Как собрать себя из руин и найти мотивацию для работы
У меня есть знакомая девушка, которая за последний год целых пять раз болела воспалением легких. Пять раз!
Она и сама понимает, что это психосоматическое проявление. Даже известна причина — желание уволиться с работы, которое игнорируется.
Здесь я хочу показать, что “собирание себя из руин” связано с работой с состоянием выгорания.
А вот пример из практики. На сессии клиентка рассказывает про усталость от новой работы. Работа очень нравится, но уже на испытательном сроке она ощущала сильное утомление. Начинаем разбираться из чего состоят рабочие будни — оказывается, в течении дня есть только работа! Нет обеда и перерывов вообще.
Из этих примеров можно сделать три вывода:
1. Отношение человека к себе влияет на отношение других людей к нему.
2. Важно ставить себя на первое место в системе своих внутренних приоритетов
3. До состояния хронической усталости можно дойти достаточно быстро.
Разберемся подробнее.
Внешнее — всегда отражение внутреннего состояния. Если человек бережен и заботлив по отношению к себе, то и окружающие будут ровно так же к нему относиться. А в том случае, когда, например, он показывает, что может работать без обеда, тем самым он демонстрирует, что его можно загружать работой без меры.
Если человек боится быть неуспешным, старается угодить и получить одобрение, он уже в ловушке. Угождая чужим желаниям сложно услышать свои. В этот момент он концентрируется на процессе оценивания себя, работа, ее смысл и удовольствие от нее отходят на второй план.
Состояние хронической усталости приходит незаметно. Постепенно, человек начинает отказываться от общения с друзьями (находится предлог — нет времени), исчезает желание заниматься некогда любимыми хобби, затем пропадает досуг (зачем, к примеру, посещать концерт, если я там не отдохну). Кто-то начинает снимать усталость алкоголем.
Часто выгорание можно спутать с ленью и начать нагружать себя дополнительной нагрузкой: йога, бег по утрам, секции и курсы. Это может быть ошибкой — выгорание только усилится. В состоянии бессилия нужно, наоборот, замедлиться: создать условия для накопления сил и энергии.
Ниже дана краткая инструкция описывающая что делать, если вы или ваш близкий человек уже попали в ситуацию выгорания и сейчас необходимо буквально собрать себя из руин.
1. Забота о физическом здоровье и удовлетворение базовых потребностей.
а). Создайте условия для сна. Это значит, спать не менее 8 часов в период когда вырабатывается мелатонин (с 22 до 6 часов). Создать комфорт в комнате - температура не выше 22 градусов, тишина, тёмные плотные шторы.
б). Не нагружайте себя эмоциями вечером. Прогулка, спокойные занятия, чтение вполне подойдут для плавного перехода ко сну.
в). Постройте схему сбалансированного, регулярного питания с учётом биологических часов.
г). Пройти Чек-ап. Подберите витамины и восстановите здоровье.
2. Если вы давно не были в отпуске — позволить себе отдохнуть. Желательно не дома и тем способом которым хотите отдыхать именно вы.
3. Проведите аудит, чтобы разобраться куда уходят силы. Какие действия и ситуации привели к выгоранию.
4. Активизируйте свой внутренний "профсоюз ", бережно и заботливо выстройте свой новый режим рабочего дня, где будет время и для тихого начала дня, удовольствия от рабочего процесса и приятного восстановления после работы.
Для мотивации всегда стоит опираться на свои “Хочу” и выстроить систему самоценности.
Другие люди будут с вами обращаться ровно так, как вы обращаетесь с собой.
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря..
@ Иосиф Бродский
пример из практики.