Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24243 специалиста из 869 городов
Скрыть

Как за три шага стать богатым и счастливым. Про хороших и плохих волшебников, а также наши Ожидания.

От автора: Тут на днях, прочитал я занятную статейку. В ней консультант доходчиво и подробно разъяснял, как правильно писать статьи по практической психологии. При этом сама точка отсчета для понятия «правильно» опирается на рейтинги и финансовую отдачу. Консультант предлагал использовать ряд манипуляций, которые обещали читателям быстрые и легкие результаты. Статья оказалась принята аудиторией на ура, а я задумался, как так получается, что людям подавай волшебные стратегии да волшебника, который им эту стратегию преподаст. Все никак не выводится у нас «поле дураков» или здесь совсем другие механизмы работают?

Тут на днях, прочитал я занятную статейку. В ней консультант доходчиво и подробно разъяснял, как правильно писать статьи по практической психологии. При этом сама точка отсчета для понятия «правильно» опирается на рейтинги и финансовую отдачу. Консультант предлагал использовать ряд манипуляций, которые обещали читателям быстрые и легкие результаты.

Статья оказалась принята аудиторией на ура, а я задумался, как так получается, что людям подавай волшебные стратегии да волшебника, который им эту стратегию преподаст. Все никак не выводится у нас «поле дураков» или здесь совсем другие механизмы работают?

Дабы не превращаться в занудного брюзгу, я решил подойти к этому вопросу серьезно, и занялся исследованием темы. Итог оказался довольно простым: стремление делать меньше, а получать больше – это главный инструмент человеческого прогресса.

Формула мышления в этом случае выглядит следующим образом:

максимум Эффект - минимум Затрат = Выгода.

Действительно, именно руководствуясь таким принципом минимальных затрат ресурсов и максимальной выгоды, мы стали доминирующим видом на планете Земля.

Приведу самый простой пример, хотя, возможно, он окажется для вас неожиданным. Все вы видели в наших дворах тротуары и газоны, а вместе с ними вы видели и протоптанные жителями тропы. Вот эти тропинки самый простой способ продемонстрировать наше стремление находить кратчайший путь из точки А в точку Б. При этом, естественно, мы тратим меньше сил. К слову сказать, где-то я слышал, что в Европе вначале смотрят как люди ходят, а потом уже асфальтируют их тропинки.

Хотя принцип Выгоды тотален в природе, нас он сделал непобедимыми. Непобедимыми, пока собственно не появилась такая штука как маркетинг, который данный механизм стал использовать против нас же.

И вот интернет запестрел заголовками: «Как похудеть за три дня», «Как найти богатого мужа за семь шагов», «Как спасти брак в два счета» и т.п. и т.д..

Хотеть получить результат при минимальных усилиях – это не плохо. Но часто это идет в разрез с естественными течениями природы. Ведь именно эти стремления заставили нас перегородить реки, вырубить леса, построить железобетонные джунгли и загрязнить планету. Это стремление из механизма выживания переросло в механизм самоуничтожения. И как не странно, оно же выведет нас на правильный путь. Для этого наше стремление к выгоде должно стать более экологичным.

К такой же экологичности я призываю людей и в отношении своего личностного роста. Перестаньте лелеять идиотическую идею о «трехшаговом» просветлении. Сколь женщину мы торопить не будем, а родит она ровно через девять месяцев. Попытки же ускорить это процесс всегда будут приводить к плачевным результатам. Таков ритм Жизни, и ему подчиняется ритм нашей души.

Ускоряйте всхожесть посевов, увеличивайте отел и количество молока, но дайте время своей душе, так как ускорение её трансформаций ведет лишь к разочарованию, оскудению, манипулированию и роботизации.

Если хотите изменений в отношениях с партнером, с собой, с родителями, с миром – вам нужно вкладывать СЕБЯ в эти отношения, а не трехшаговые инструкции психолога-манипулятора. А вкладывать себя, это означает вначале понять «Кто есть Я?», понять и осознать свои феномены, а затем и принять. А пока принятия нет в нас, нет у нас принятия и других. А это, в свою очередь, обуславливает наше маниакальное стремление влиять, управлять, контролировать другого и искать ГДЕ У НЕГО КНОПКА! В то время, как вы ищите кнопку у него, он ищет её у вас – так и развиваются в ваших отношениях буйным цветом сорняки-манипуляции, вместо того, чтобы начала расти искренность, близость, открытость и тепло.

Вероятно, я покажусь в этой статье бессребреником-идеалистом, а многие «психологи-манипуляторы» скажут, что быть честным и бедным хуже воровства. Я лишь отвечу, что не ставил перед собой задачу кого-то исправить или кого-то обвинить. Вместо споров, должен быть плюрализм мнений. Его-то мне и не хватает в текущем пространстве. Поэтому я решил разбавить традиционный взгляд на Выгоду, а также пояснить к чему стремление к ней приводит в контексте работы с душой и отношениями. Важно понимать, что душа вне отношений не существует.  

Да, ну и поскольку в заголовке звучало обещание дать трехшаговый рецепт успеха и благоденствия, то вот он. Его я узнал из замечательного советского кинофильма «Чародеи»: «Вижу цель! Верю в себя! Не вижу препятствий!»

Смотрите, лоб не расшибите.

Родимов Павел Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  248 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 69 человек с сайта
Провел 20 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Анферова Лариса Анатольевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Полностью согласна с мнением автора! Подобные обещания ведут к обесцениванию глубокой психотерапевтической работы. Зачем идти к психотерапевту и иногда мучительно проходить путь к принятию себя и раскрытию своих ресурсов и возможностей, осознаванию собственных ограничений и пытаться менять привычные паттерны поведения, когда здесь обещают быстрый результат, без таких усилий.
№1 | 16 августа 2016
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Спасибо за статью.
№2 | 16 августа 2016
Натали Зуева
Психолог, Психолог-Консультант - г. Витебск (Беларусь)
Понравилась!Актуально!
№3 | 16 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Очень рад! Благодарю вас!
№4 | 16 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов af4a3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз