Мы все люди, в нас заложен огромный спектр самый разных чувств и эмоции. Даже если вы скажите, что вы неэмоциональный человек, в вас все равно целый океан чувств. Не проявление чувств и эмоции не равно их отсутствие, вы просто стараетесь контролировать их проявление. Океан невозможно контролировать, но тем не менее в нем плавают корабли, даже в ледовитом, значит мы можем научиться взаимодействовать с ними. Если в вас живет мысль что вы одержите верх над чувствами, то еще никто не вышел полным победителем и без потер из штормов в океане. Вы возможно и победите, на короткое время, но какой ценой?
В своей работе я часто сталкиваюсь с горем. Что вы представляете, когда читаете это слово? Смерть дорогого человека? Вы будете правы. Но, да здесь тоже есть "но". Любая значимая потеря в нашей жизни приносит горе. И не важно, что или кого вы потеряли, любимого человека, домашнее животное, туфли/сумочку, образ жизни, работу, и так далее. Я не говорю, что все выше перечисленное равнозначны, но нельзя говорить, что глубина боли одного человека важнее чем другого, раз причины вызывающее разные. Важно то что человеку больно, и он проживает утрату.
Представим маленького ребенка, которому не хватает участия, любви и принятия мамы или папы. Он/она уже и отличник, и достижении много только бы заслужить хоть капельку тепла, но достигнуть желаемое невозможно. Уже ребенок стал взрослым, а внутри все так же живет малыш, которому больно.
Молодая красивая, умная и сильная девушка влюбилась, вышла замуж и стала жертвой домашнего насилия, психологического возможно и физического. Но ей удалось выйти из этих отношений, прошло время и уже новые отношения, здоровые и счастливые. В ней все еще живет та девушка, которая открылась, доверилась, и такая сильная все равно пережила насилие, не смогла сразу распознать и спасти себя, она ведь правда умная.
Мама, которая с трепетом ждала появление своего первого малыша, вышла из роддома без заветного свертка, уже много лет прошло, уже две дочки взрослые, но в ней все еще живет та девушка, которая столкнулась с такой потерей. Она все равно мама троих детей.
Дочь/сын пережившая смерть родителя, да процесс естественный, но даже спустя года будет больно и грустно. Грусть с послевкусием счастья.
Примеров можно писать бесконечно. Когда мы сталкиваемся с болью от любой потери, она начинает жить в нас возможно даже вечно. Та часть меня которая пережила боль все еще во мне, только смерть моя поставит точку. Нам больно не только от потери, но и от невозможности осуществления тех планов что мы создали в своей голове.
Если вы проживайте утрату, это для вас:
1. Признать, что "это" случилось и от этого больно, даже если уже много времени прошло.
2. У вас есть право чувствовать эту боль, грусть, тоску, обиду. В обществе много установок, и часто они касаются про запреты чувствовать "отрицательные" эмоции. Разрешено только быть счастливой, иначе ты ущербный.
3. Сказать себе, что вам действительно жаль, что в тот момент вы ничего не могли сделать, но уверенна вы сделали все возможное что было в ваших силах. Даже если сейчас видите другие возможности, это ваша новая версия их видит, в прошлом ее не было, она/он следствие тех событии.
4. Сострадание, к себе, к своей боли, к той части вашей души или личности, которая болит, слегка побаливает, грустит или обижена.
5. Проживая утрату, представьте на свое место любимого вам человека, своего ребенка, как бы вы утешили ее/его? Какие слова поддержки вы сказали бы? Самое время сказать те слова любви и поддержки себе.
Мы как океаны, есть темные и тайные глубины, а есть прекрасные захватывающие дух места, бывают штормы и штиль.
P.s. Без волн(волнении) океаны и моря(мы) потеряли бы свою уникальность.
На мой взгляд дать себе право переживать очень сложно, я по себе помню, именно разрешение побыть в горе, слабой очень тяжело самой себе дать, да и не понимаешь этого в моменте, что в этом загвоздка