Дофаминовая зависимость у ребенка: как не допустить?

Дофаминовая зависимость у ребенка как не допустить

Дофаминовая зависимость для современного подростка – это практически синоним зависимости от компьютера или гаджетов. Подросток с малых лет привыкает получать быстрый «гормон счастья» при помощи многочисленных игр или лайков в социальных сетях.

Негативных последствий такого рода зависимости очень много: от потери навыков общения и самостоятельной жизни до невозможности получения нормальной работы. Как родители могут предотвратить дофаминовую зависимость у своего ребенка?

  • Откажитесь от идеи запретить Интернет.

Это приведет строго к противоположному результату, так как запретный плод кажется более сладким, чем тот, который доступен.

 Единственным исключением в такой ситуации может быть только наказание. В таком случае ребенок будет осознавать ценность времени, проведенного за играми.

  • Поставьте ограничение по времени.

И в помощь могут быть многочисленные программы – блокираторы, которые по истечению отведенного времени могут просто заблокировать определенные сайты или программы. Единственный минус: необходимо отслеживать работу программы, чтобы ребенок ее не «вскрыл» ради увеличения своего игрового времени.

  • Помогите найти хобби.

При этом не давите и не заставляйте. Дайте ребенку самому отыскать то, что ему нравится. Помните: родитель может только порекомендовать, но окончательный выбор остается за самим ребенком, так как это его жизнь.

Важно: если занятие перестало нравиться – не спешите ругаться и заставлять продолжать ходить в секцию. Разберитесь с причинами. Если занятие не пришлось по душе – ищите альтернативу. Если же ребенок достиг определенного уровня мастерства или просто не нашел общий язык с преподавателем – поищите такой же кружок, где учитель сможет отыскать подход к ученику.

  • Привлекайте к домашней работе.

Готовка, уборка, прогулка с собакой, покупка продуктов, стирка… Список может быть бесконечным. Главное – научить ребенка быстро и качественно выполнять поставленную задачу. Во-первых, он сможет получить необходимые навыки для самостоятельной жизни. Во-вторых, научит распределять силы и время, чтобы посидеть за компьютером. В-третьих, постепенно будет смещаться интерес на другие вещи.

  • Придумайте и реализовывайте культурную программу.

Это поможет лучше узнать ребенка, укрепить связь «родитель – ребенок», появятся новые темы для общения, уменьшится радость от компьютера.

Самое сложное на первых этапах: согласовать с ребенком мероприятия, которые он хочет посетить или в каких хочет поучаствовать. Примите как факт: изначально ему будет все равно, но постепенно он будет включаться в процесс, чтобы получить удовольствие от посещения мероприятий.


С уважением, Ваш психолог, эксперт по межличностным отношениям
Ольга Дроворуб 

Получить консультацию
Подписывайтесь на мои статьи, будет интересно!

Опубликовано на сайте: 12 ноября 2024,  67 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться292
Комментарии
Дроворуб Ольга Андреевна писал(а):
Дофаминовая зависимость для современного подростка – это практически синоним зависимости от компьютера или гаджетов. Подросток с малых лет привыкает получать быстрый «гормон счастья» при помощи многочисленных игр или лайков в социальных сетях.
Ох, в наше время не только подростков проблема! Многие довольно взрослые люди приходят с подобными запросами. Спасибо за раскрытие актуальной темы!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№1 | 12 ноября 2024 | Ответить
Дроворуб Ольга Андреевна писал(а):



Привлекайте к домашней работе.
Готовка, уборка, прогулка с собакой, покупка продуктов, стирка… Список может быть бесконечным. Главное – научить ребенка быстро и качественно выполнять поставленную задачу.

Согласна - именно научить делать эту работу быстро и с удовольствием. Иногда, по началу, это довольно утомительно для родителей и помощь не очень умелого ребенка этих родительских "энергозатрат" не восполняет. Но, оно того стоит.

Спасибо за статью.

Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№2 | 12 ноября 2024 | Ответить
Благодарю за статью. Всегда интересует жизнь подростков. Ценные советы и рекомендации.
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Казань
№3 | 12 ноября 2024 | Ответить
Самое сложное на первых этапах: согласовать с ребенком мероприятия, которые он хочет посетить или в каких хочет поучаствовать. Примите как факт: изначально ему будет все равно, но постепенно он будет включаться в процесс, чтобы получить удовольствие от посещения мероприятий.
Согласна с вами, это может занять время, но обязательно оправдается
Психолог, КПТ Транзактный анализ - г. Санкт-Петербург
№4 | 12 ноября 2024 | Ответить
Спасибо за вашу ценную статью! С интересом прочитала. Благодарю ,что поделились полезными знаниями!
Психолог, ДПДГ Онлайн-Минск - г. Минск (Беларусь)
№5 | 12 ноября 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как избежать конфликтов в отношениях?
Как избежать конфликтов в отношениях? Если назревает конфликт, а вы не хотите ссор необходимо выполнить простые действия: Садиться и разговаривать, обсуждать с партнером назревание конфликта. Необходимо ...
Какие ошибки в постели убивают страсть?
Какие ошибки в постели убивают страсть? Критика, постоянно унижая и высказывая недовольства партнеру, может потушить «огонек». Мужчина перестает чувствовать себя сильным, женщина напротив замыкается ...
Как поднять самооценку и сохранить отношения?
Как поднять самооценку и сохранить отношения? Если Вы понимаете, что ваши отношения сыпятся и причина в вас, тогда нужно пересмотреть отношения к себе. Заниженная самооценка, проблема в отношениях, убрав ...
Токсичные родители: как распознать и изменить отношения
Отношения с родителями важны для человека в любом возрасте. Но что, если общение приносит эмоциональный дискомфорт? Могут ли отношения с родителями быть токсичными? И как наладить общение с близкими людьми? ...
Основа основ: как родители влияют на характер ребенка
Каждый родитель мечтает помочь своему ребенку стать уверенной в себе, сильной и целеустремленной личностью. Но чтобы воплотить в жизнь эти мечты, надо понимать, что именно родитель, показывает пример своему ...
Рекомендуем почитать
Cемейная психотерапия или краткосрочная психотерапия пар.
Сегодня люди менее строго относится как к разводам, так и к совместной жизни без заключения брака. Поэтому люди не считают себя обязанными сохранять отношения, которые больше не приносят им эмоционального ...
Алёна Чэнь
Причина синдрома "хорошей мамочки"
Так как мы замечаем в других либо свои интересы, либо то, что осудили, не приняли как факт. То и синдром хорошей мамочки – проявляется из-за личной болезненности этой темы. Почему именно личной болезненности? ...
Восковский Андрей
Как вернуть любовницу? Авторский метод!
Добрый день, меня зовут Константин, я работаю семейным психологом уже семь лет и мне последнее время начали поступать в большом количестве запросы касательно возврата любовницы. Я попрошу моралистов воздержаться ...
Константин Минаев
Счастливые минуты любви.
Я буду иметь ввиду такие часы, которые мы обычно, называем "механическими", те которые со стрелками, круглым циферблатом, быть может даже с пружиной или гирями. Впрочем, кварцевые тоже подойдут. ...
Агапов Денис
Если в паре нет общих интересов и чувства счастья
«Если у нас с супругом нет общих интересов, нам нравятся разные фильмы, музыка, шутки, стоит ли сохранять семью? Если при этом мы не чувствуем себя счастливыми?» - вопрос в личном сообщении. ...
Фирсова Людмила
3f482
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз