По секрету всему свету: у меня весомое «духовное» прошлое, если это можно так падаать. Я вела множество мероприятий в разных городах, набрала крупную аудиторию в соц-сетях, проводила стримы и оффлайн встречи, где мы с аудиторией вместе медитировали и делали духовные практики. И, кстати, именно благодаря этому опыту вообще попала в психологию.

Но эта часть жизни осталась в далеком прошлом, а интерес к бывшим коллегам мелькает до сих пор. Периодически я посещаю эфиры, смотрю, что актуально сегодня, о чем люди говорят в эти годы. Иногда вижу явные психиатрические нарушения у тех, кто раньше мне казался просветленным, кто-то до сих пор цепляет и заставляет задуматься о важном, не выглядя как пациент ПНД.
И вот, 15 минут назад я побывала у одного эксперта на разборе в эфире. Моим запросом стала лёгкость. Прошлые годы я много работала: проводила по 100 сессий в месяц, волонтерила, училась, вела два проекта для коллег, и на выходе я изрядно устала. Сейчас работаю меньше, стало легче, и теперь живу с состоянием «я сейчас забочусь о себе и отдыхаю».
Прослушав мой кейс на разборе, эксперт сказала интересную вещь: ты, Ксюша, придумала себе кризис. У тебя нет кризиса. Ты зацепилась за этот момент и до сих пор в нем находишься. С тобой все нормально. Ты сейчас уехала в деревню отдыхать и живёшь так, словно ты какая-то больная, но ты не больная. С тобой все нормально.
Меня, честно, прошибло. Я действительно ощущаю, как застряла в состоянии декабря 2023 года, когда перестала вывозить нагрузку. То есть я призналась себя в выгорании, что тоже было не просто, а после словно зациклилась на этом состоянии. Как некоторые люди все темы сводят к своей болячке, так я все сводила к тому, что я же устала, я отдыхаю. А прошибло меня от того, что даже отдыхая и заботясь о себе я проваливаюсь в жертву. С##а, опять. Даже в любви к себе нашёлся компонент мазохизма.
В общем, занятный опыт.
Возникла в голове практика задавания себе вопроса: А что если я сейчас на самом деле не в… кризисе/выгорании?
Важно для особо тревожных: я не призываю отрекаться от чувств, игнорировать их и проблемы, отрицая происходящее. Нет. Этот вопрос актуален лишь тем, кто застрял в жертве, как, кажется, застряла и я. Все мы знаем, что в жертве быть выгодно, тепло и уютно. Но до этого вопроса я и подумать не могла, что отдых и заботу о себе тоже можно извратить так, что она станет частью жертвенной стратегии. Привет, нарциссичность.
Искреннее спасибо практику за эту интервенцию. Посмотреть под другим углом оказалось крайне важно, удалось нащупать ценное новое восприятие. Люблю такие эксперименты, а что из этого выйдет и выйдет ли, смотрите, не переключайтесь👍🏼
И да, я начала использовать этот сайт как личный дневник, потому что мне очень нравится то, что происходит со мной и моей жизнью по мере терапевтического опыта. Процесс работы с психологом всегда очень закрытый и окутан тайнами, поэтому хотя бы на личном примере я могу показывать, как крупинка за крупинкой происходит трансформация и рост осознанности. У меня уже больше 200 часов личной терапии, и до сих где-то я проваливаюсь. И это окей. Ведь это просто жизнь, процесс, это нормально. Но зато как интересно и увлекательно идти по пути все большего и большего понимания себя.
👉🏼 Ксения Космос, психолог и коуч — Запись на личную консультацию
Для психологов: в «тренингах» вы можете найти три мои проекта. Книжный клуб ProPsy, Мастер-майнды для продвижения и Нытинги, группа поддержки для выгоревших и уставших
Искреннее спасибо практику за эту интервенцию. Посмотреть под другим углом оказалось крайне важно, удалось нащупать ценное новое восприятие.
Прошлые годы я много работала: проводила по 100 сессий в месяц, волонтерила, училась, вела два проекта для коллег, и на выходе я изрядно устала.
Процесс работы с психологом всегда очень закрытый и окутан тайнами, поэтому хотя бы на личном примере я могу показывать
Удалось вам выйти из этого состояния или вы всё ещё в процессе?
да, Ксения, спасибо, что пишете о личном! Это И полезно И интересно. И меня лично сближает с Вами
Так вот, я с тех пор как выбралась, жутко боюсь туда опять загреметь. У меня даже остался страх устать. И поэтому я очень трепетно отношусь к своему состоянию) что меня, как прирожденного трудоголика, подбешивает) и я тоже думаю, не перегибаю ли я. И вот если предположить, что ты можешь быть просто в жертве, т.е. перегибаешь, то ведь так можно упустить момент и снова провалиться 🤔 в общем не знаю пока, спорно))
Вьюков Антон Сергеевич, да, 20-30 сессий. Что вас смешит?