
Соперничество в детско-родительских отношениях. Случай из практики. Часть первая.
Друзья, я получила разрешение на описание этого случая, в котором очень ярко проиллюстрировано, как родители «запрещают» своему единственному ребенку быть успешным. Этот парадокс возникает в разных семьях, формируется он на бессознательном уровне, поэтому его очень сложно увидеть, раскрыть и проработать без содействия психолога. Начну с самого начала, с первого запроса. Молодая девушка (23-х лет) в 2019 году впервые пришла ко мне на консультацию. Это была ее первая встреча с психологом.
Первичный запрос: «В жизни всё есть, но ничего не радует. Работа не нравится. С мужем не очень хорошие отношения. Хочу заниматься творчеством (веб-дизайн), а от меня ждут, что я стану великим юристом».
В процессе первой сессии выходим на проблемные отношения с мамой: «Она постоянно меня ограничивает, если я делаю что-то не так, как она хочет. Первые конфликты начались в подростковом возрасте. Ей казалось, что у меня неправильный образ жизни, хотя я во всем была ей послушна и делала все, как она скажет. В тот период они с отцом сильно ругались. И у меня сложилось ощущение, что я для мамы являлась громоотводом. Она на меня выливала все свои обиды на мужа. Сейчас я это понимаю. А тогда мне было очень обидно за маму. Она очень страдала, чувствовала себя одинокой и никому ненужной. Ровно также чувствовала себя и я все свое детство. Мне казалось, что я не нужна ни маме, ни папе».
В конце первой сессии мы пришли вот к таким детским решениям:
1. Послание от мамы: «Если ты меня слушаешься, я тебя люблю и одобряю. Если ты хочешь жить своим умом, то для меня ты не существуешь».
2. Решение самой девочки: «Я могу быть счастливой, но без мамы. Если я с мамой, то я должна страдать и быть постоянно всем недовольной, как и она».
Друзья, уже сейчас после первой сессии наглядно видно, как мама бессознательно «запрещает» своему ребенку проявлять себя, быть собой. Мы не будем СЕЙЧАС вдаваться в подробности, что побуждает маму так поступать, тем более, что делает она это неосознанно. Нам важно увидеть, что ребенок уже подростковом возрасте под влиянием негативных маминых установок отказывается быть самостоятельным, исследовать этот мир, познавать себя. И здесь нам становится понятен запрос и одна из причин его возникновения: «Я живу как мама, меня ничего не радует, мне ничего не нравится, хотя вроде бы всё есть!»
Сама девушка это увидела, осознала и, честно говоря, не поверила: «Неужели маме и правда было не до меня? Так обидно за себя, очень обидно. У меня внутри так много обиды, так много слез и сожалений!
Друзья, действительно, страшно и неприятно осознавать, что во внешне благополучной семье, ребенок может стать пешкой в конфликте родителей. Тяжело осознавать собственное бессилие что-то изменить. Да, в детстве ребенок бессилен повлиять на ситуацию (хотя не всегда, об этом тоже напишу пост). А во взрослом возрасте в работе с психологом ситуацию можно благополучно разрешить и переформатировать в пользу ребенка. Продолжение следует… Записывайтесь на консультацию.
Спасибо за кейс, с интересом прочитала.