Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25243 специалиста из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

"Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?

От автора: Почему в названии моей статьи звучит термин «антипозитивная психология»? Потому что ключевой инсайт, ставший преддверием моего собственного "исцеления", заключался в том, что, пытаясь создать свою жизнь по однобокому «позитивному» сценарию, я игнорирую мир, как целостное явление.

Почему в названии моей статьи звучит термин «антипозитивная психология»? Потому что ключевой инсайт, ставший преддверием моего собственного "исцеления", заключался в том, что, пытаясь создать свою жизнь по однобокому «позитивному» сценарию, я игнорирую мир, как целостное явление.

Попытаюсь расшифровать, что я имею ввиду. Представьте, что вы решили построить карточный домик на краю морского утеса, то есть там, где постоянно дуют ветры и нельзя не то, что домик построить, а и самому-то устоять, порой, сложно.

Естественно, такая задача ввергнет вас в глубокое уныние, поскольку она невыполнима. Такой же невыполнимой задачей является наша попытка контролировать свои мысли и чувства, а также жить жизнь без неприятных событий и чувств. Ставя перед собой такую цель, мы обрекаем себя на вечную погоню за солнечным зайчиком.

Вместе с тем, именно «позитивная психология» убедила нас, что «мыслить позитивно», «чувствовать себя отлично» и «быть успешным во всем» - это главная задача человека. Более того, «позитивная психология» создала несчетное количество инструкций на счет того, что, в каких ситуациях и как нам нужно делать. И мы кинулись реализовывать и «позитивный» посыл и все инструкции, даже не поинтересовавшись, насколько процессы мышления и чувствования подвержены нашему контролю и к чему данный контроль в итоге приводит.

Более того, на этом пути мы много раз убеждаемся, насколько сам контроль разрушителен для нашей души, но это нас не останавливает. Мы думаем, что просто как-то не так контролируем и надо контролировать свою жизнь ещё сильнее. Ну а на заднем фоне этих мыслей «позитивная психология» продолжает звать нас к идеальным образам и прекрасным картинкам, где, будто с экрана рекламного ролика, на нас смотрим мы, только красивее, успешнее, лучше.

Хочется, чтобы мы очнулись от этого «идеалистического» морока. Именно проснуться от него и трезво взглянуть на себя, свою жизнь и мир в целом – это первый этап пробуждения от невроза.

Удовлетворение от жизни, чувство комфорта, чувство радости – это состояния, которые приходят не тогда, когда вы вытесняете и подавляете в себе страх и тревогу, а когда страх и тревога становятся для вас выносимыми, вы способны вступать с ними в контакт и двигаться дальше.

«…Многие сложности в нашей жизни происходят от желания что-либо улучшить. <…> Само по себе желание что-либо улучшить является по своей природе нарциссическим, поскольку вступает в конфликт с естественным процессом self как способом организации контакта в поле. То есть человек стремится быть кем-то другим вместо того, чтобы принять себя таким, каким является». Игорь Погодин «Рискуя быть живым»

Принять себя таким, какой я есть – интересная и часто повторяющаяся концепция, которая долгое время приводила меня не к тем выводам.

Принятие себя я считал процессом, требующим усилия и обязательно сопровождающимся выраженной симпатией к себе и чувством любви.

Однако, оказалось все гораздо проще. Принять себя – это, прежде всего, войти в пространство своих психологических феноменов (опыта, мыслей, чувств и действий). В этом процессе самым главным становится контакт со своими чувствами. Быть с ними в контакте, означает признать чувства, как фактические явления, распознать их и дать им определение и попробовать понять, чем эти чувства запускаются и что они для вас означают.

Подробнее о контакте с чувствами я попытаюсь рассказать в следующей статье, а пока вернусь к процессу «самосовершенствования», который запускается благодаря «позитивной психологии».

Давайте проверим на практике «позитивную психологию» и проведем эксперимент: попробуйте ближайшие пятнадцать минут контролировать свое дыхание. Сама по себе практика ОСОЗНАНИЯ дыхания целительна и часто используется в йоге и медитативных упражнениях. Однако, жить свободно и постоянно КОНТРОЛИРОВАТЬ дыхание – это уже невроз. Мы можем осознавать дыхание и это приятно, но контролировать дыхание, чтобы оно, например, было постоянно одного и того же ритма и одной и той же глубины – это уже раздражает и выводит из себя.

К примеру, многие сейчас пробуют и пытаются худеть. При этом часто, садят себя на такую диету, в ходе которой,  к концу недели начинается какой-то бешенный "жор". Мне это знакомо - сам такой опыт над собой проделывал и проживал. Если провести аналогию с дыханием, то представьте, что всю неделю вы ограничиваете себя в воздухе. То есть, вместо того, чтобы дышать правильно, дышать чистым воздухом, вы просто даете его себе меньше. Под конец, тело бунтует и восстанавливает все то, что бы "недовдохнуто".

Данный пример демонстрирует как на нас влияет контроль своего тела и его потребностей.

«При чем здесь дыхание и невроз?», - спросите вы. «А чем дыхание отличается от такого же естественного и автоматического процесса, как наши чувства?» – отвечу я вопросом на вопрос. Однако, мы эту естественность в чувствах пытаемся упорядочить, сделать все чувства одинаково приятными, потому что в нашем представлении (хорошо подкрепленном «позитивной» психологией) мы должны быть ТОТАЛЬНО позитивны.

Итак, мы подходим к главной теме данной статьи: ЧТО ТАКОЕ НЕВРОЗ? И вы, вероятно, уже догадались, что Невроз – это наша попытка внедрить в свою жизнь идеальные (читай – однобокие) концепции, игнорируя естественные ритмы нашей психики, игнорируя текущий контекст реальности и собственно адекватность наших реакций нынешним событиям. Невроз – это контроль того, что нужно не контролировать, а осознавать.

Об осознании поговорим далее.

Родимов Павел Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  496 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провел 20 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Яриго Олег Александрович
Психолог, Копинголог и валеолог - г. Минск (Беларусь)
Замечательное определение невроза! Спасибо.
№1 | 25 августа 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Невроз – это наша попытка внедрить в свою жизнь идеальные (читай – однобокие) концепции, игнорируя естественные ритмы нашей психики, игнорируя текущий контекст реальности и собственно адекватность наших реакций нынешним событиям. Невроз – это контроль того, что нужно не контролировать, а осознавать.
а ваша статья разве не есть однобокость взгляда на направления психологии
Буквально вчера в своей статье вела речь о таком подходе к написанию статей
"Конечно, в первую очередь нас привлекает название статьи, которое, по сути, должно быть основной сутью статьи, или содержать вопрос, который раскрывается в самом содержании статьи. Очень часто, читатель привлеченный названием, не находя созвучия между названием и содержанием статьи испытывает разочарование. Но просмотр уже зачтен в копилку автора статьи и уже работает на привлечение новых читателей. Захотите ли вы снова читать автора, который так обманывает вас на входе - выбирать вам. Могу пояснить, что чаще всего такой стиль взаимодействия с миром, свойственен людям незрелым психологически и не важно, что на его страничке написано - специалист. Это пассивно агрессивный стиль взаимодействия с миром - очаровать заинтриговать и обмануть. Зато привлечь внимание к себе и своей статье. Ещё одним проявлением данного стиля являются заведомо искаженные факты, на фоне которых подаваемый в статье материал вроде как смотрится лучше. Отсутствует уважение к иным мнениям и видениям вопроса, обесценивание иных направлений помогающим людям познавать себя, возвышение своего направления и предъявление его как единственно верного. Уверенный в написанном. ведет конструктивный диалог под статьёй, с радостью отвечает на все вопросы к нему обращенные со стороны читателей.Часто после прочтения, остается внутри не приятный осадок.
№2 | 25 августа 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
Любой перекос не несет в себе разумности
Разумно -целостное восприятие что ситуации что направлении психологии
называть мороком направление
как не очень коллегиально, согласитесь?
№3 | 25 августа 2016
Бодиков Максим Михайлович
Психолог, Коуч - г. Минск (Беларусь)
Павел Михайлович, сделайте пожалуйста поправочку. Укажите, что вы рассматриваете в своей статье ставшее популярным обыденное представление о позитивной психологии из серии "успешный успех", а не научное направление, которое официально признано как направление психотерапии в 2008 году и подкреплено тысячами исследований. Напрямую с чувствами в этом направлении не работают и направленности на тотальный успех в нем нет.
№4 | 25 августа 2016
Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
Идеальное и желаемое это разные вещи, здесь идет противостояние желаемого и возможного
№5 | 25 августа 2016
Денисова Анна
Психолог, Песочный терапевт - г. Тверь
Павел Михайлович, спасибо за чудесную статью! Мне понравился стиль изложения и содержание, спокойно и уверенно о важном. Можно разбирать на цитаты.


Родимов Павел Михайлович писал(а):
на этом пути мы много раз убеждаемся, насколько сам контроль разрушителен для нашей души, но это нас не останавливает.

Родимов Павел Михайлович писал(а):
Удовлетворение от жизни, чувство комфорта, чувство радости – это состояния, которые приходят не тогда, когда вы вытесняете и подавляете в себе страх и тревогу, а когда страх и тревога становятся для вас выносимыми, вы способны вступать с ними в контакт и двигаться дальше.

Родимов Павел Михайлович писал(а):
Невроз – это наша попытка внедрить в свою жизнь идеальные (читай – однобокие) концепции, игнорируя естественные ритмы нашей психики, игнорируя текущий контекст реальности и собственно адекватность наших реакций нынешним событиям.


Родимов Павел Михайлович писал(а):
Невроз – это контроль того, что нужно не контролировать, а осознавать.



№6 | 25 августа 2016
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Вместе с тем, именно «позитивная психология» убедила нас, что «мыслить позитивно», «чувствовать себя отлично» и «быть успешным во всем» - это главная задача человека.
Ко мне как-то раз пришла клиентка. И начала рассказывать мне о том, что у нее все в жизни хорошо, все есть и деньги и любимая работа и т.д. С гордостью рассказала мне о том, что она уже 4 года практикует позитивное мышление и много в этом добилась. Я спросил ее: "А что же вы в таком случае пришли ко мне?". Она ответила: "Вы знаете, у меня много разных страхов!". И тогда мой ответ был таким: "У вас много разных страхов именно потому, что вы 4 года практикуете позитивное мышление". Она явно была возмущена и не согласна со мной и не пришла на повторную консультацию!
№7 | 25 августа 2016
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№2 | Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
а ваша статья разве не есть однобокость взгляда на направления психологии
Статья просто великолепная! Отражает самые последние исследования в области психологии и что самое главное, все положения статьи подтверждаются на практике!
№8 | 25 августа 2016
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Такой же невыполнимой задачей является наша попытка контролировать свои мысли и чувства, а также жить жизнь без неприятных событий и чувств.
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Более того, на этом пути мы много раз убеждаемся, насколько сам контроль разрушителен для нашей души, но это нас не останавливает.
Все верно. Мы можем достаточно успешно контролировать внешнюю реальность. Однако, попытки перенести стратегию установления контроля над психическими процессами обречены на провал.
№9 | 25 августа 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
№8 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Статья просто великолепная! Отражает самые последние исследования в области психологии и что самое главное, все положения статьи подтверждаются на практике!
а можно ссылки на суть этих исследований?
и так здорово было услышать опыт личной практики не менее одного года
в направлении которое называется мороком.
Заранее благодарю

№10 | 25 августа 2016
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№10 | Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
а можно ссылки на суть этих исследований?
и так здорово было услышать опыт личной практики не менее одного года
в направлении которое называется мороком.
Заранее благодарю
Читайте! Сейчас много разной полезной литературы, например, по поводу психотерапии третьей волны.
№11 | 25 августа 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
№11 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Читайте! Сейчас много разной полезной литературы, например, по поводу психотерапии третьей волны.
посыл в никуда))) как профессионально))
а можно по сути дать ссылку на исследования и
с радостью почитаю ваш практический опыт
в чем проблема?
№12 | 25 августа 2016
Удалено автором комментария
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
а с чего вы решили что у меня есть желание быть посланной?
это наверное результат воспитания?
Я попросила вас подтвердить ваши слова
конкретными фактами
а вы сливаетесь с моей просьбы
№14 | 25 августа 2016
Удалено автором комментария
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
№4 | Бодиков Максим Михайлович писал(а):
Павел Михайлович, сделайте пожалуйста поправочку. Укажите, что вы рассматриваете в своей статье ставшее популярным обыденное представление о позитивной психологии из серии "успешный успех", а не научное направление, которое официально признано как направление психотерапии в 2008 году и подкреплено тысячами исследований. Напрямую с чувствами в этом направлении не работают и направленности на тотальный успех в нем нет.

Да, Максим Михайлович, вы правы. В данной статье речь идет о обывательской "позитивной" психологии, а не о официально принятом направлении.
№16 | 25 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
№1 | Яриго Олег Александрович писал(а):
Замечательное определение невроза! Спасибо.
Олег Александрович, :) Спасибо вам.
№17 | 25 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
№3 | Лявенко Татьяна Александровна писал(а):
Любой перекос не несет в себе разумности
Разумно -целостное восприятие что ситуации что направлении психологии
называть мороком направление
как не очень коллегиально, согласитесь?

Татьяна Александровна, согласен - перекос не несет разумности. Я не претендую на истину в последней инстанции, а, используя плюрализм, выражают точку зрения, чтобы восстановить равновесие. Спасибо вам, за ваше мнение. :)
№18 | 25 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
№5 | Ковалев Игорь Анатольевич писал(а):
Идеальное и желаемое это разные вещи, здесь идет противостояние желаемого и возможного
Игорь Анатольевич, согласен, в точку - спасибо. :)
№19 | 25 августа 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
№15 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Извините, Татьяна! Мне ваш морок совершенно не интересен.
в другом мы видим лишь своё (с)
№20 | 25 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
№6 | Денисова Анна писал(а):
Павел Михайлович, спасибо за чудесную статью! Мне понравился стиль изложения и содержание, спокойно и уверенно о важном

Анна, очень благодарен. Спасибо вам! :)
№21 | 25 августа 2016
Удалено автором комментария
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
№7 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Ко мне как-то раз пришла клиентка. И начала рассказывать мне о том, что у нее все в жизни хорошо, все есть и деньги и любимая работа и т.д.

Олег Владимирович, у нас с вами сходный опыт. Спасибо, что поделились. :)

№9 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Мы можем достаточно успешно контролировать внешнюю реальность. Однако, попытки перенести стратегию установления контроля над психическими процессами обречены на провал.

Согласен - "обречены на провал".
№23 | 25 августа 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
№18 | Родимов Павел Михайлович писал(а):
Татьяна Александровна, согласен - перекос не несет разумности. Я не претендую на истину в последней инстанции, а, используя плюрализм, выражают точку зрения, чтобы восстановить равновесие. Спасибо вам, за ваше мнение. :)

Павел Михайлович, поклон Байкалу)
Понимаю что вы высказываете лишь своё видение
Вопрос в форме высказывания
которая наверное всё таки жестковата.
Я согласна с вами
что склонность к идеализированию-верный путь в невроз
Но наверное не сам метод в этом виноват
вопрос скорее кто и как использует
Заставь дурака молится
он и лоб расшибет (с)
Во всём мера хороша.
№24 | 25 августа 2016
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
№22 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Вы самокритичны. Это похвально.
может вам стоит остановится мужчина?
мне чужда самокритика
ибо критика всегда есть агрессия
так что вы снова и о себе
ибо хвальба мне тоже чужда.
Забавно что вы суть фразы не уловили(
№25 | 25 августа 2016
Кармадонов Олег Анатольевич
Психолог - г. Иркутск
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Невроз – это наша попытка внедрить в свою жизнь идеальные (читай – однобокие) концепции, игнорируя естественные ритмы нашей психики
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Невроз – это контроль того, что нужно не контролировать, а осознавать
С той поправкой, что "попытка внедрить" - это уже сознательное действие. Получается, что сознательное действие предшествует необходимости осознания? Хорни, помнится, оценивала невроз содержательно иначе - как неосознаваемую попытку следовать своему идеальному образу, при репрессии себя подлинного.
№26 | 25 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Олег Анатольевич, спасибо за поправку, я не видел различий между "внедрить" и "следовать". Теперь вижу. Именно "неосознаваемая попытка". И спасибо за "Хорни". :)
№27 | 26 августа 2016
Кармадонов Олег Анатольевич
Психолог - г. Иркутск
Павел Михайлович, Вам спасибо за хорошую статью! Хочется увидеть обещанное продолжение).
№28 | 26 августа 2016
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Новороссийск
Отличная статья,не цепляясь к словам,разумный поймет смысл.Очень вторит,проживала сама и наблюдаю сейчас у клиентов перекос в позитившину.Слова-у меня все хорошо,сразу обостряют мой взгляд,на защиту клиентом своих ''нехорошестей''.Клиент как бы говорит -только не трогайте тут.У Ялома это называется ''запах селедки'',который клиент выкидывает как кальмар чернила,уводя взгляд психолога от проблемной темы.
№29 | 26 августа 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Наталья Юрьевна, оооо, спасибо за новые термины (возьму в обиход) :) и за поддержку.
№30 | 26 августа 2016
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Интересная статья!
№31 | 1 сентября 2016
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Лариса, большое спасибо. :)
№32 | 1 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c63b2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз