Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24243 специалиста из 869 городов
Скрыть

Практика осознания своих чувств

От автора: О чем вы думаете, когда просыпаетесь? Наверняка, о делах и заботах, которые словно ждали вас возле кровати. Вот надо то сделать, туда сходить, с тем переговорить, а тому позвонить, а ещё в квартире беспорядок, ребенок от рук отбился, и отдохнуть так хочется, сил нет.
От этих мыслей возникает чувство тоски, а энергия что-то делать убывает. И тут вы думаете: раз эти дела есть в вашей жизни, значит, они должны быть. Вы же взрослый человек, а это значит, что вы взяли на себя ровно столько, сколько могли вынести. Это ваша ответственность, это то, что «надо» делать. А раз «надо», так чего об этом думать. Не лучше ли выключить негативные мысли. И вы выключаете. Раз. Другой. Третий.

О чем вы думаете, когда просыпаетесь? Наверняка, о делах и заботах, которые словно ждали вас возле кровати. Вот надо то сделать, туда сходить, с тем переговорить, а тому позвонить, а ещё в квартире беспорядок, ребенок от рук отбился, и отдохнуть так хочется, сил нет.

От этих мыслей возникает чувство тоски, а энергия что-то делать убывает.  И тут вы думаете: раз эти дела есть в вашей жизни, значит, они должны быть. Вы же взрослый человек, а это значит, что вы взяли на себя ровно столько, сколько могли вынести. Это ваша ответственность, это то, что «надо» делать. А раз «надо», так чего об этом думать. Не лучше ли выключить негативные мысли. И вы выключаете. Раз. Другой. Третий. До того момента, как однажды вдруг не обнаруживаете, что ненавидите жизнь. 

Давайте отмотаем назад, до того момента, когда важно было не отмахнуться от неприятных чувств, а вступить с ними в контакт и внимательно их прожить. Вам, конечно, кажется, что вы свои чувства чувствуете, но тут я вынужден вас разочаровать. Вы путаете чувствовать и реагировать. В большинстве случаев мы не успеваем осознать чувство и тут же превращаем его в действие. К примеру, в ходе телефонного разговора с мамой, многие начинают кричать, сердиться, бросать трубку. А что если не делать этого, но просто осознать свой гнев. В момент его сознания, следует задаться вопросом: Я злюсь, когда мама говорит то-то и то-то. Далее спросите себя: А что в том, что говорит мама меня злит? Что вообще означают для меня мамины слова?

Как правило, тут вы можете выйти на новый уровень понимания своих реакций, которые возникают в контексте отношений с мамой. Выясняется, что либо вы чувствуете вину перед мамой за то что не можете ей помочь или быть с ней в достаточной мере, либо чувствуете бессилие и непонимание реакций мамы: она на что-то жалуется, а для вас это означает, что вы должны как-то её спасти от ее чувств. Далее важно осознать в чем реально нуждаются ваши отношения с мамой в текущий момент. Нужно ли и правда что-то сейчас делать или достаточно выслушать и выразить понимание.

Если вы попробуете, то с первого раза может не получится. Не всегда понятны мотивы возникновения наших эмоций, а ещё довольно трудно сразу перестроиться с привычных рельс, заметить свои чувства и не кинуться их тут же реагировать. Попробуйте просто побыть с ними в контакте и дать возможность им развернуться и продемонстрировать вам вашу модель восприятия текущей ситуации.

Это помогает во всех отношениях и с родителями и с партнерами и с детьми и даже с неживыми предметами, о которые мы ударяемся и которые нередко ломаем.

Хорошим подспорьем в части осознания своих чувств и вступления с ними  в контакт являются практики. Они переключают внимание, расслабляют вас физически и психически. Вы начинаете видеть горизонты и возможности. Оказывается не стоит ждать вечера или выходных для того чтобы почувствовать полноту жизни. Разве вы живете, чтобы разгребать ежедневную рутину дел. Я так не думаю. Рутина ― необходимость, но даже в ней можно найти приятные дела. Маленькие смешные бессмысленные дела. Но пока вы напряжены, хмуры и удручены об этом не может быть и речи. Практика поможет вам осознанно вступить в контакт с чувствами расслабления, снять напряжение, разгладить морщины на лбу и снять мышечные зажимы, а после этого можно взглянуть на жизнь свежим взглядом.

О чем вы думаете по вечерам? Бьюсь об заклад, все о тех же делах, которые завтрашним утром нахлынут и смоют всякий покой в душе и отдых в теле. Вы, наверняка, уже планируете куда пойдете, кому, что и как скажете, как будете себя вести в случае неудачи. А ещё вы думаете о времени, которое утекает словно сквозь пальцы, которое каждый день перебрасывает вас от одного неприятного дела к другому. И за спиной их уже череда и впереди выстроился строй.

Разве можно ожидать легкости и радости на душе от таких дум.  Но они приходят, и с ними не стоит бороться. Борьба и насилие над собой, поверьте, не лучший способ на пути к внутренней гармонии. Да, наша жизнь полна проблем, полна забот и неприятных дел, но абсолютно не меньше в ней радостных минут, минут, когда мы вдруг понимаем, что невероятно счастливы. Счастливы, что живем, что можем увидеть этот Мир.

Но чтобы изменить свое восприятие реальности нужно совершить какое-то действие. Таким действием и является практика осознанности. Она созидает ваше новое восприятие, формирует вашу психологическую устойчивость, тренирует волю, учит управлять своим восприятием, показывает, как можно использовать свое внимание (как переключать его и концентрировать). Практика – это созидательное действие для вашей души (медитация, гимнастика цигун или йога). Практика содержит в себе минимальную нагрузку, выполняется в удобном для вас ритме и приятной для вас форме. Таким образом, вы объединяете в одном действии конструктивное напряжение и расслабление. И это тоже целостность. Вот как об этом говорит замечательный специалист в области психотерапии и саморегуляции, Хасай Алиев: «Целостность ― это когда психические и физиологические процессы согласованы, то есть когда между сознанием и организмом нет противоречий, есть согласие, иными словами ― равновесие. Равновесие ― это не значит обязательно покой, а именно ― согласие, согласованность, однонаправленность процессов. А покой при согласии души и тела бывает в тех случаях, когда мы вне активной деятельности. Тогда эта внутренняя гармония помогает вам хорошо отдохнуть, расслабившись».

Мы с удовольствием говорим о созидательном действии, но ясно должны понимать, что говорение не заменяет действие. Сколько не говори халва, а слаще во рту от этого не станет: чтобы ощутить эффект от практики нужно её выполнять. Только в этом случае придет понимание её действия, а не иначе.

Многие из нас уже давно знают правильные ответы на свои вопросы, но не используют их для выхода из сложившихся ситуаций. Для многих из нас истина остается мертвым непрожитым знанием, не перешедшим в понимание.

Один очень умный человек сказал: «истину нельзя понять через знание, её можно понять через субъективное проживание». Иными словами, знать не означает чувствовать, уметь, применять.

Родимов Павел Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  404 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 69 человек с сайта
Провел 20 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Топольскова Альбина Николаевна
Психолог, Консультант - г. Геленджик
Очень хорошая статья, спасибо
№1 | 9 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Альбина, спасибо большое :)
№2 | 9 августа 2016
Елена Миронова
Психолог - г. Петрозаводск
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Далее важно осознать в чем реально нуждаются ваши отношения с мамой в текущий момент. Нужно ли и правда что-то сейчас делать или достаточно выслушать и выразить понимание.
Если вы попробуете, то с первого раза может не получится. Не всегда понятны мотивы возникновения наших эмоций, а ещё довольно трудно сразу перестроиться с привычных рельс, заметить свои чувства и не кинуться их тут же реагировать. Попробуйте просто побыть с ними в контакте и дать возможность им развернуться и продемонстрировать вам вашу модель восприятия текущей ситуации.
Чтобы такое практиковать необходим некий опыт , который довольно сложно получить без другого человека (друга, учителя, психолога, наставника).
Навык осознанности лично мне без других людей можно было практиковать только посредством чтения, хотя и здесь присутствует опасность ухода от реальности, вместо её осознавания.
Родимов Павел Михайлович писал(а):
О чем вы думаете по вечерам?
Сейчас интересна мне практика осознавания посредством работы с метафорическими картами. И ведения дневников. В процессе такой рефлексии много интересных методик придумывается ( что радует).
Кстати сказать, самый-то доступный грамотному человеку вид практики - это ведение дневников. Наиболее действенный и не подлежащий обесцениванию в силу своей материальности:))). Если нет навыка совсем, то я рекомендую клиентам просто список вопросов для ежедневной рефлексии. Далее, с формированием навыка расширяю сферы рефлексии и развивает этот навык далее клиент самостоятельно.



№3 | 10 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Елена спасибо. Согласен, что практика осознанности быстрее и эффективнее приходит в пространстве с психологом/терапевтом/коучем. А метафорические карты отлично показывают текущий актуальный психологический материал.
№4 | 10 августа 2016
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Родимов Павел Михайлович писал(а):
знать не означает чувствовать, уметь, применять
Согласен на все 100%, и заставить себя действовать хоть и трудно но необходимо, ведь только движение рождает жизнь!
№5 | 16 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Антон Юрьевич, спасибо. И вот тут работает "принцип бабочки" - даже малые усилия способны привнести в жизнь положительные изменения.
№6 | 16 августа 2016
Давайте отмотаем назад, до того момента, когда важно было не отмахнуться от неприятных чувств, а вступить с ними в контакт и внимательно их прожить. Вам, конечно, кажется, что вы свои чувства чувствуете, но тут я вынужден вас разочаровать. Вы путаете чувствовать и реагировать. В большинстве случаев мы не успеваем осознать чувство и тут же превращаем его в действие. К примеру, в ходе телефонного разговора с мамой, многие начинают кричать, сердиться, бросать трубку. А что если не делать этого, но просто осознать свой гнев. В момент его сознания, следует задаться вопросом: Я злюсь, когда мама говорит то-то и то-то. Далее спросите себя: А что в том, что говорит мама меня злит? Что вообще означают для меня мамины слова?
То есть прожить эмоцию, это задать себе вопрос?
Мне всегда казалось и об этом неоднократно написано на этом форуме, что прожить это как минимум прочувствовать, побыть в этом. На мой взгляд то о чем пишите Вы, так это анализ причины возникновения эмоции и к чувствованию этот процесс не имеет никакого отношения.
выйти на новый уровень понимания своих реакций
- это опять не про осознавание. Может быть, Вы уважаемый Павел Михайлович, не знаете что обозначает слово "осознавание"? Это участие сознания человека в самом переживании, без оценок самого переживания, в данном случае - эмоции. В осознавании нет работы ума, интеллекта. Неужели Вы правда считаете, что "внимательно прожить эмоцию" - это её проанализировать, поняв причину её возникновения?
№7 | 31 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
ИринаГ, спасибо, что обратили внимание на неточности. Осознать гнев - это осознать гнев. То есть быть сознанием с чувством. Но наравне с этим за чувством часто (если не всегда...) кроется какая-то интерпретация поведения другого. Вот тут-то и интересно, понять, что "для меня означает поведение другого". То есть не что он фактически делает, а как я интерпретирую то, что он делает.
№8 | 31 августа 2016
спасибо
№9 | 4 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ffe7f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз