В чем проявляется низкая самооценка, и каковы её причины?

Человек, самооценка которого ниже уровня моря, представляется другим заурядной посредственностью.

Он не стремится к карьерным вершинам, не открыт новому опыту, с большим скрипом воспринимает неожиданные повороты в жизни и пренебрегает блестящими возможностями, которые случайно ему подворачиваются.

Зачастую это унылый пессимист, который любит тревожиться по пустякам, а когда случается что-то действительно плохое, ударяется в панику и катастрофичное мышление.

В чем проявляется низкая самооценка и каковы е причины

Признаки низкой самооценки

  1. Ты часто чувствуешь себя использованным. Окружающие хорошо считывают, от кого можно получить некую выгоду для себя, и охотно этим пользуются. Их жертвами становятся люди с шаткой самооценкой – уязвимые и безответные.
  2. Ты никогда не отказываешь другим, даже если не испытываешь ни малейшего желания выполнить просьбу, которая тебе совсем не по душе. Друг переезжает и просит тебя помочь с переездом? Конечно, ты ему поможешь! Погрузишь в машину холодильник с твоей-то больной спиной и даже отпросишься для этого с работы, хотя ходишь туда даже с температурой!
  3. Решения за тебя часто принимают другие.
  4. Твои эмоциональные проявления настолько скудны, что кажется, будто вместо тебя – пустое место. А все потому, что ты привык скрывать свои эмоции.
  5. Ты вечно угождаешь другим, чтобы выглядеть в их глазах «хорошим, белым и пушистым». Тебе даже в голову не приходит мысль, что никто не обязан быть стодолларовой купюрой, чтобы всем нравиться.
  6. Ты настолько боишься сесть в лужу, что даже не ставишь перед собой цели. Ты уверен: неудача обязательно настигнет тебя, поэтому и пытаться не стоит.
  7. За любую ошибку ты буквально казнишь себя, не прощаешь себе ни малейшего промаха.
  8. Чужое мнение для тебя – превыше собственного, ты боишься молвы и слухов (что соседи скажут? Как коллеги отнесутся? Как бы чего из этого не вышло!).
  9. Когда тебя хвалят, говоришь, что ничем не заслужил добрых слов («Что вы, что вы, я этого не стою!»).
  10. Ты никогда не рискуешь, а в ситуациях риска рассуждаешь, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.
  11. Когда стоишь перед выбором, не можешь принять решение, совсем как тот Буриданов осел, который не может выбрать, какую из двух охапок сена ему съесть.
  12. Твой девиз – совершенство во всем (просто потому, что ты боишься критики).
  13. Ты постоянно сравниваешь себя с другими, и эти сравнения всегда не в твою пользу.
  14. Твоим мечтам не суждено сбыться, так как для этого ты ничего не делаешь.

По сути, все вышесказанное характеризует тебя как невидимого врага для самого себя. Но, к счастью, низкая самооценка – дело поправимое! Чтобы её повысить, для начала нужно выяснить, почему она так критически просела, то есть, разобраться в причинах.

Причины низкой самооценки

  • Ты воспитывался в токсичной среде. Будучи ребенком, ты часто слышал одну критику в свой адрес. Ты был недостаточно хорошим, умным, способным, талантливым или красивым. Тебя сравнивали с другими и приходили к выводу, что ты явно проигрываешь им. Часто такое воспитание практикуется в семьях, в которых родители сами не блещут нормальной самооценкой.
  • В твоей жизни было много травмирующего опыта. Возможно, ты безответно любил или состоял в несчастливых отношениях; не раз терял работу и оказывался в трудной финансовой ситуации; часто или серьезно болел, и твое здоровье – предмет нешуточных опасений и т.д. Когда жизненные трудности особенно велики, а человек не располагает внутренними ресурсами, чтобы справиться с ними, он теряет веру в себя, отдается на волю судьбы и начинает дрейфовать по морю жизни. Самооценка падает тем ниже, чем сильнее наплыв негативных эмоций.
  • Ты привык предъявлять к себе слишком высокие требования. Следствием этого является то, что во всех мыслимых неудачах ты винишь себя, а успех, которого добиваешься нечеловеческими усилиями, обесцениваешь и считаешь случайным.

Если ты хочешь восстановить свою самооценку, понять причины, по которым ты не уверен в себе, и стать наконец хозяином своей жизни и своей судьбы, записывайся ко мне на терапию!

Опубликовано на сайте: 8 августа 2024,  148 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться25
Комментарии
Отличная статья, коллега! Зная причины уже можно начать бороться с проблемой низкой самооценки
Психолог, Супервизор, Семейный терапевт Коуч - г. Москва
№1 | 8 августа 2024 | Ответить
Ого , откликается
№2 | 9 августа 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Бывшая любит, но скрывает свои чувства: почему?
Привет всем! На связи Роман Винилов! Я – опытный практикующий психолог и организатор Центра Семейной Психологии XXI Века. За годы работы помог тысячам людей преодолеть трудности на пути к личному ...
3 табу в разговорах женщин с мужчинами
Отношения, построенные на любви, доверии и взаимной поддержке, обречены на безоблачное будущее. Но даже идиллию можно разрушить, если затрагивать в разговоре с мужчиной темы, которые лучше оставить для ...
В чем проявляется низкая самооценка, и каковы её причины?
Человек, самооценка которого ниже уровня моря, представляется другим заурядной посредственностью. Он не стремится к карьерным вершинам, не открыт новому опыту, с большим скрипом воспринимает неожиданные ...
В измене виноват только изменник
Когда в отношениях появляется червоточина в виде коварной измены, искать причину в себе явно не стоит. Это худшее, что может сделать тот, кому изменили. Этот человек начинает копаться в себе, скептически ...
Рекомендуем почитать
Когда эгоизм становится расстройством. Часть 3
Продолжаем разговор про людей с нарциссическим расстройством. Мы уже много чего знаем. Знаем, что жизнь с таким человеком несладка. В семейных и рабочих отношениях виноваты окружающие, а не он. С нарциссом ...
Ларионова Екатерина
Хочу быть хорошим для других
Знакомо ли вам ощущение, когда очень хочется кому-то понравиться, показать, что вы хороший, что вы достойны внимания, общения, заботы, любви и пр.? Чтобы этот кто-то увидел ваши лучшие стороны и понял ...
Екатерина Васильева
Сверхреагирующий энтузиаст или эмпат. Одна из адаптаций ТА
Сверхреагирующий энтузиаст или эмпат. Или как взаимодействовать с теми, кто очень любит «радовать других»? В транзактном анализе существует 5 драйверов, но как правило выделяется один ведущий ...
Зубова Наталья
70/30
Достаточно часто человеку приходится в жизни делать выбор. Вопрос выбора является сложным, так как человек должен взять на себя ответственность за последствия данного решения и связанных с ним действий. ...
Кожевников Тимур
Как мы становимся должниками
Многие ошибочно полагают, что те, кому они помогают, становятся их должниками по умолчанию. Не всегда это происходит осознанно. Но даже, когда это не осознаётся, между людьми создаётся напряжение, недомолвки, ...
Мария Андреевна
8edfc
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз