Что делать, если соседи шумят

 Что делать если соседи шумят

Вообще-то у нас тут блог про психологию, но мне регулярно поступают запросы, как справиться с тревожностью по поводу шумных соседей. Есть конечно техники саморегуляции, но окончательно счастливым не стать там, где постоянно нарушаются ваши границы и присутствует источник хронического стресса. Так что давайте устранять первопричину.

У соседа регулярно долбит музыка, а на ваши просьбы быть потише, со словами "днём имею право" хлопает дверью перед носом? И как же приструнить соседа, если закон о тишине не нарушен, и полиция на вызов не поедет? Всё просто: сбор компромата, формирование соседской армии, изучение законов и штурм госструктур. Хотя начнем мы всё же с последнего. Громче всех о бездействии полиции кричат те, кто даже ни разу туда не обращался.

Начнем от простого к сложному. Если сосед откровенно подставляется, регулярно нарушая закон, тут вообще дело шито белыми нитками. Вы скажете - ерунда, замучались вызывать полицию, откупается сосед копеечными штрафами и дальше шумит. Но я скажу вам, что завалить его протоколами – это только первый шаг, а не конечная цель. Чем толще будет эта стопка, тем лучше. Это большое заблуждение, что с собственной квартирой человек может делать все, что ему вздумается. Если вы счастливый обладатель собственной жилплощади, то автоматически вы становитесь и совладельцем всего дома, в котором находится данная квартира. Есть такое понятие, как общедомовое имущество. Вы с соседями вскладчину владеете домом и единолично частью этого дома в виде квартиры.

Судебная практика:

Суды единодушны — закон охраняет право собственности, но до определённых пределов. Границы обозначены в Жилищном и Гражданском кодексах: пользоваться жильём можно только по назначению, также необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии и соблюдать интересы соседей. Если владелец недвижимости нарушил границы, то на него накладывается административная ответственность (штрафы и предупреждения), а потом гражданско-правовая (лишение прав собственности). Эти позиции сформулированы в Постановлении Пленума Верховного Суда России от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Да-да, если вы соберете жирную стопочку протоколов от участкового и подадите коллективный иск в суд, пусть там нарушитель судье покричит, что имеет право делать, все что ему вздумается. Так что откровенного идиота легко и из дома выселить.

Если сосед хитрее и беспределит только днем, начинаем и мы подковерную войну.

Во-многих регионах в закон о тишине так же входит и "тихий час". Например, у нас в Тюмени это с 13:00 до 15:00. Но мало кто об этом знает. На самом деле наша полиция нас бережет и даже не надо на пару с участковым ловить соседа в момент преступления. Если пара соседей согласится в качестве свидетелей подписать заявление, где зафиксировано время и место нарушения, вы можете сами отнести это заявление участковому. Начинаем копить заявления и возвращаемся к первому пункту о выселении.

Чаще всего, если сосед проблемный, то сразу по нескольким фронтам. Ради благого дела иногда можно и в чужом грязном белье покопаться, а точнее мусоре, тут уже штрафы посущественней, за оставленный на лестничной площадке мусор. А административные наказания сразу по нескольким направлениям усугубят положение соседа.

Если сосед еще и не собственник, а арендатор квартиры, так это вообще песня. Тут даже до угроз не дойдет, можно мирно договориться с собственником помещения. Звоните в управляющую компанию, сообщаете о шумных арендаторах и просите оповестить об этом владельца квартиры. Вообще-то по закону, арендодатель должен отчислять налог в казну с прибыли. Но, откровенно говоря, рынок арендной недвижимости у нас по большей части теневой. Так что одного намека, на жалобу в налоговую будет более чем достаточно, чтобы добиться тишины. Собственнику проще выселить шумных соседей и заселить других, чем платить за них налоги. Ну а последним проще притихнуть и перестать доставать соседей, чем съезжать, заново искать квартиру, оплачивать услуги риелтора, вносить задаток за первый и последний месяц и тд.

Еще одно огромное заблуждение, что в дневное время можно шуметь. Нет, нельзя! Идем на сайт Роспотребнадзора. Согласно ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения должны соответствовать уровню шума, который установлен СанПиН 2.1.2.2645-10 в жилых комнатах квартир с 7:00 до 23:00 максимальный уровень составляет 55 дБ, с 23:00 до 7:00 максимальный уровень шума - 45 дБ.

То есть днем можно шуметь всего не 10 децибел выше, чем ночью! А 55 децибел сравнимо с громким разговором, но никак не с долбящей музыкой. Есть одна сложность в решении данного вопроса. На любом региональном сайте Роспортебнадзора мелким шрифтом делают приписку, что не занимаются жалобами на шумных соседей, мол звоните в полицию. А полиция отмахивается, мол закон о тишине не нарушен. Но, на заборе еще и не то напишут! Если вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, требуйте от них именно письменный отказ и предупреждайте, что с данной бумагой вы обратитесь в прокуратуру на бездействие и игнорирование норм Санпина. В таком случае Роспотребнадзор отправит к вам специалиста для замеров уровня шума и составления акта с фиксацией нарушений, с которым вы уже можете в суде доказать соседу, что нет у него прав врубать музыку на полную громкость днем.

Ну обращаться в опеку на шумных соседей с детьми совсем уж совсем крайняя мера. Обычно все отвечают: «Детей жалко!». А, то, что дети в доме с дебоширами алкоголиками живут, почему-то не жалко... Но если серьезно, ювенальная юстиция не нацелена на пополнение детских домов. В их интересах, оставить ребенка в семье и проконтролировать обеспечение его благополучия. Поэтому если соседи с детьми напились и устроили дебош, скорее не ребенка отберут, а приструнят соседей и будут далее держать этот вопрос на контроле. И в этом случает одной угрозы как правило хватает.

На самом деле, самое главное, что вам стоит сделать – это набраться смелости и выйти на откровенный разговор, не пренебрегая угрозами. На соседей есть множество рычагов давления. Жалоба в налоговую о незаконной сдаче жилья. Жалоба в полицию на ночной шум и в Роспотребнадзор на дневной. Управляющая копания, жэк, жилищный департамент, городская администрация. Органы опеки. Суд.

Чаще всего, с таким скандальным соседом как вы, даже связываться не станут и пойдут на все ваши условия, если поймут, что вы не шутите и нарушитель замучается отбиваться от различных госструктур. А если и упрутся, через суд вы просто выселите их.

99% отмахнутся, поберегут свои нервы и лишний раз потерпят шум, накапав себе корвалола. Но у оставшегося 1% есть теперь все рычаги давления, чтобы отстоять свой дом - свою крепость. А если вы не знаете, где набраться такой смелости, чтобы начать воевать, вот тут я как психолог готова вам помочь, записывайтесь на консультацию.

Опубликовано на сайте: 5 ноября 2024,  64 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться13
Комментарии
Лидия Евгеньевна, спасибо за такую полезную и актуальную статью! Надеюсь, что меньше людей воспользуются ими)
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
№1 | 5 ноября 2024 | Ответить
Шум от соседей это действительно частая проблема. Спасибо, что рассказали о том, что делать, если соседи шумят
Психолог, КПТ Транзактный анализ - г. Санкт-Петербург
№2 | 5 ноября 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Оставьте Гогу в покое
Фильм «Москва слезам не верит» и по сей день затрагивает души зрителей, но одновременно идеалы этой киноленты вызывают у многих удивление. Психологи в хвост и в гриву песочат абъюзера и нарцисса ...
Шумные соседи с точки зрения психологии
Недавно мы с вами изучали судебную практику в вопросах шумных соседей, сегодня же повернемся к психологической стороне вопроса. Как справляться с этим хроническим стрессом? Давайте разбираться в своих ...
Что делать, если соседи шумят
Вообще-то у нас тут блог про психологию, но мне регулярно поступают запросы, как справиться с тревожностью по поводу шумных соседей. Есть конечно техники саморегуляции, но окончательно счастливым не стать ...
Что делать, если раздражает психолог?
Лучше всего не уходить от него, потому что это тот самый момент истины и самая глубина ваших проблем. Но начнем по порядку. Мы с моим парикмахером много лет работаем по бартеру. Так сказать, она мне красивую ...
Фарфоровое счастье
Когда мне было 10 лет, у нас с мамой была милая семейная традиция. По субботам мы ездили в баню, по пути домой покупали кремовый торт, заваривали кофе, наливали его в праздничный фарфоровый кофейник, а ...
Подписаться
Рекомендуем почитать
Что выбираешь ты: возможности или самоограничения?
Что выбираешь ты: возможности или самоограничения? Одни словно притягивают к себе удачу и возможности, а другие сколько ни стараются — им всё кажется, будто они сами себе ставят преграды... Ощущение, ...
Ульяна Осипова
Любовная зависимость: когда другой в твоей жизни важнее, чем ты сама
Любовная зависимость: когда другой в твоей жизни важнее, чем ты сама Терапевтическое письмо – обращение, послание себе из(от) Взрослой части себя «Дорогая. Послушай… Другой в жизни нужен ...
Чернова Елена
Принципы ОРКТ
Психолог постоянно находится в обучении. За этот год я посетил около 10 курсов. Сейчас я прохожу обучение на ОРКТ-специалиста. ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия) - это направление ...
Алексей Гаялов
Взаимоотношения на работе. Как они складываются?
На работе бывает по-разному! Взаимоотношения между коллегами могут быть приятными или трудными. Как они складываются? Всё зависит от того, какие у нас есть привычки, как мы ведем себя и как относимся друг ...
Леся Шандра (Палкина)
Изнанка работы психолога с парами ч.1 или о чём не знает клиент
В этой статье я расскажу о том, что не знает и не видит клиент. Напомню, что парную/семейную консультацию я провожу вместе с коллегой Леной Лакишик. Парная консультация длится 1 час 20 мин. для клиентов. ...
Бухвал Ирина
cdfe0
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз