Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Если ваш ребёнок испытывает страх

От автора: На приёме часто слышу от родителей : "У моего ребёнка нет страхов", "Странно, ребёнок никогда мне о страхах ничего не говорил". Дети действительно не всегда делятся со взрослыми своими тревогами. В том, что у ребёнка есть страхи нет ничего плохого. Важно родителям знать как поддержать своего ребёнка, помочь справиться с пугающим состоянием. Эти советы для вас, дорогие родители.

     Если ваш реб нок испытывает страх

Если про многие детские проблемы можно сказать, что ребенок их со временем перерастет, то со страхами дело обстоит отнюдь не так утешительно. Ребенок растет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Чем больше расширяются  его познания, и развивается фантазия, тем больше он осознает опасности, подстерегающие человека в нашем далеко не безопасном мире. Особенно сейчас, когда этот мир нестабилен и заряжен агрессией. В последние годы специалисты отмечают существенный рост детских страхов, и это очень тревожно. Лучше всего по поводу детских страхов обратиться к психологу, но родителям тоже нельзя стоять в стороне. Чем могут помочь родители своему ребенку?

     Ребенок, испытывающий страх имеет локальные и общие мышечные зажимы психосоматического характера. Снизить уровень страхов и ослабить мышечные зажимы у ребенка родители могут с помощью упражнений на дыхание с глубокими вдохами-выдохами, сопровождающимися играми со словами и звуками. Например:

  • сделать глубокий вдох и поднять руки, на выдох громко пропеть гласные и согласные звуки одновременно медленно опуская руки.
  • свернуть в трубочку лист бумаги А4 и петь громко звуки, слова или песни.
  • сначала показать, как двигается кошка (собака, лягушка и др.), а затем громко, со всевозможными движениями промяукать (лаять, квакать) для нее песню.
  • Посадить (поставить) в ряд всевозможные игрушки и для каждой громко и протяжно исполнить ёё песню (для собаки ГА-А-А-В, для кошки МЯ-А-А-У и т.д.)
  • Сюда же можно включить караоке.
  • Для снятия мышечных зажимов используются также релаксационные упражнения. Например:

    Предложите ребёнку лечь на диван, расслабить руки, ноги, закрыть глаза и представить, что он «летит» куда  ему больше всего хочется. Здесь важно, чтобы ребёнок с закрытыми глазами  представил свой «полёт» и, по просьбе родителя, одновременно рассказывал о том, что он «видит». Такие «путешествия» можно совершать на другую планету, на необитаемый остров, в страну сказок, страну, где жители ничего не боятся и т.д. Данное упражнение позволяет не только расслабить мышечную систему, но и активизировать функции памяти и воображения.

    • У ребенка с большим количеством страхов мышцы находятся в постоянном напряжении, движение крови замедляется, поэтому необходим массаж 3 раза в год (в идеале).
    • Очень полезны для расслабления мышц и улучшения кровообращения занятия ушу, йогой, танцами, пением, плаванием и др.
    • Приучите ребенка рассказывать и рисовать страшные сны и терпеливо его выслушайте. Страшные сны – это реакция детской психики на дневные страхи. Рисование и рассказывание страшных снов освобождает ребенка от ночных страхов. В финале злые герои должны превратиться в добрых, а автор сна и рисунка обязательно подружиться с ними.
    • Хорошо, когда родители (и в первую очередь папы) рассказывают сыновьям и дочкам о своих детских страхах. Это вселяет в ребенка уверенность. Такие истории можно придумывать, стараясь сделать их посмешнее. Не бойтесь за свой авторитет. Наоборот, вы сблизитесь с ребенком, станете лучше понимать друг друга. Когда родители совершенно непогрешимы и всесильны, для детской психики это непомерная нагрузка.

       Поддержка детей в их первоочередных нуждах, помощь в установлении контакта с миром и преодоление страха перед ним становятся необходимыми. И, конечно, неоценимую роль в этой продолжительной и кропотливой работе играют родители. Войти в доверие к своему ребенку нельзя посредством всемогущего «Сезам откройся!» или воспользоваться готовым рецептом, тут нужен ключ, который каждая родительская душа должна выковать самостоятельно.

    Психолог, Скайпконсультант - г. Нижневартовск
    Опубликовано: , 214 просмотров
    К автору уже обратились 29 человек с сайта
    Подписаться12
    Подписаться12
    ПоделитьсяСохранитьЕщё...

    Комментарии

    Интересная статья! Хочется только еще понять причину, почему эти страхи возникли у ребенка.
    №1 | 17 июля 2016
    Мыльникова Анна Мироновна
    Психолог, Консультант - г. Ставрополь
    Спасибо за статью
    №2 | 18 июля 2016
    Наумова Анна Александровна
    Психолог, Телесный системный терапевт - г. Санкт-Петербург
    Спасибо за статью! Поддерживаю Ксению Олеговну!
    №3 | 18 июля 2016
    Лариса Мещанова
    Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
    Наталья Александровна, Вы написали полезную для родителей статью. Я много работаю с травмами разной давности и вижу, что навыки саморегуляции полезно знать и применять. Возможно позднее будет меньше нужды в терапии.
    №4 | 17 сентября 2016
    Алаторцева Наталья Александровна
    Психолог, Скайпконсультант - г. Нижневартовск
    Благодарю за отзыв, Лариса Владимировна. Жаль, что родители часто пугаются, когда узнают, что у ребёнка страхи. В то время, когда нужны совсем небольшие усилия, чтобы их уменьшить или устранить.
    №5 | 18 сентября 2016
    Лариса Мещанова
    Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
    Наталья Александровна, согласна с Вами. Было бы полезно, если бы в школе была короткая программа самопомощи для детей и родителей. Я мечтаю о том, что родители будут более осведомлёнными и эффективными родителями
    №6 | 18 сентября 2016
    Алаторцева Наталья Александровна
    Психолог, Скайпконсультант - г. Нижневартовск
    Поддерживаю.
    №7 | 18 сентября 2016
    Написать комментарий
    Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов eef20 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз