Задумывались ли вы, почему люди часто испытывают психологические проблемы, не могут достичь успеха, претерпевая одну неудачу за другой, или уходят от одних токсичных отношений и приходят к другим, таким же токсичным, и никак не могут выйти из замкнутого круга?
Многие отчаиваются и полагают, что это судьба, "что-то свыше". Но так ли это? Судьба - это то, что мы не можем изменить, то, что предопределено заранее. Согласитесь, что грустно жить в таком мире. А на самом деле мы многое можем изменить!
В детстве наши родители и значимые взрослые через специфическое взаимодействие с нами сообщают нам информацию о нас, о других людях и об окружающем мире. Эта информация формирует в нас способы восприятия реальности. В разных подходах психотерапии они называются по-разному. Мы будем называть их схемой.
Схемы содержат воспоминания, мыслительные установки, эмоциональные и телесные переживания. Это своего рода дорожная карта жизни. В соответствие с ней люди формируют свое поведение.
В зависимости от характера взаимодействия с родителями и значимыми взрослыми схемы могут быть гибкими, конструктивными и сбалансированными, а могут быть жесткими, деструктивными и экстремальными. Первые называются адаптивными схемами, а вторые - дезадаптивными схемами. Именно дезадаптивные схемы часто могут лежать в основе многих психологических проблем, неудач в жизни и отношениях.
Почему же люди с ранними дезадаптивными схемами не могут их преодолеть? Дезадаптивные схемы "слепы" и "защищают" сами себя. Все, что они "диктуют", кажется знакомым, понятным и поэтому абсолютно верным, даже если от этого приходится страдать. Человек с дезадаптивной схемой просто психически не способен доверять никаким другим альтернативам и взглядам, потому что его активная внутренняя схема жестко фильтрует и отбрасывает все то, что ей противоречит.
Вот почему не всегда бывает исчерпывающе полезным лишь слушать лекции или читать литературу по психологии в отрыве от психотерапии. Схема устроена так, что она всегда из лекции или из текста будет выбирать только ту информацию, которая подтверждает и подкрепляет ее саму, но она будет безжалостно и даже агрессивно отбрасывать то, что может ее разрушить.
В результате, в течение жизни человек своей дезадаптивной схемой создает ту единственную реальность, которую он знает, понимает, и в которую верит. В созданной им самим реальности он находит подтверждение правильности своих взглядов на жизнь, эмоциональных реакций и форм поведения. Таким образом им самим - и непостижимо для него самого - формируется его "судьба".
Человек находится внутри своей схемы, часто страдает, мечется из крайности в крайность или же просто пребывает в пассивном состоянии, не видя возможности из нее выбраться. Он может смутно понимать разумом, что что-то не так в его «дорожной карте», но не знать что это, потому что "внутренний голоc" схемы будет жестко удерживать его в привычных рамках. От этого могут развиваться разные психологические расстройства - неврозы, тревога, депрессия и многие другие.
Очень трудно, почти невозможно распознать и изменить схему в одиночку. Подсвечивание схем, их исследование, анализ и их логическое, эмпирическое и практическое переосмысление - процесс очень непростой и может вызывать сильный дискомфорт. Ведь человек всю жизнь живет с этими схемами и они прочно встраиваются в структуру личности. Человек или подчиняется им, или учится их избегать, или гиперкомпенсировать, и даже учится получать от них некоторые весомые вторичные выгоды, но так или иначе они жестко сидят внутри психики и "делают свое дело".
Только психолог может помочь человеку осторожно и бережно исследовать и разобрать его дезадаптивные схемы, которые отнимают его ресурсы и ограничивают видение возможностей и альтернатив, а также в совместной работе выработать и добиться полного принятия новых адаптивных схем.
Психолог может показать человеку, как работают дезадаптивные схемы, и какие схемы могли бы работать в адаптивном режиме. Он может буквально открыть человеку глаза, выпустить его из оков собственных жестких и болезненных схем, которые прочно держат его с самого детства. В этом процессе обязательно нужны научная методология, профессионализм и поддержка.
Новые адаптивные схемы могут полностью изменить человека, потому что способны дать ему понимание глубинных смыслов жизни, сделать желанным достижение долгосрочного благополучия в рамках деятельности и получение длительного истинного удовлетворения от воплощения своих целей и от всего содеянного во благо себя и других.
Когда человек расстается со своей дезадаптивной схемой, приобретет новый взгляд на себя, других людей и саму жизнь, то есть полностью меняется внутри себя, он постепенно начинает выбирать наиболее полезные и эффективные формы поведения, а вместе с тем постепенно меняется его судьба.
Вот почему стоит приходить к психологу.
Все больше моих клиентов убеждаются на практике: лучшая жизнь - это не иллюзия. Если вы устали от напряжения, внутреннего дискомфорта, апатии, тревоги, неуверенности в себе, не можете сами разобраться в причинах, я знаю, как вам помочь.
ПИШИТЕ МНЕ В ЛС - -
Как прекрасно,что существует наша с вами профессия 🌟
Вот почему стоит приходить к психологу.
Когда человек расстается со своей дезадаптивной схемой, приобретет новый взгляд на себя, других людей и саму жизнь, то есть полностью меняется внутри себя, он постепенно начинает выбирать наиболее полезные и эффективные формы поведения, а вместе с тем постепенно меняется его судьба