
Дофаминовая зависимость для современного подростка – это практически синоним зависимости от компьютера или гаджетов. Подросток с малых лет привыкает получать быстрый «гормон счастья» при помощи многочисленных игр или лайков в социальных сетях.
Негативных последствий такого рода зависимости очень много: от потери навыков общения и самостоятельной жизни до невозможности получения нормальной работы. Как родители могут предотвратить дофаминовую зависимость у своего ребенка?
- Откажитесь от идеи запретить Интернет.
Это приведет строго к противоположному результату, так как запретный плод кажется более сладким, чем тот, который доступен.
Единственным исключением в такой ситуации может быть только наказание. В таком случае ребенок будет осознавать ценность времени, проведенного за играми.
- Поставьте ограничение по времени.
И в помощь могут быть многочисленные программы – блокираторы, которые по истечению отведенного времени могут просто заблокировать определенные сайты или программы. Единственный минус: необходимо отслеживать работу программы, чтобы ребенок ее не «вскрыл» ради увеличения своего игрового времени.
При этом не давите и не заставляйте. Дайте ребенку самому отыскать то, что ему нравится. Помните: родитель может только порекомендовать, но окончательный выбор остается за самим ребенком, так как это его жизнь.
Важно: если занятие перестало нравиться – не спешите ругаться и заставлять продолжать ходить в секцию. Разберитесь с причинами. Если занятие не пришлось по душе – ищите альтернативу. Если же ребенок достиг определенного уровня мастерства или просто не нашел общий язык с преподавателем – поищите такой же кружок, где учитель сможет отыскать подход к ученику.
- Привлекайте к домашней работе.
Готовка, уборка, прогулка с собакой, покупка продуктов, стирка… Список может быть бесконечным. Главное – научить ребенка быстро и качественно выполнять поставленную задачу. Во-первых, он сможет получить необходимые навыки для самостоятельной жизни. Во-вторых, научит распределять силы и время, чтобы посидеть за компьютером. В-третьих, постепенно будет смещаться интерес на другие вещи.
- Придумайте и реализовывайте культурную программу.
Это поможет лучше узнать ребенка, укрепить связь «родитель – ребенок», появятся новые темы для общения, уменьшится радость от компьютера.
Самое сложное на первых этапах: согласовать с ребенком мероприятия, которые он хочет посетить или в каких хочет поучаствовать. Примите как факт: изначально ему будет все равно, но постепенно он будет включаться в процесс, чтобы получить удовольствие от посещения мероприятий.
С уважением, Ваш психолог, эксперт по межличностным отношениям
Ольга Дроворуб
Получить консультацию
Подписывайтесь на мои статьи, будет интересно!
Дофаминовая зависимость для современного подростка – это практически синоним зависимости от компьютера или гаджетов. Подросток с малых лет привыкает получать быстрый «гормон счастья» при помощи многочисленных игр или лайков в социальных сетях.
Привлекайте к домашней работе.
Готовка, уборка, прогулка с собакой, покупка продуктов, стирка… Список может быть бесконечным. Главное – научить ребенка быстро и качественно выполнять поставленную задачу.
Согласна - именно научить делать эту работу быстро и с удовольствием. Иногда, по началу, это довольно утомительно для родителей и помощь не очень умелого ребенка этих родительских "энергозатрат" не восполняет. Но, оно того стоит.
Спасибо за статью.