Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30080 специалистов из 978 городов
Скрыть

7 вопросов женщинам про взаимоотношения

Сфера отношений между мужчиной и женщиной – это основное поле, которое интересует людей, обращающихся за психологической консультацией. И основные темы, которые чаще интересуют женщин можно поделить на следующие группы:

  • Хочу вступить в отношения и не получается (сомневаюсь, не могу и т. д.)
  • Уже нахожусь в отношениях и отношения не комфортны (подумываю о разрыве отношений, но сомневаюсь)
  • Хочу, чтобы партнер изменился и тогда «все наладится»
Конечно, этих тем и запросов может быть больше, и все индивидуально. И каждый человек имеет свой уникальный опыт. В своей статье я хочу направить читателя к осознанию некоторых моментов их жизни, связанных с темой отношений.
 
И сделать это можно с помощью вопросов. Обычно, в своей работе, на консультациях я так и делаю. Здесь же на страницах, я обобщил и выбрал те вопросы, которые связаны с заявленными темами клиентов. Любой читатель может задать себе эти вопросы и найти ответ. Возможно, какой-то из этих вопросов окажется для Вас важным и подтолкнет к более осознанным решениям и поступкам в жизни, потому что когда есть ответы, изменениям прийти гораздо проще.
 
Зачем мне отношения? (те, в которые вы собирайтесь вступить или те, которые уже есть)
Этот простой вопрос направлен на то, чтобы определить Ваш мотив, который лежит в основе того, что Вы собираетесь создавать или уже имеете. Это вопрос смысла отношений для Вас. Мотив – это то, что движет человеком. И люди вступают в отношения по разным причинам.  
 
К примеру, женщина может вступить в отношения (в брак) потому что «так принято» или «хочу, чтобы как у всех» или чтобы отделиться от родительской семьи или из страха остаться одной. Одно дело, когда женщина вступает в отношения из потребности наиболее полно реализоваться как женщина, перейти на новую ступень личностного развития, взаимодействуя с мужчиной, пойти к чему-то новому.  Другое – из-за страха или чужих установок, убегая от чего-то. Знание мотива поможет Вам понять являются ли Ваши отношения средством для решения проблем либо тем, что может наполнить Вас и Вашу жизнь и сделать более счастливой.
 
Каких отношений я хочу? (с уже имеющимся партнером или предполагаемым)
Ответ на этот вопрос, который Вы можете задать сами себе, будет являться критерием,  какого рода отношения для Вас приемлемы. Это вопрос границ: что дозволено в отношениях, а что нет. Некоторые люди могут ответить: «я хочу счастливых», «хороших», «комфортных» отношений. Это все общие слова, которые не раскрывают сути. Можно более конкретно ответить: что для Вас счастливые отношения? что делает партнер и Вы? какие эмоции Вы испытываете? что я вижу, слышу, чувствую? какие действия, события происходят?
 
Что вы хотите от отношений, которые вы хотите построить? Что вы ожидаете от своего партнера?
Данный вопрос направлен на выявление Ваших ожиданий и потребностей в отношениях. Любые отношения и общение – это взаимообмен. Обмениваться можно эмоциями, чем-то материальным, деньгами, временем, помощью, любым ресурсом. И, конечно же, в любых отношениях мы что-то получаем и отдаем. Ответив на него можно определиться с тем, что вы можете получить от Вашего партнерства с мужчиной. 
 
Что Вы готовы вложить в отношения с мужчиной?
Этот вопрос – следствие предыдущего. У Вашего партнера тоже есть ожидание от Вашего союза с ним и, естественно, что при взаимном обмене Вы отдаете какой-то свой ресурс, то, что можно назвать Вашим вкладом. 
Ресурсы могут быть разные: это время, эмоции, поддержка, забота, конкретная помощь, внимание, прикосновения или что-то другое, то, чем Вам хочется делиться.
 
За что Вы уважаете своего мужчину?
Некоторые женщины, когда слышат этот вопрос, говорят, что «его не за что уважать». Тогда можно переформулировать: «За что можно уважать Вашего мужчину?». Идея такова, что в любом союзе, в любом взаимодействии наш партнер что-то дает нам. И если Вы встретили мужчину и вступили с ним в отношения, поддерживаете их, то значит он, как партнер, что-то дает Вам, пусть даже самую малость, и Вы с ним не просто так.  
 
Как Вы узнаете, что Вас любят, уважают? 
Быть любимым, получать и дарить любовь это естественно. Обычно слышишь: «я чувствую/не чувствую, что партнер любит меня». «Мне хочется, чтобы ты меня любил». А это что? Что конкретно Ваш мужчина должен делать или уже делает, что у Вас возникает чувство, что Вас любят, уважают? Для некоторых людей – это может быть соблюдение определенного ритуала совместной жизни или просто помощь в каком-то деле, или похвала, доброе слово, нежность или эмоциональный фон, поддержка. Желательно, чтобы Ваш ответ был детальным на уровне действий. 
 
Например, женщина может сказать себе: я чувствую, что меня любят, когда партнер замечает мою грусть и усталость, поддерживает меня. Делает мне массаж по вечерам, говорит «Спасибо» за тот ужин, который я приготовила и.т.д.
 
И когда вы определитесь с тем, как вы чувствуете любовь и уважение, Вы можете поделиться этим с Вашим мужчиной. Так ему будет легче взаимодействовать с Вами, он будет знать, что Вы от него ждете. Тем самым Вы ему поможете наладить более конструктивное общение и взаимодействие с Вами.
 
На чем держится Ваш союз, брак?
Можете ли вы сказать, что поддерживает Ваши отношения? Что является цементом того, что скрепляет Ваш союз? 
 
Этот вопрос направлен на то, чтобы определиться с тем, что является основой Вашего союза. Под основой может быть: идея, чувство, установка. Например: «Наш союз держится на уважении и принятии друг друга, на чувстве взаимопонимания и поддержке». Или «Наш брак держится на том, что у нас есть дети. Живем вместе ради детей».
 
Ответив на него, можно определить ресурс, который определяет фундамент Вашего союза, то, что может скрепить его.
 
Конечно, в реальной личной ситуации у женщин, которые приходят на консультацию, вопросов может быть больше, и осознание - это только один из шагов на пути изменения. Более подробно вы можете узнать на моих консультациях. 
Психолог, Психолог онлайн - г. Новосибирск
Опубликовано: , 1093 просмотра
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться20
Подписаться20
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Яковенко Оксана Владимировна
Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия - г. Запорожье (Украина)
Спасибо за системный подход, Петр Викторович!
Я бы добавила еще несколько вопросов:
"Какие Ваши долгосрочные и краткосрочные жизненные цели?
Какие долгосрочные и краткосрочные жизненные цели у Вашего партнера?
Не противоречат ли они друг другу?"
№1 | 4 сентября 2016
Зарубин Пётр Викторович
Психолог, Психолог онлайн - г. Новосибирск
Хорошие вопросы. Изначально эта статья задумывалась как 7-ми вопросная, поскольку 7 - минимальное число Миллера. Чтобы вопросы запоминались после первого прочтения.
№2 | 4 сентября 2016
Деменева Анна Евгеньевна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Пермь
Спасибо за статью. Действительно, чаще всего именно женщины приходят с этими вопросами. И чаще всего с тем, что "не чувствуют, не видят, что муж любит".
№3 | 4 сентября 2016
Зайковский Павел Александрович
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Ташкент (Узбекистан)
Пётр Викторович, отлично сформированы вопросы для женщин, спасибо!
№4 | 4 сентября 2016
Зарубин Пётр Викторович
Психолог, Психолог онлайн - г. Новосибирск
Эти вопросы можно использовать не только для женщин, но и для мужчин. Просто меняя слово "мужчина", на "женщина" в тексте в нужном контексте.
№5 | 5 сентября 2016
Алдухова Софья Владимировна
Психолог, Консультант - г. Благовещенск
Зарубин Пётр Викторович, замечательная статья.
Благодарю Вас!
№6 | 19 февраля 2018
Зарубин Пётр Викторович
Психолог, Психолог онлайн - г. Новосибирск
Алдухова Софья, Спасибо, рад, что статья оказалась полезной.
№7 | 19 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e1c0d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз