Самый пугающий симптом тревожного расстройства - дереализация. Как самому избавиться от неё ?

Дереализация и деперсонализация - это нарушение восприятия окружающей действительности, когда в первом случае кажется, что вокруг пространство " какое-то нереальное ", а во втором кажется, что предметы и , например, части тела " какие-то чужие и не мои " или движения тела " будто не мной контролируются".

Причина этих состояний в перегруженности центральной нервной системы. Перегруженность эта бывает у всех: у студентов перед экзаменами, у новоиспечённых родителей, которые постоянно следят за ребеночком и тд.

Однако у них дереализация не становится постоянной, так как у них нет расстройств, а вот у тревожного человека дереализация может ощущаться целыми днями и его борьба и страх по отношению к ней её только усиливают.

Мозг включает это состояние "отчуждённости" лишь для того, чтобы дать цнс немного отдохнуть, а не для того, чтобы вас свести с ума.

Как быть, как самому себе помочь?

Дальше без лишней воды сразу вам полный план работы с этим состоянием.

1) Осознать и убедиться, что это состояние безопасно.

Оно вас не убьёт, с ума не сведёт. Ни один мой клиент сильно не пострадал от этого состояния, и ни у одного специалиста вы такого клиента не найдете. Да, такое состояние бывает симптомом и у более тяжёлых расстройств, однако это уже притягивание за уши тревожной информации, которую вы увидели.

С сильным уровнем тревоги можно поверить и в то, что если с шизофренией человек дышит, и мы дышим, значит это как-то связано. Нет - так это не работает.

2) Медосмотр.

Проверка гормонов, щитовидки, крови, МРТ головного мозга - всё это можно сделать для исключения и своего же спокойствия, тем более, если никогда или давно не делали.

3) Не боритесь с этим состоянием, погружайтесь в него с интересом.

Постарайтесь не бежать, не избегать, не обдумывать это состояние, а просто быть в нём. Ваша борьба лишь делает хуже, так как вы не можете принять естественный процесс, тревожитесь ещё больше и тем самым усиливаете это неприятное состояние.

С этого момента доверьтесь мне и переключайтесь на реальность!

4) Сократите возбудителей цнс.

Кофе, сигареты, алкоголь, энергетики - придётся сократить, хотя бы на время терапии. Полностью ли убирать дело каждого, главное здесь не переходите в избегание. Если хочется бокал вина на день рождения или шампанского на новый год - пожалуйста! Но более тяжёлые отравления лишь сделают вам хуже и будут усиливать неприятные состояния.

Всё потом вернется, если захотите, но когда научитесь справляться с этими состояниями.

5)  Усиливайте эти состояния.

Встречайтесь с этим состоянием чаще ( не забывая про пункт 3 ) , и тогда вы пройдёте экспозиционную терапию. Это та терапия, которая приближает нас к страху без борьбы с ним, от чего страх и тревога и сам симптом будут уменьшаться.

Вызвать его можно любой лёгкой кардиотренировкой. Кстати тренировки полезны ещё тем, что во время и нагрузки сгорают гормоны стресса и всё больше появляется гормонов счастья, что очень нам поможет.

6) Медитации осознанности.

Включайте медитации осознанности, чтобы учиться находиться больше в реальности, а не убегать от тревоги сразу в избегания. С помощью них вы научитесь быть осознанным человеком, который ориентируется больше на бытие, а не на иллюзии и страхи в мыслях.

7) Убирайте глубокую причину невроза.

Выше мы обсудили работу с симптомом, но каким-то образом мы к этому симптому пришли. Убрав симптом, мы не убираем причину, а значит станет легче, но всё может вернуться. Для этого занимайтесь на личных консультациях с терапевтом глубинными проблемами и корнями этого состояния.

8) Фармакология.

Если ничего не помогает и уровень тревоги на столько высок, что вам сейчас все равно на пункты выше и у вас нет понимания как работать с этим состоянием - рекомендую обратиться к медицинским специалистам для назначения фармакотерапии, которая тоже является современным методом лечения таких состояния и обязательно ускорит процесс восстановления.

Спасибо за внимание!

Опубликовано на сайте: 18 сентября 2024,  83 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться15
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Какого выбрать себе психолога?
При выборе своего терапевта, важно видеть в нём для себя авторитетную фигуру, особенно, если ваша проблема касается тревожного расстройства. Один из главных моментов в терапии подобных расстройств - это ...
Как психологически пережить тяжёлую травму ?
После первого шокового периода и всех медицинских обследований и процедур, мы встречаемся с новыми аспектами жизни, где присутствуют ограничения: ограничение на долгое время от тренировок, нагрузок и в ...
Самый пугающий симптом тревожного расстройства - дереализация. Как самому избавиться от неё ?
Дереализация и деперсонализация - это нарушение восприятия окружающей действительности, когда в первом случае кажется, что вокруг пространство " какое-то нереальное ", а во втором кажется, что ...
Видеоприветствие
Видео
" Может ли передаться моему ребёнку моё тревожное расстройство? " Да! Но..
Когда люди приходят с тревожными проблемами, нужно понимать, что они не возникают у них просто так на ровном месте. Наша психика в начале жизни - как чистый холст, а родители, сверстники, родственники, ...
Рекомендуем почитать
Сепарация
Сепарация - модное нынче слово, которое можно услышать не только от коллег-психологов, но и от клиентов. Порой человек считает, что если он живет отдельно от родителей, сам зарабатывает на жизнь, имеет ...
Екатерина Диденко
Психология самопознания: Использование метафорических карт (МАК) в терапии
Всё больше людей сегодня стремятся понять себя, исследуя внутренние ощущения, эмоции и порой скрытые желания. В этом увлекательном путешествии самопознания особое место занимают метафорические ассоциативные ...
Екатерина Солдатова
Можно к вам на консультацию?
С таким вопросом обратился ко мне недавно мужчина, написал в WhatsApp. Конечно, можно. Уточняю у него, где он находится, очная консультация нужна или онлайн. Оказывается, что живём мы в одном городе и ...
Москвитина Татьяна
Самооценка и самоценность
Мы обычно используем слово «самооценка», не всегда имея в виду именно ее. Для меня самооценка – как айсберг. Состоит из видимой части и незримой, при этом вторая больше и весомей, и является ...
Попова Юлия
Страх неизвестности
В данной статье я рассуждаю о том, как познакомился со своей тенью великий Юнг. Он описывает это подробно в "Воспоминания, сновидения, размышления". Это стало возможным для меня не только вербализировать, ...
Александр Родин
87be9
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз