Газлайтинг в свой собственный адрес

Автор статьи: Психолог, КПТ схема-терапия

Газлайтинг в свой собственный адрес (самогазлайтинг, селф-газлайтинг) - это явление, характерное для жертв газлайтинга.

Напомню, что такое газлайтинг. Газлайтинг — это манипуляция, цель которой — заставить жертву сомневаться в адекватном восприятии реальности, своих чувствах, эмоциях, воспоминаниях.

В наше время нет проблем с психологическим просвещением, можно найти информацию практически на любую тему и понять, что с тобой происходит. Раньше же жертвам токсичных отношений было сложнее разобраться в себе и принять меры.

Газлайтинг в свой собственный адрес

Не секрет, что длительное пребывание в токсичных отношениях заразительно. "Токсин" проникает в мышление и оно становится токсичным.

Почему так происходит? Манипулятор длительное время убеждает жертву, что ее чувства не важны ("Это ерунда, ты слишком чувствительная (ный)", заставляет сомневаться в реальности событий ("Ты всё придумала (л), не было такого, я этого не делал (а)"), обесценивает достижения и деятельность жертвы ("Занимаешься ерундой, найди себе нормальное дело").

Еще газлайтер постоянно перекладывает свою ответственность на жертву и оказывается, что жертва "должна" везде и всюду без малейшей поддержки и одобрения.

В итоге, как вы считаете, что происходит с мышлением жертвы, если она пребывала в таких отношениях долго? 
Она присваивает эти установки как свои собственные.
Именно поэтому жертвам токсичного отношения и газлайтинга нужно восстанавливаться и на уровне эмоций и на уровне мышления. Процесс восстановления не обещает быть быстрым, потому что в отсутствие манипулятора жертва привыкла газлайтить себя саму. 

В процессе восстановления важно учесть несколько моментов:

1. Необходимо вернуться в контакт со своими чувствами, понять, что свои чувства важны. Вы имеете полное право на чувства, каждое из них - это часть большой сигнальной системы личности, информирующей ее об удовлетворенности собой, окружающими. Через чувства в норме мы поддерживаем контакт и с собой и со средой в широком смысле слова. Отрицать свои чувства и эмоции - это совсем не признак сильного человека как вам внушалось ранее. 

2. Оставить мысль о своей гиперчувствительности. То, что вы чувствовали в токсичных и абьюзивных отношениях - это не из-за гиперчувсвительности, вы действительно подвергались эмоциональному насилию, но вас убеждали, что нельзя так остро реагировать, говорили "ты слишком чувствительная (ный)". Формируются установки "Я не должна (не должен) ныть", "Я не должна (не должен) так себя чувствовать". Обесценка своих чувств "Другим еще хуже", "Могло быть еще хуже".

3. Избавиться от постоянных и навязчивых долженствований. Манипулятору вы были "постоянно должны" и эти долженствования уже настолько глубоко проникли в ваше мышление, что может казаться, что без этого невозможно жить - только не прекращая угождать другим. Жертва токсичных отношений может напрочь забыть о своим собственных потребностях, поэтому нужно восстанавливать контакт еще и собственными потребностями.

4. Избавиться от оправданий токсичного поведения другого человека и от чувства вины. Привычка постоянно оправдывать токсичное поведение и поступки других людей и возлагание вины за эти поступки на себя, привычка искать причину токсичного поведения другого человека в себе. Работа с чувством вины - одно из основных направлений при восстановлении на выходе из абьюза.

Опубликовано на сайте: 28 июля 2024,  82 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться495
Комментарии
Очень полезный материал, спасибо! Даже не знал, что есть ещё свмогазлайтинг
Психолог - г. Истра
№1 | 28 июля 2024 | Ответить
Очень важные и ценные рекомендации для тех, кто любит себя газлайтить. Благодарю за статью, Виктория Олеговна!
Психолог - г. Москва
№2 | 29 июля 2024 | Ответить
Андрей Савенко, спасибо за обратную связь и внимание!
Психолог - г. Москва
№3 | 29 июля 2024 | Ответить
Кузин Николай Валерьевич, рада отклику!
Психолог - г. Москва
№4 | 29 июля 2024 | Ответить
Спасибо. Очень интересная и неизбитая тема.
Психолог - г. Москва
№5 | 29 июля 2024 | Ответить
Новикова Ульяна, благодарю за внимание к статье! Действительно нечасто встречается информация про самогазлайтинг, а явление не такое уж редкое.
Психолог - г. Москва
№6 | 29 июля 2024 | Ответить
Да, самогазлайтинг очень мешает жить. Особенно, если ты с детства с другим отношением к тебе, самого себя к себе незнаком! Спасибо за статью!
Психолог - г. Москва
№7 | 29 июля 2024 | Ответить
Козлова Ирина, спасибо большое за внимание к материалу и комментарий!
Психолог - г. Москва
№8 | 29 июля 2024 | Ответить
Косогова Виктория Олеговна писал(а):
Избавиться от постоянных и навязчивых долженствований.

Мне близка эта стратегия.
Психолог - г. Москва
№9 | 29 июля 2024 | Ответить
Мария Самойлова, спасибо за то, что поделились своим мнением!
Психолог - г. Москва
№10 | 29 июля 2024 | Ответить
Пребывать в постоянном чувстве вины-то ещё испытание. Признателен за моменты, которые помогут выйти из этого состояния!
Психолог - г. Йошкар-Ола
№11 | 31 июля 2024 | Ответить
Полезная статья. Спасибо.)
Психолог - г. Санкт-Петербург
№12 | 31 июля 2024 | Ответить
Щербаков Виктор Николаевич, вы правы, постоянное чувство вины - источник нешуточного напряжения.
Психолог - г. Москва
№13 | 31 июля 2024 | Ответить
Косогова Виктория Олеговна писал(а):
Именно поэтому жертвам токсичного отношения и газлайтинга нужно восстанавливаться и на уровне эмоций и на уровне мышления.
согласна с Вами, и Ваши рекомендации, изложенные в статье, могут помочь. Правда, не у всех получается сделать это самостоятельно, так что здорово, что есть помогающие с этим психологи)
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№14 | 1 августа 2024 | Ответить
Ольга Павловская, да, конечно, не всегда получается самостоятельно проработать эту тему, потому что она глубокая и болезненная. Спасибо за комментарий, Ольга!
Психолог - г. Москва
№15 | 2 августа 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Отличия нарцисса от психопата
На первый взгляд, нарциссы и психопаты могут показаться похожими из-за их эгоцентризма и склонности к манипулированию. Однако, существует ряд существенных различий между этими личностными типами, которые ...
Неочевидное, но важное в отношениях.
Когда мы вступаем в отношения, мало о чем задумываемся, ведь человек нравится, случается любовная эйфория, но по мере развития отношений, можно наткнуться на ряд подводных камней, в которым нас никто не ...
Газлайтинг в свой собственный адрес
Газлайтинг в свой собственный адрес (самогазлайтинг, селф-газлайтинг) - это явление, характерное для жертв газлайтинга. Напомню, что такое газлайтинг. Газлайтинг — это манипуляция, цель которой — ...
Что делать, если вами манипулируют? Как справиться?
Сегодня хотелось бы продолжить тему манипулирования. Время от времени рассматриваю разные ее аспекты в своих статьях. Признаки, по которым можно быстро узнать манипулятора Как перестать использовать манипуляции ...
Как расставить границы в отношениях, особенно в их начале? Примеры фраз.
Все мы знаем, насколько важно чувствовать себя комфортно в отношениях, но без соблюдения личных границ друг друга достичь обоюдной гармонии не получится. Что происходит, когда личные границы не установлены. ...
Рекомендуем почитать
Главный страх человека
Это может показаться странным, но главный страх человека это не страх смерти, или страх потери близкого человека и не страх превратиться в лежачего больного. И это не страх сойти с ума. Разных страхов ...
Бочаров Сергей
Внутренняя устойчивость - это не статическая конструкция, а динамическая система
Когда тебя качает, штормит, выносит, опускает на дно - хочется цепляться за что-то, чтобы не погружаться в это и найти поскорее выход. И кажется, что внутренняя устойчивость - это то, что будет останавливать ...
Ананьева Анастасия
Неидеальность терапевта
Терапевтические отношения (альянс) крайне важны для эффективной работы. В некоторых случаях они даже важнее техник, интервенций, домашних заданий. Да, специалист владеет большИм количеством навыков, имеет ...
Анастасия Карпеко
Мужчина в кризисе.
Я зрелый женатый мужчина с двумя взрослыми детьми. У меня сложилась карьера, материально обеспечен, есть друзья. В то же время последние примерно 5 лет я нахожусь в тяжёлом психоэмоциональном состоянии. ...
Людмила Григорьевна
Бойцовский клуб: Лучше кино или книга
При бюджете в 63 млн. долларов фильм Дэвида Финчера "Бойцовский клуб" 1999 года выпуска в прокате провалился, насобирав всего долларов США. Кто-то решит, что кино оказалось хуже одноимённого ...
Галигабаров Пётр
26700
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»