Помните весьма распространенную фразу из прошлого века: "Нервные клетки не восстанавливаются"? Всё же, как хорошо, что наука не стоит на месте и продолжает изучать свой предмет даже после таких устоявшихся в научном сообществе категоричных выводов!

Конечно же, это было заблуждение - полагать, что наш мозг - это полностью сформировавшийся орган и по этой причине, не нуждающийся в каких-либо изменениях. Представители нейронаук начали серьёзно сомневаться в том, что нейроны только и делают, что умирают. Таким образом и возникло новое понятие - нейрогенез у взрослых людей. А если возникают новые нейроны, то и образуются новые связи между ними. Вот откуда берет свое начало пластичность нашего мозга.
На сегодняшний день учёными и исследователями доказано, что новые нервные клетки рождаются в течение всей жизни человека. Конечно, уже не с той интенсивностью, как это было в детском и подростковом возрастах, но тем не менее - взамен умершим нейронам образуются новые. Данный процесс может замедляться ещё больше после сорока лет.
К примеру, мы с уверенностью можем сказать, что новые нейроны появляются в обонятельной луковице и в зубчатой извилине гиппокампа, а гиппокамп, как вы знаете, играет главную роль в процессах памяти. Посредством нейрогенеза не только образуются новые нейроны, но и увеличивается их количество. С такими изменениями происходит как структурная перестройка уже существующих нейронных цепочек, так и формирование новых нейросетей. А это значит, что число синапсов в ЦНС будет расти и вследствие разности в возрастах нейронов будут изменяться и характеристики синаптической передачи, например, скорость. Пластичность мозга есть основной важный атрибут, необходимый, чтобы обеспечивать процессы научения, памяти и формирования опыта.
Более того, мы можем влиять на процессы нейрогенеза образом своей жизни. Если мы постоянно стрессуем, употребляем никотин и алкоголь, становимся поклонниками жирной пищи, то значит мы замедляем нейрогенез. Ну а если мы отказываемся от вредных привычек, вносим в свою жизнь физическую активность, вносим порядок в наш рацион пищи, интересуемся и изучаем что-то новое, разбираемся со своими стрессами и достигаем спокойствия и осознанности, то мы стимулируем развитие нашего мозга.
Единственное - прежняя фраза 'Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются" в современных реалиях превращается в: "Спокойствие, не тормози свой нейрогенез".
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграм #Ваш_личный_психолог
Спасибо!
Согласен с вашими мыслями. Благодарю за труд!
Знала об этом, но рада, что начали освещать данную тему в массах :)
Спасибо!
Конечно восстанавливаются!
Спасибо, это отличные новости.
На сегодняшний день учёными и исследователями доказано, что новые нервные клетки рождаются в течение всей жизни человека.
Спокойствие, не тормози свой нейрогенез".
Значит теперь можно нервничать не бояться 😁
Спасибо, Салават, за очень важную и обнадеживающую информацию. Значит и старость можно замедлить, главное спокойствие.
Благодарю за отклик, Лариса.
Спасибо за статью. Стало поспокойнее! Надеюсь, моим нервным клеткам тоже!