
Родительство — очень непростая работа. Как бы ты ни старался быть любящим и внимательным родителем, твоим детям всё равно будет что рассказать своему психологу.
При наличии сиблингов (сестёр и братьев) задача становится ещё более сложной. Родитель неминуемо допустит ошибку в калибровке похвалы между двумя, казалось бы, одинаково любимыми детьми. А представьте, что один умничка, а второго, по ощущениям, вообще не помешало бы наказать. Вот так и получается, что теперь «Мама меня не любит, а я младшего теперь ненавижу».
Может показаться, что наличие единственного ребёнка в семье — удачное решение, но это не так. Не стоит забывать об окружающих детях. Мама может похвалить соседского Васю за то, как тот великолепно играет на фортепиано. И совершенно случайно, это случается сразу после того, как она отчитала вас за плохие оценки и бардак в комнате. В это мгновение в голове возникает мысль: «Теперь мама меня не любит, а у Васи, надеюсь, клавиши фортепиано всё-таки вывалятся!».
Можно представить себе ситуацию: через много лет жена решает восхититься каким-нибудь пианистом — конечно, не имея в виду ничего плохого. Но лучше, чтобы пианиста хотя бы не звали Вася! «Теперь я очень зол на жену, ненавижу всех пианистов мужского пола и чувствую себя оскорблённым».
Никто, конечно, не поймёт неадекватно бурной негативной реакции, если только не разберётся в вопросе глубже. Такие моменты создают трещины в самооценке детей, и они могут проявляться в самых неожиданных ситуациях.
Самый опасный вариант для возникновения детской ревности — это сравнение детей друг с другом. Как-то папа сказал мне, что Коля, в отличие от меня, учится на одни лишь пятёрки, а я только и делаю, что бью баклуши. «Теперь, если у кого-то из моих коллег дела идут в гору, я, конечно, радуюсь за них, но внутри сгораю от злости и чувства несправедливости, мысленно желая, чтобы у коллеги случилось что-то нехорошее».
Это может повлиять на отношения и внутри семьи, и в будущем, когда такие сравнения станут причиной серьёзных конфликтов и недопонимания.
Казалось бы, совершенно безвыходная ситуация? Нет, любовь все сможет, во второй части я расскажу как создать в семье атмосферу поддержки и уважения.
Если у вас есть трудности в отношениях с детьми и вы хотите лучше понимать своего ребенка, то на правах специалиста по семейным отношениям приглашаю вас на консультацию вот здесь
Кажется, нужно написать статью по стопам Винникота!))