Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Психологическое консультирование в отечественной психологии

Психологическое консультирование в отечественной психологии

Понятие психологического консультирования всесторонне изучено в отечественной психологии. Теоретические особенности данного понятия нами были условно объединены в 2 группы: психологическое консультирование как вид психологической помощи и как отрасль научных знаний.

  • Психологическое консультирование как вид (форма) психологической помощи.

Данная группа представлена работами Б.Д. Карвасарского, А.В. Петровского, П.П. Горностай, Л.Б. Шнейдер, В.В. Колпачникова, А.Е. Алешиной, Е.Н. Голуновой, М.А. Гулиной, И.В. Вачкова, И.Б. Гриншпуна, Н.С. Пряжникова и В.Д. Менделевича.

В психотерапевтической энциклопедии под редакцией Б.Д. Карвасарского психологическое консультирование определяется как «профессиональная помощь пациенту в поиске решения проблемных ситуаций», где в качестве пациентов «могут выступать здоровые или больные люди, предъявляющие проблемы экзистенциального кризиса, межличностных конфликтов, семейных затруднений или профессионального выбора». В словаре А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского консультирование характеризуется как один из видов оказания психологической помощи в ситуациях преодоления различного рода психологический затруднений.

П.П. Горностай, С.В. Васьковская пишут о том, что консультирование является одной из форм оказания человеку профессиональной психологической помощи, по характеру наиболее близкое к немедицинской психотерапии. Л.Б. Шнейдер предполагает, что психологическое консультирование как форму оказания психологической помощи необходимо отличать от других видов психологических услуг (психодиагностики, психокоррекции, психотерапии). В.В. Колпачников так же рассматривает психологическое консультирование как психологическую помощь психологически здоровым людям в совладании с различного рода внутри- и межличностными затруднениями в процессе специально организованного взаимодействия. С данным автором согласна Ю.Е. Алешина, котораяопределяет психологическое консультирование как непосредственную работу с клиентами, направленную на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом построенная беседа. В диссертационном исследовании Е.Н. Голуновой под психологическим консультированием понимается вид психологической помощи, основным средством воздействия которого является определенным образом организованный диалог. Г.С. Абрамовой консультирование подмечается как вид профессиональной деятельности психолога, направленный на восстановление индивидуальной логики жизни человека.

С точки зрения М.А. Гулиной,консультирование – это ориентированный на научение процесс, имеющий место между двумя людьми, когда профессионально компетентный в области релевантных психологических знаний и навыков консультант стремится способствовать клиенту с помощью соответствующих его (клиента) актуальным нуждам методов и внутри контекста его (клиента) общей личностной программы узнать больше о себе самом, научиться связывать эти знания с более ясно воспринимаемыми и более реалистично определяемыми целями. Схожее определение дает Н.И. Олифирович, рассматривая пси­хологическое консультирование (одна из форм оказания професси­ональной психологической помощи) как «процесс взаимодей­ствия между профессионально компетентным консультантом и клиентом, ориентированный на научение и личностный рост по­следнего, в ходе которого консультант с помощью адекватных методов и средств стремится способствовать клиенту узнать больше о себе самом, научиться связывать эти знания со своими целями, чтобы достигнуть более полного и гармоничного «бытия-в-мире»».

И.В. Вачков, И.Б. Гриншпун, Н.С. Пряжников называют консультирование процессом обеспечения человека необходимой психологической информацией и созданием условий для преодоления жизненных трудностей. В тоже время, В.Д. Менделевич под психологическим консультированием подразумевает анализ психического состояния клиента с использованием различных методов психологической диагностики (интервьюирования, экспериментально-психологического исследования) с предоставлением ему объективных данных и интерпретаций их результатов, которые должны способствовать разрешению стоящих перед человеком психологических проблем, формированию новых представлений о различных подходах к их решению, вариантах их предотвращения и методах психологической защиты и компенсации, а также повышению его психологической культуры и личностному росту.

  • Психологическое консультирование как отрасль научных знаний.

В данную группу вошли научные подходы Г.Б. Мониной, А.Н. Елизарова, Р.С. Немова, О.В. Галустовой, Ю.В. Меновщикова, Ф.Е. Василюка.

Г.Б. Мониной указывается на то, что психологическим консультированием является процесс взаимодействия между клиентом и психологом, включающий применение специалистом различных психологических теорий для разрешения клиентского запроса. А.Н. Елизаров подчеркивает, что психологическое консультирование – это прикладная отрасль современной психологии, задачей которой является разработка теоретических основ и приклад­ных программ оказания психологической помощи людям в ситуациях, когда они сталкиваются с проблемами. Р.С. Немовым проводится описание психологического консультирования как особой области практической психологии. Об этом также пишет и О.В. Галустова, определяя консультирование как область практической психологии, в которой посредством различных процедур реша­ются проблемы психически здорового человека. Ю.В. Меновщиков указывает на то, что психологическое консультирование является отраслью научных знаний в системе «Человек-Человек», суть которого – обеспечить адаптацию клиента к жизни за счет активизации личностных ресурсов (выхода из трудной жизненной ситуации). Ф.Е. Василюк сообщает о том, что «психологическое консультирование составляет как ничто другое «собственную» для психологии практику – в отличие от тех форм прикладной психологии, в которых научное знание оказывается включено в «чужую» социальную практику, например, в медицинскую или педагогическую».

Психолог, Клиническая психология - г. Челябинск
Опубликовано: , 2128 просмотров
К автору уже обратились 30 человек с сайта
Провела 143 онлайн консультации на сайте
Подписаться46
Подписаться46
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1d9d0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз