Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29772 специалиста из 970 городов
Скрыть

Не обрывайте нити отношений

От автора: Часто нити семейных отношений обрываются сгоряча, под влиянием эмоций. Но спустя годы, от бывших супругов можно услышать: «Если бы события происходили сейчас, то мы бы не развелись. А тогда некому было подсказать, направить».

Не обрывайте нити отношений

У меня сломались очки. Не то чтобы сломались, а просто дужки очков со временем «разъехались» в разные стороны и они стали сваливаться с носа. Попыталась исправить их самостоятельно - не получилось. В мастерскую идти не стала, поскольку были запасные. Очки были дорогие выбросить жалко, носить неудобно и я отложила их до лучших времён.

Но однажды, повертев очки в руках, я вдруг поняла, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. И, о чудо, дужки очков сблизились, очки удобно сели на нос и снова заняли почётное место в моей сумочке.

Так бывает и с отношениями в супружеской паре. Привычные и дорогие сердцу связи вдруг рвутся, ломаются и непонятно что с этим делать.  На волне конфликта, гнева, обиды люди расстаются в уверенности, что это навсегда. Каждый из супругов считает, что он прав.

Но проходит время и, встретившись вновь, бывшие супруги понимают, что им есть о чём поговорить, о чём вспомнить. Обида и гнев улеглись. И тогда возникает мысль о том, что в пылу эмоций не хватило терпения, мудрости поговорить о взаимных чувствах, прояснить спокойно  свои отношения.

Конечно, такая ситуация бывает не в каждой семье, у всех свои варианты. Но, в любом случае, когда семейная пара находится  в конфликте, их отношениями управляют злость, обида, непонимание, а порой бессилие и безнадёжность. Большую часть конфликтов можно предупредить, найти точки соприкосновения, понимания в паре.

В семейных конфликтах могут участвовать не только супруги, но  и дети, родственники, старшее поколение семьи. Члены семьи часто не осознают свои цели, реальность ситуации и не понимают своей роли в конфликте. Демонстрируемое поведение часто не соответствует настоящим чувствам участников. Так, за криками и грубостями  супругов может скрываться привязанность и любовь, за подчёркнутой вежливостью – ненависть и  злость, а за молчанием - равнодушие. 

В этой ситуации необходима помощь третьего лица - психолога.

С помощью специалиста можно реалистично взглянуть на ситуацию разобраться в ней. 

Главное, чтобы оба супруга хотели этого.

 

Поэтому, не обрывайте сгоряча нити отношений. Приложите усилия, чтобы сохранить семью, а если уж расстаться, то осознанно, без ненависти и обиды.  

Консультирование семейных пар   тел.8-922-434-39-19

Психолог, Скайпконсультант - г. Нижневартовск
Опубликовано: , 620 просмотров
К автору уже обратились 29 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Шабанова Инна Александровна
Психолог, Консультант - г. Саратов
Спасибо. Изящная метафора.
№1 | 22 сентября 2016
Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Спасибо, Наталья Александровна за статью. Тема актуальная. Присоединяюсь к вашему мнению о том, что не надо обрывать отношения сгоряча, неосознанно. И если остались теплые чувства друг к другу лучше вовремя обратиться за помощью к специалисту. Возможно еще есть шанс сохранить семью или все-таки осознанно расстаться.
№2 | 23 сентября 2016
Алаторцева Наталья Александровна
Психолог, Скайпконсультант - г. Нижневартовск
Благодарю. Для кого-то развод - это решение всех проблем, а для кого-то повод для сожалений на всю оставшуюся жизнь. Главное принимать осознанные решения в состоянии готовности и последствия этих решений.
№3 | 23 сентября 2016
Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Полностью с вами согласна.
№4 | 23 сентября 2016
Наталия Владимировна Ковалёва
Врач-психотерапевт, Детям подросткам семье - г. Омск
Статья очень позитивная. Задумалась только над тем, что значит для обеих сторон развод и расставание. Как символическое убийство друг друга.
№5 | 24 сентября 2016
Алаторцева Наталья Александровна
Психолог, Скайпконсультант - г. Нижневартовск
Практически так и переживают расставание многие пары. "Расставанье -маленькая смерть".
№6 | 24 сентября 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 51783 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз