представили! Владимир Андреевич, а есть ли в Вашем городе какие-нибудь проф сообщества, объединения, которые занимаются такой терапией?
№2 | 5 июля 2016
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю! Для меня это ценные практические знания!
№3 | 5 июля 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Очень ценный материал для работы. Спасибо!
№4 | 5 июля 2016
Булгаева Байрамкиз Джабраиловна
Психолог, Коуч - г. Махачкала
Спасибо за интересную статью и важный опыт работы с шизофренией!
№5 | 5 июля 2016
Астанина Елизавета Андреевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Какой легкий рефрейминг!Просто невероятно.
Спасибо за передачу опыта.
№6 | 5 июля 2016
Борисов Владимир Андреевич
Психолог, Ведущий тренингов - г. Витебск (Беларусь)
№1 | Егорова Татьяна Иннокентьевна писал(а):
как долго проводилась терапия?
Как долго продолжалась\продолжается ремиссия?
Первый год я проводил личные встречи 1 раз в месяц (когда приезжал в город клиента для проведения тренинга), в остальное время консультацию проводил по телефону и скайпу по запросу клиента (вначале 1 раз в две недели, затем консультации стали реже). В последующем частота встреч уменьшилась до 2-3 встреч в год и 3-4 скайп консультаций. В настоящее время скайп-консультации редки и больше носят характер отчёта о своём состоянии. Периодически задаёт вопросы на различные темы. Терапия начиналась в 2005г. На протяжении всего этого времени состояние стабильное, которое достигается сочетанием психотерапии (на сегодняшний день - это "самотерапия") и фармакотерапия
№7 | 5 июля 2016
Борисов Владимир Андреевич
Психолог, Ведущий тренингов - г. Витебск (Беларусь)
№2 | Калинина Елена Александровна писал(а):
есть ли в Вашем городе какие-нибудь проф сообщества, объединения, которые занимаются такой терапией?
К сожалению, пока единственным сообществом, занимающимся подобной терапией является коллектив специалистов-тренеров нашего центра (тренинговый центр "Сталкер")
№8 | 5 июля 2016
Это уже много! Я не знаю, есть ли у Вас в стране такая организация. Я думаю, Вы знаете, что есть международное общество психотерапии психозов, в России есть Русскоязычная группа Международного общества психологических и социальных подходов к психозам. Может быть Вам там будет тоже интересно представить свой опыт.
№9 | 6 июля 2016
Очень интересная статья. А какие бы вы могли посоветовать методы при групповой работе с пациентами в стационаре ? В основном их лечение также состоит в принятии медикаментов, а психотерапии уделяется очень мало времени.
№10 | 19 октября 2017
Борисов Владимир Андреевич
Психолог, Ведущий тренингов - г. Витебск (Беларусь)
[b]Алена, выскажу мнение (возможно сильно ограниченное), что работать с такими пациентами нужно персонально. Это связано с особенностями их психостатуса. У каждого человека нужно находить наиболее подходящий к нему способ. Вот где нужна подстройка на всех логических уровнях
№11 | 3 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0c97a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз