Психоанализ часто воспринимается как нечто, ориентированное на прошлое. Мы говорим о детских травмах, подавленных воспоминаниях и разбираемся с длинной тенью наших детских формирующих нас лет. Современный реляционный психоанализ не забывает о настоящем, однако, да - наш прошлый опыт, несомненно, формирует нас.
Тем не менее, в то время как прошлое формирует некий возможный сценарий, истинная драма нашей жизни разворачивается в настоящем. Это не просто то, что произошло в прошлом, это то, как мы неосознанно воссоздаем эти знакомые закономерности в наших нынешних отношениях и поведении, которые действительно определяют наше благополучие (или вернее нет).
Мы часто оказываемся втянутыми в знакомые сценарии, повторяя привычную динамику в отношениях (в работе и даже в наших мыслях и эмоциях). Ложное чувство безопасности от «чего-то знакомого, привычного», может увековечить нездоровые закономерности и мешать нашему росту, развитию и способности выстраивать хорошие отношения с людьми.
Проблема не столько в прошлом, сколько в тех бессознательных, порой чудовищных, способах, которыми мы пытаемся воссоздать его в настоящем. Мы разыгрываем трагедии, выбираем «не тех» партнеров, или избегаем ситуаций, которые вызывают неудобные чувства (неудобные лишь потому, что они для нас не знакомы, не известны). Стремление к контролю и предсказуемости лишает нас нового опыта.
Вырваться из этих пут навязчивого повторения сложно, но возможно, особенно с помощью другого, который поможет обнаружить эти бессознательные разыгрывания. Отвечая на вопросы «почему, откуда», помогает понять свои бессознательные мотивы и свой вклад в «неудачные отношения» и повторения, позволяет отнестись к открытию с принятием и самосостраданием. Все это дает возможность сознательного выбора: в этом месте происходит реальное преобразование.
Мы можем начать делать сознательный выбор, первый такой опыт мы получаем в отношениях с терапевтом, и в дальнейшем мы становимся способны опираться на него и в своей обычной жизни. Этот сдвиг от прошлого к настоящему имеет решающее значение. Речь ведь не идет о том, чтобы стирать прошлое или притворяться, что этого всего не было. Речь идет о возвращении контроля над тем, как мы позволяем прошлому влиять на наши нынешние выборы и отношения.
Изучая бессознательные способы, которыми мы воссоздаем наше прошлое в настоящем, мы можем переписать повествование нашей жизни, создавая будущее, которое отражает наше истинное я, а не эхо нашего прошлого.
Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:
Для коллег психологов (телеграмм-канал).
ВК страница
Мы часто оказываемся втянутыми в знакомые сценарии, повторяя привычную динамику в отношениях (в работе и даже в наших мыслях и эмоциях).