Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22080 специалистов из 831 городa
Скрыть

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТЯХ не желающих взрослеть.


Размышления о детях не желающих взрослеть.

Социально-экономическая ситуация, безусловно, имеет влияние, на то, что многим молодым людям до 30 лет приходится жить вместе со своими родителями. В итоге экономической нестабильности возраст от 20 до 30 лет стал для молодых людей временем неопределенности. А ведь именно эти годы являются для каждого судьбоносными: молодые люди получают образование, профессию, происходит основной взлет карьеры, большинство вступают в браки, репродуктивная функция женщины достигает своего пика.


Но как я понимаю, сегодня мы рассматриваем не вынужденную необходимость жить «рядом» с родителями, а не умение или не желание жить самостоятельно. Ведь можно жить вместе, но быть взрослым и независимым. Парадокс в том, что разговаривая со многими молодыми людьми, которые приходят на консультацию к психологу, слышишь, что то, что с ними происходит в 20-30 лет, кажется им не важным, что еще многое впереди.

Помните у П.А.Вяземского: «По жизни так скользит горячность молодая. И жить торопится, и чувствовать спешит!». Увы, не торопятся! В современном обществе, ходит уже такое мнение, что сегодняшние тридцатилетние - это двадцатилетние молодые люди прошлого поколении. От молодых клиентов слышишь: «я не знаю чего я хочу», «я не нашел свое призвание», «я хочу пожить для себя», «я еще так мало видел», «зачем мне много работать, если родители мне помогают», эти установки засасывают.


То, что молодые люди откладывают время взросления: не обходятся без помощи родителей. Большинство родителей не понимают, что их основная задача – научить ребенка жить самостоятельно, жить без них! А для самостоятельности, необходима свобода. Когда наши дети захотят быть взрослыми? Человек становится взрослым, когда он научается любить и работать! А кто же может научить ребенка этому? И тут ответ один - это мы взрослые, мы родители! Мы перестали учить детей самостоятельности, планированию, ответственности, мы лишаем их творчества, мечты, свободы, право на ошибки, мы зачастую решаем все за них: какой кружок выбрать, каким видом спорта заняться, в какой институт поступить, вступать в брак или нет, где работать.

Лишив свободы своих детей, многие родители лишили свободы и себя. Перестали жить своей жизнью, а стали жить ради «взрослых» детей! И родители стали должны: должны дать обязательно высшее образование, отдельное жилье, автомобиль, путешествия и развлечения, должны воспитывать внуков, должны «кормить детей до пенсии». А что же должны дети, дети которым от 20 лет до 30 лет, что должны они?

Юноши и девушки часто слышат от взрослых, что у них впереди еще много времени. Так зачем же торопить взрослую жизнь? Зачем ощущать трудности взрослой жизни? Живи здесь и сейчас. Но мало кто говорит о радостях взрослой жизни. О том, что в настоящем мы формируем будущее. О том, что необходимо соединять настоящее и будущее. О том, что после 30 лет жизнь продолжается, а не начинается.


Практический психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт. 
Заломнова Оксана Васильевна.

 

Заломнова Оксана Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  161 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 36 человек с сайта

Комментарии

Наталия Владимировна Ковалёва
Врач-психотерапевт, Детям подросткам семье - г. Омск
Вспоминаются строки песни :
"Не надо печалиться
Вся жизнь впереди...
Надейся и жди"
Одно поколение спело, другое приняло как инструкцию к жизни.
А в общей массе симптом психопатологического диатеза или ювенального типа личности: отсутствие ценностей, целей и привязанностей.
№1 | 6 сентября 2016
Заломнова Оксана Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт - г. Ростов-на-Дону
Да, именно так. Спасибо за профессиональный комментарий.
№2 | 6 сентября 2016
Бутова Вероника Олеговна
Психолог, Детский психолог Нейропсихолог - г. Москва
На сколько мне известно по рассказам и суждениям предидущих поколений поколению нынешних 30 летних, у них в принципе не было понимания значимости отдельной жизни от родителей, в основном по причине невозможности это осуществить, приводили супругу в свою семью, либо уходили в семью супруги, наверно, поэтому так много анекдотов и изречений про отношения с тещей и свекровью, и утрачивают они свой смысл и мало понятны современной молодежи, как раз потому что молодежь стремится жить отдельно и выстроить свою жизнь, отличную от жизни родителей. И в СССР все жили под копирку, и не было никакого выбора, а сейчас масса возможностей и сложно сделать свой выбор. Многое молодые люди как раз страдают от того, что не смогли к 30 найти себя, реализоваться, создать что-то свое уникальное.
№3 | 7 сентября 2016
Ажогина Ирина Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ростов-на-Дону
Очень актуальная тема! К сожалению, сейчас очень много инфантильной молодежи, не готовой брать ответственность за себя, своих близких, а ожидающих, что кто-то за них решит и сделает.
№4 | 7 ноября 2016
Заломнова Оксана Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт - г. Ростов-на-Дону
да, Ирина! Много! ((((
№5 | 26 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4ed3a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз