Депрессия на работе
 
Признание наличия проблемы. Не стоит игнорировать симптомы депрессии у ваших коллег. Постоянная усталость, потеря интереса, трудности с концентрацией внимания - люди так живут годами. Это плохо сказывается и на них самих и процессе работы.
В такие моменты необходимо обратиться за помощью к специалисту, взять отпуск. Жизнь человека гораздо важнее работы. Не поддерживайте уговоры, что кроме этого человека выполнять работу никто не сможет, заменить некому, если вы и сами так считаете, то вам есть с чего начать терапию. 
Человеку важно позаботиться о своем физическом и психическом здоровье и не всегда это совместимо с работой.  Подробнее здесь
Не поощряйте практику "оставаться до поздна", "брать работу на дом" - это все должно остаться в прошлом, мир изменился. 
Депрессия в семье
Представьте, что ваш родственник вынужден носить очки с темными стеклами 24/7. Все вокруг кажется ему тусклым и неинтересным. Вы можете помочь ему увидеть краски жизни, но без давления и назиданий.
Говорите открыто и искренне, но помните, что фразы вроде «соберись» или «все не так уж плохо» могут звучать обвиняюще. Это как сказать человеку с астмой, что он просто не хочет дышать. Вместо этого попробуйте: «я здесь рядом, если тебе нужна поддержка» или «давай попробуем вместе прогуляться...».
- Поддержка, а не исправление
Ваша роль — поддерживать, а не чинить. Вы не механик, а человек не автомобиль. Поддержка может выражаться в простых вещах: совместные прогулки, просмотр фильмов или просто возможность побыть рядом. Не берите на себя ответственность за выздоровление; это путь, который человек в депрессии должны пройти сам, возможно, с помощью специалистов, но это его выбор.
Не пытайтесь приводить жизнь человека в соответствие с вашими личными нормами. Не берите на себя роль родителя, врача или аниматора. Если вы составляете графики занятий на неделю, ведёте "терапевтичные" или "вдохновляющие" беседы - то прекратите, это уже про ваше эго, а не человека.
Депрессия может провоцироваться окружением. Подумайте, может вы допускаете что-то: конфликты, слишком мало/много вашего внимания, критика, отсутствие поддержки, принятие решений за человека, недостижимые цели, изоляция, финансовый контроль, депривация сна, настаивание на каком-то образе жизни (особое питание, ваш спорт, ваша религия и т.д.), попытки "перевоспитать" или "лечить" партнера, члена семьи. 
Депрессия в семье — это марафон, а не спринт. Убедитесь, что вы тоже получаете поддержку, которая вам нужна. Это может быть общение с друзьями, хобби или  терапия. Вам нужны силы, чтобы поддерживать других.
Подборка статей о депрессии
 
С уважением, Галина Смирнова
https://t.me/MindCost