Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27337 специалистов из 932 городов
Скрыть

Семейные расстановки это секта???

Впервые на расстановки я пришла с Юлей и была заместителем, мне не понравилось, думаю ну пришли люди постояли по выясняли, заплатили деньги не малые и поревев ушли домой. Мне как-то не хватило эмоций или знаний, может потому что мне необходимо было понять что и как работает. Еще меня напугала девушка, которая рыдала и говорила всем, что от счастья,что она столько лет несла в себе травму из детства ,а сейчас она все переоценила и поняла. Разошли мы после тренинга ,а в голове у меня крутилась мысль: уж не секта ли это? Через пол года прочитав много всякой литературы и выслушивая мнения людей проходивших тренинг, мнения психологов и чтобы все выяснить, захотелось сходить еще раз.

Но раз я пришла то – решила расставиться. Расставляли семью моих родителей, маму,папу и их детей. У мамы не складывались отношения с ее отцом, то есть моим дедушкой, с мужем у нее складывались такие же отношения как с ее отцом, у двух детей соответственно тоже. Я как часть системы не видела мужчин в своей жизни, главное было сбежать поскорее из отношений, а о детях вообще думать боялась. Еще по роду передавались психотические состояния – сильные чувства вины, ужаса и страха.
Если честно когда до кого-то доходила очередь я помогала, видя как они рыдают всегда думала :" ну со мной то точно так не будет..." во мне на тот момент не было места для чувств, я хотела прийти быстренько все разрулить и уйти ) выяснить секта не секта, работает не работает, если работает то здорово . Дошла очередь до меня и что тут началось. Выяснилось я мамина -мама, то есть в семейной системе я занимаю место бабушки, а бабушкам детей не рожать-они отражали, и замуж бабушки не выходят,они вроде как замужем много десятков лет и доживают как могут с дедушкой, чтоб не обращать внимание на сварливого и занудного деда, занимаются жизнь детей, то есть всяческий помогает моей маме. ( для тех кто не поняла Я помогла маме и заниматься личной жизнью просто мне не приходило в голову, а у мамы то одно то другое) и встала я на место бабушки после ее смерти, и была в этой роли несколько лет. Отцу своему признаться в любви я не могла, я к нему испытывала ненависть ( система бабушка не любила деда и т.д.) прорыдав сидя на коленях посреди зала минут 70 я так и не смогла сказать что я его люблю. Тренер со знанием дела сказал скажи что лучше какашку съешь, чем скажешь отцу что любишь, я с легкостью сказала что съем, на что тренер ответила что на какашках тоже розы растут... Затем вся система стабилизировалась – до этого заместитель моего папы, заместитель меня и заместитель мамы не могли стоять на ногах, женщинам постоянно хотелось отшвырнуть мужчин, а дети находились абсолютно в другом конце зала. Времени на всю мою расстановку ушло часа полтора , у меня сложилось впечатление, что это было с утра и до вечера. Я вышла на улицу и пошла на маршрутку, чтоб доехать в свой родной город, громко всхлипывая и пряча пятый или шестой носовой платок в карман было какое-то ощущение, легкости и крыльев за спиной. Я все все отдала маме, все с чем она жила, я попросила у нее прощение и простила ее за то что в семейной системе находилась не на месте любимой младшей доченьки. пару раз произнесла фразы про какашки и улыбнувшись заснула у окна в маршрутке. Еще я как-то по-другому стала воспринимать папу, вместо ярости и страха и непринятия возникли благодарность и уважение. Оказывается, в такой системе мужчины долго не живут и тяжело болеют, а женщины остаются одинокими.

Прошло много лет, а я помню все как вчера. А самое главное: я вышла замуж у меня замечательный муж, и славный ребенок и я очень уважаю и ценю своих родителей, для мамы я любимая младшая доченька. И только сейчас я вспомнила то основное, зачем я шла - это выяснить не секта ли это?!      

https://vk.com/topic-76506554_33972799 

К автору уже обратились 26 человек с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  1688 просмотров

Комментарии

Илья Архипов
Психолог, Система Синтезологика - г. Москва
Когда я побывал на расстановках по Хелленгеру, у меня в голове потом неделю крутилась песня "Мракобесие и джаз". Правда, я был в роли заместителя, "деда", на которого "вешалась" внучка, как на любовника)) потом там люди ползали по залу и забивались в угол.. в общем я мягко сказать был удивлен.
Особенно мне понравилось, как делал расстановку один психолог другому.. по запросу "как мне победить мою коллегу, а то она сильно много на себя берет и ябедничает начальству". И что-то личностной проработки я там не увидел, а вот "я ей покажу", "да чтоб мне птички в рот накакали" было много..
И я так понял - причиной тому было эфимерное "поле", в котором находилась вся группа.. ой, а еще там были дети, лет 13-ти.. их позвали заодно.. что они там поняли я не знаю.. но убегали они после окончания быстро.
№1 | 22 июля 2016
Кононенко Всеволод Николаевич
Психолог - г. Павлодар (Казахстан)
Замечательная статья и самое главное спасибо, что вы поделились своим опытом!
№2 | 22 июля 2016
Лариса Акимова
Психолог, Консультант - г. Одесса (Украина)
Спасибо за статью! На мой взгляд вы поднимаете важную тему - веру в тренера-расстановщика и то, чем вера отличается от фанатизма. Сталкиваясь с расстановками приходилось наблюдать как неоправданно тренер-терапевт актуализирует явно не то, что необходимо для заявленной проблемы клиента, а копается в том, в чем побольней, вызывая явный внешний эффект и остры чувства. Не чем не отличается от изгнания дьявола, если в него верить.
Статья бы выиграла, если бы текст был отредактирован.
№3 | 22 июля 2016
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Фридман Зарема Гайсаровна писал(а):
Семейные расстановки это секта???
Очень многое зависит от расстановщиков. Как бы они не старались работать по Хеллингеру, каждый все равно вносит в работу свое видение семейной системы. И иногда можно наблюдать явное переигрывание и расстановщика, и у заместителей...
№4 | 22 июля 2016
Долгачева Ирина Константиновна
Психолог, Расстановщик кинезиолог - г. Ставрополь
Спасибо! Как это знакомо про секту? Или еще называют "генеральной репетицией спектакля". Но, те, кто перешагивает эту грань сопротивления и недоверия, влюбляются в этот метод..
№5 | 23 июля 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Фридман Зарема Гайсаровна писал(а):
было какое-то ощущение, легкости и крыльев за спиной
Фридман Зарема Гайсаровна писал(а):
я как-то по-другому стала воспринимать папу, вместо ярости и страха и непринятия возникли благодарность и уважение
Здорово! Великолепная работа терапевта и клиента! Прекрасный пример! Спасибо!
№6 | 2 августа 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№1 | Илья Архипов писал(а):
"как мне победить мою коллегу, а то она сильно много на себя берет и ябедничает начальству"
Запросик однако((((
№7 | 2 августа 2017
Да, вот так -то вот!! Я очень трепетно отношусь к расстановкам. Очень.
№8 | 12 августа 2017
Фридман Зарема Гайсаровна
Психолог, Консультант - г. Стерлитамак
И что же это может значить? pappi,
№9 | 12 августа 2017
Фридман Зарема Гайсаровна, то, что прочитала на одном дыхании Ваш рассказ - вот и выдала такой эмоциональный несодержательный отзыв ! Порой я начинаю считать, что мусульмане самый благословенный народ в этом смысле , чтящий свой род и место в нем очень отчетливо (только многоженство мне не нравится).
№10 | 12 августа 2017
Вы где-нибудь видели, чтобы в семье мусульман ребенок место бабушки занял? (я имею ввиду благочестивых мусульман)
№11 | 12 августа 2017
Фридман Зарема Гайсаровна
Психолог, Консультант - г. Стерлитамак
:) вы были на расстановках? если нет сходите,потом сразу же напишите,я написала спустя много лет и наверное не все детали описала,сразу было бы куда интереснееpappi,
№12 | 12 августа 2017
Фридман Зарема Гайсаровна
Психолог, Консультант - г. Стерлитамак
pappi, нет конечно,я вообще если честно с такими ситуациями не сталкивалась :)
№13 | 12 августа 2017
Фридман Зарема Гайсаровна, я помню впервые вышла на сайт расстановщика после очередной неудачной попытки создать отношения с мужчиной. Это уже была последняя капля в море моего терпения. Так вот он мне сказал: у тебя слишком гибкий ум, ты поймешь все очень быстро. Так вот я не дойдя до расстановок , просто читая его статьи о его методе, расставила в своей голове очень быстро всех по местам. Правда осталось теперь проверить результат на практике. Поэтому думаю схожу и напишу обязательно. Хотя мне кажется, я уже и так всех расставила.
№14 | 12 августа 2017
Фридман Зарема Гайсаровна, а я сталкивалась с человеком, который в 37 лет принял ислам даже на этой почве :)
№15 | 12 августа 2017
Фридман Зарема Гайсаровна
Психолог, Консультант - г. Стерлитамак
Неа,это будет абсолютно другая работа и будет не сравнима не с чем. Сходите pappi,
№16 | 12 августа 2017
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6e3df Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз